Рынок труда - 2018. Кому будет трудно найти и удержать работу?

Стоит ли верить таким прогнозам, и что ждёт рынок труда в 2018 году? Об этом «АиФ-Черноземье» поговорил со старшим консультантом по подбору персонала одного из крупнейших кадровых агентств Ольгой Драммонд.

   
   

Вышли из «заморозки»

— Ольга, возможны ли в начале года массовые увольнения? Какие сферы они затронут?

— В настоящее время мы не наблюдаем такой тенденции. Напротив, рынок труда в большинстве сфер в этом году улучшил свои показатели по сравнению с кризисными 2014-2016 годами. Многие «замороженные» тогда проекты возобновлены, а значит, появились новые вакансии. Лучше всего дела обстоят в сельском хозяйстве — положительное влияние на отрасль оказала программа импортозамещения, производстве и продаже товаров народного потребления, фармацетивке и медицине, химической промышленности, машиностроении, информационных технологиях, транспорте и логистике.

— Какие специалисты будут востребованы?

— На рынке труда как Липецкой области, так и России в целом по-прежнему остро стоит проблема дефицита квалифицированных рабочих. Низкий престиж данных специальностей в глазах современной молодёжи, недостаточное количество выпускников ссузов —  всё это определяет нехватку кадров и, как следствие, высокий спрос на них со стороны работодателей.

Востребованы также инженеры. Крайне высок спрос на IT-специалистов различных направлений — разработчиков мобильных приложений, JAVA-программистов, менеджеров IT-проектов. Интерес компаний к таким сотрудникам возрастает год от года. В частности, сейчас очень активно привлекают программистов и разработчиков банки.

— Кому в следующем году можно ожидать прибавку к зарплате?

   
   

— Разумеется, в первую очередь на повышение зарплаты могут рассчитывать «дефицитные» специалисты, названные выше. Так, в 2017 году по сравнению с 2016-м зарплаты IT-специалистов возросли в среднем на 20%, инженеров — на 5%, квалифицированных рабочих — на 3%, тогда как доходы представителей многих других специальностей за год не увеличились. Если говорить о ежегодной индексации зарплаты, то мы наблюдаем следующую тенденцию: работодатели повышают зарплату точечно — тем сотрудникам, которых им крайне важно удержать в компании.

Опыт против молодости

— Кто может оказаться не у дел?

— В скором будущем окажутся невостребованными специалисты, чей труд состоит из множества однотипных операций. Уже сейчас многие компании автоматизируют процессы, связанные с документооборотом, с каждым годом всё больше автоматизируется производство: людей заменяют машины. В зоне риска также бухгалтеры, библиотекари, турагенты.

— Кому уже сегодня сложнее найти работу?

— Если говорить о рынке в целом, то со сложностями при трудоустройстве сталкиваются кандидаты, чей возраст превышает 50 лет. К сожалению, многие работодатели опасаются того, что «возрастные» сотрудники не смогут быстро адаптироваться к новым условиям труда. Также почему-то считается, что они будут конфликтовать с более молодыми менеджерами, не смогут овладеть новейшим оборудованием и будут часто брать больничный. Однако стоит отметить, что с течением времени ситуация улучшается: в 1990-е годы на дискриминацию по возрасту жаловались кандидаты старше 35 лет, в начале 2000-х граница сместилась к 40 годам, а в наши дни достигла 50. Отчасти это объясняется демографической ямой 90-х, последствия которой рынок труда особенно остро ощущает в последние несколько лет, когда количество молодых специалистов — выпускников вузов — заметно сократилось. Но есть и другая причина: компании постепенно приходят к пониманию того, что у «возрастных» соискателей очень много преимуществ, среди которых опыт, внушительное количество профессиональных контактов, сдержанность, отсутствие горячности, свойственной молодёжи, умение принимать взвешенные решения и, наконец, искреннее желание быть полезными.

— Раз уж мы заговорили о полезных качествах, расскажите, какими качествами должен обладать хороший работник? На что сегодня делают ставку работодатели?

— Едва ли существует универсальный набор качеств идеального сотрудника: для менеджера по продажам ключевыми будут коммуникативные навыки, в то время как водитель погрузчика прежде всего должен уметь работать с машиной. В этой связи мы можем говорить только о личных качествах, которые ценит любой работодатель: ответственность, исполнительность и внимательность.

Ищите — и найдёте

— Многие работодатели стали переводить сотрудников на «дистанционку». Как думаете, эта тенденция сохранится?

— Да, эта тенденция действительно наблюдалась на протяжении года, и мы полагаем, что она получит развитие в будущем. Преимущества удалённой работы есть и для работодателей — например, существенная экономия на содержании рабочих мест, и для сотрудников — экономия времени, которое затрачивалось на дорогу до офиса, возможность работать, по сути, из любой точки мира. Однако есть и недостатки. Работодатели опасаются, что потеряют контроль над своими сотрудниками, что будут возникать сложности при организации встреч для обсуждения рабочих вопросов. А соискатели признаются, что при дистанционном формате труда им будет крайне сложно распределять время между работой и личной жизнью. В связи с этим набирает популярность некий средний вариант между офисной и удалённой работой — возможность для сотрудников работать в какие-то дни в офисе, а в какие-то — из дома.

— К чему готовиться тем, кто хочет сменить работу?

— Прежде чем увольняться, мы рекомендуем тщательно изучить рынок и понять, есть ли на данный момент более интересные предложения. Если таковые есть, стоит откликнуться на вакансии и дождаться приглашения на собеседование. Пройдя интервью, вы поймёте, насколько компании заинтересованы в вас как в специалисте, на какой уровень позиции и зарплаты вы можете рассчитывать. И лишь получив привлекательное предложение о работе, можно объявить нынешнему работодателю о решении покинуть компанию.

— А что вы посоветуете людям, которые оказались под риском увольнения или уже потеряли работу?

— Разумеется, человеку, оказавшемуся в такой ситуации, следует как можно раньше занять проактивную позицию: разместить своё резюме на работных сайтах, обратиться в кадровые агентства, регулярно — желательно несколько раз в день — просматривать новые вакансии, сообщить о том, что вы находитесь в поиске работы, своим друзьям и знакомым — не исключено, что они смогут порекомендовать вас в компанию, где работают сами. Не стоит сужать круг поиска до двух-трёх организаций: в данный момент в них может не оказаться подходящих вакансий. Если же так получилось, что поиски работы долгое время остаются безуспешными, пересмотрите своё резюме: возможно, работодателя отпугивают слишком высокие зарплатные ожидания, жёсткие ограничения — «Готов тратить на дорогу до офиса не более 20 минут», пробелы в вашем карьерном пути. Например, если на протяжении года вы нигде не работали, прокомментируйте в резюме этот факт: «Проходил обучение», «Находилась в декретном отпуске» и т. д. И, конечно, не стоит опускать руки после первого отказа: как известно, кто ищет, тот всегда найдёт.

Смотрите также: