Тамбовские аграрии переживают кризис

Сергей Юрьев / АиФ

   
   

Какой в этом году созрел урожай? Это не праздный вопрос, если учесть, что мы живём в условиях непредсказуемых цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Урожай не радует?

Хотя в последние годы и хороший урожай не радует аграриев. Перепроизводство зерна непременно ведёт к снижению его рыночной цены.

кстати
В управлении сельского хозяйства области прогнозируют получение в этом году урожая зерновых на уровне 3 миллионов тонн. В зачёт, конечно, пойдёт и кукуруза. Средняя урожайность - 30,6 центнера с гектара. Но это лишь прогнозируемые данные. Как будет на самом деле - посмотрим. Аграрии делают в этом году ставку на сою, подсолнечник, кукурузу. На сегодняшний день это наиболее рентабельные культуры.
– Пусть даже я возьму в этом году 30 центнеров с гектара. Допустим, что я продам пшеницу третьего класса по цене 6 750 руб. Нетрудно рассчитать, что прибыль с одного гектара будет на уровне 20 тысяч рублей. Это смешные деньги. Для нормального развития прибыль с гектара должна быть 70 тысяч рублей, то есть 2 тысячи долларов. Сегодня так работают на Западе, – говорит Александр Есиков, фермер из Тамбовского района.

Более того, цена на зерно в России начала потихоньку падать. Перекупщики уже предлагают за килограмм пшеницы третьего класса 5 руб. 80 коп. В регионе проблем со сбытом продукции нет. Главная проблема – цена реализации. Поэтому говорить о прибыли не приходится. Окупить бы затраты.

Надежда на кукурузу

   
   

Тамбовские товаропроизводители уступают своим коллегам и по качеству продукции. В основном тамбовские аграрии производят фуражное зерно. Получить продовольственную пшеницу в наших климатических условиях не так просто. Требуется серьёзная работа с удобрениями, а также внедрение новых высокопроизводительных технологий. А для этого нужны не только знания, но и техника иного уровня. Понятно, что фермерам она недоступна.

Тем не менее, по словам директора Тамбовского НИИСХ Людмилы Вислобоковой, в этом году качество зерна должно быть выше, чем в прошлом. Сухая погода, оказывается, способствует повышению клейковины. Но вот урожай, по всей видимости, будет ниже. Это объясняется тем, что в прошлом году не все аграрии из–за дождей смоги посеять озимые, которые традиционно дают хороший урожай. Те, кто рискнул и отсеялся в критические агрономические сроки, оказался в выигрыше. Яровые в этом году слабенькие. Но есть надежда на кукурузу.

Смотрите также: