Мечтают играть, как Месси. В Липецке открыли секцию инклюзивного футбола

Екатерина Деревяшкина / АиФ

В Липецке дети с аутизмом и синдромом Дауна учатся играть в футбол с обычными ребятами. Первым это нужно, чтобы научиться общению, а вторым - сопереживанию и взаимопомощи. Корреспондент «АиФ-Черноземье» отправилась на тренировку необычной команды и выяснила, с какими сложностями сталкиваются юные спортсмены и о чем мечтают. 

   
   

«Солнышки» и мячики

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Рано утром в субботу отправляюсь на стадион «Янтарь». Здесь собирается, пожалуй, самая необычная футбольная команда. В своих действиях маленькие спортсмены руководствуются не разумом, а сердцем.

Забавный мальчуган лет восьми-девяти старательно пытается вести мяч. Он то упускает его, то снова находит и, подбадриваемый тренером, терпеливо докатывает до ворот. На другой стороне поля ребята постарше тоже атакуют сетку. И вот один из них попадает – гол! Здесь же находятся самые главные фанаты юных футболистов – их мамы и папы. Они болеют и переживают за своих спортсменов, радуются их победам и огорчаются неудачам. 

«Ярик, давай бей по мячу! Молодец – красавчик! – подбадривает «солнечного» сына мама, руководитель общественной организации «Солнечный мир» Лилия Педан. - Он обожает играть в футбол. С мячом не расстаётся. Всё, что имеет круглую форму - от воздушного шарика до футбольного мячика - это всё его. Поэтому в моей машине обязательно лежат один-два мяча на случай, если Яромир захочет поиграть. Поначалу ему было всё равно, в какие ворота бить – в свои или чужие, лишь бы забить гол, а теперь он научился бить в ворота противника».

А тем временем тренер показывает ребятам новое упражнение, и они пытаются его повторить. 14-летний Серёжа пришёл в школу всего два месяца назад, но уже показывает серьёзные успехи.

«Первое время мне приходилось держать его за руку, чтобы он не убегал с поля, а сейчас он уже всё делает самостоятельно, он знает, что я рядом, я его поддерживаю – и этого достаточно. Я думаю, через год мы уже сможем участвовать в турнирах», - говорит мама юного футболиста с расстройством аутистического спектра, соучредитель организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» Анастасия Князева.

   
   

И все родители в один голос с восторгом и большой благодарностью отзываются о своём тренере, который на общественных началах, не считаясь с собственным временем, каждую субботу занимается с детьми инклюзивным футболом.

Вольёмся в общество

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Илья Зиянгиров – в прошлом профессиональный футболист, а сейчас тренер и директор спортивной школы. Он рассказал, как родился проект.

«В прошлом году на одном социальном мероприятии я предложил ребятам с синдромом Дауна поучаствовать в эстафете с элементами футбола, им это понравилось. И пусть это покажется невероятным, но у них даже неплохо получалось. Тогда раз в неделю я стал проводить для них отдельные занятия. А потом совершенно спонтанно решил привлечь к тренировкам воспитанников своей школы. Просто однажды сказал им: «Ребята, а хотите мне помочь?» Объяснил, что это такие же дети, как они, но с небольшими особенностями, поэтому им нужно помогать выполнять задания, которые я даю. Если честно, я не знал, что из этого получится», - говорит тренер.

Но первая совместная тренировка прошла на удивление отлично. Воспитанники спортивной школы с радостью откликнулись на предложение тренера и во всём помогали на поле особенным ребятам, большинство упражнений выполняя рука об руку: вместе перекатывали мяч, передавали друг другу пасы, били по воротам.

«Они большие молодцы! – восхищается подопечными Илья Зиянгиров. – Я был поражён, как ответственно они подошли к моей просьбе».

Наблюдающие за процессом родители не могли сдержать слёз от переполнявших их эмоций.  

«Это как раз и есть инклюзия в чистом виде, когда в одной команде играют и обычные детки, и наши, - говорит Лилия Педан. – А потом эти ребята расскажут о совместных тренировках своим друзьями, те своим. И так через спорт мы плавно вольёмся в общество. Но этот проект стал возможен только благодаря Илье, он не побоялся за него взяться, рискнул - и у него получилось».

Теперь совместные тренировки «солнечных» и обычных ребят проходят постоянно. А два месяца назад к ним присоединились ещё и дети с аутизмом.

Вместе – мы команда!

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

К каждому особенному  ребёнку в качестве наставника прикреплён юный футболист поопытней, который показывает ему, как правильно выполнять упражнения.

«Они очень стараются, и я хочу помочь им научиться играть в футбол», -  говорит 12-летний спортсмен Артём Коростелёв.

Прогресс уже налицо. Раньше не все особенные ребята могли попасть по мячу, а сейчас ловко отдают друг другу пасы, забивают голы.  

«У нас есть один мальчик Данил, я даже своим ребятам ставлю его в пример: посмотрите, как он поднимает ногу, как касается мяча при ведении, как профессиональный футболист, - говорит Илья Зиянгиров. – Поверьте, эти дети на многое способны».

Ребята так увлечены футболом, что час для них пролетает незаметно. Уходить с поля никому не хочется. Спрашиваю у одного из ребят, на какого футболиста хочет быть похожим. «На Месси!» - восклицает он. «А я на Роналду!» - добавляет другой.

«Когда видишь, как дети играют друг с другом, общаются на равных, без всякого негатива, хочется плакать от счастья, - признаётся Анастасия Князева. - Инклюзия – это равенство, а именно к нему мы и стремимся во всех сферах. Хорошо, что есть такие люди, как Илья Зиянгиров, которые нас в этом поддерживают».

Кстати, недавно в регионе по инициативе объединения благотворительных организаций Липецкой области «Больше, чем добро» открыли отделение Специальной олимпиады. Это всемирное движение, которое организует спортивные мероприятия и соревнования для людей с ментальными нарушениями. Родители особенных детей уверены, Спецолимпиада даст импульс развитию инклюзивного спорта в регионе.

«Я думаю, в следующем году мы уже сможем попробовать свои силы в первых соревнованиях в направлении юнифайд, когда в одной команде играют дети с ограниченными возможностями и нормотипичные ребята, - говорит Илья Зиянгиров. – И даже если спорт не станет их будущим,  в любом случае он очень поможет им в жизни. Я вижу радость в глазах детей – и это главное. Если мы что-то можем для них сделать, мы обязаны это сделать, чтобы они чувствовали себя счастливыми».