Некоторые специалисты утверждают, что семейные отношения вредны для бизнеса. Дескать, предпринимательство строится исключительно на деловых принципах.
Как говорится, ничего личного, главное – это сухой и жёсткий расчёт в получении прибыли. Но вот семья Алексеевых из Жердевского района, напротив, имеет исключительно семейный бизнес, опровергая это утверждение.
Новые люди
Сегодня по пальцам одной руки можно пересчитать, сколько у нас в Тамбовской области осталось крестьянских (фермерских) хозяйств семейного типа. И не потому, что эта форма ведения хозяйства устарела или малоэффективна. Нет, здесь дело в другом. В тамбовском селе происходят глубинные, зачастую трагичные изменения даже не традиционного уклада жизни, а самого крестьянского сознания. Но нельзя всё рассматривать только с негативной точки зрения. Да, сегодня сельская молодёжь не хочет работать, как их отцы и деды, на земле, уезжая куда–то в большие города в поисках призрачного счастья, кто–то откровенно спивается... Но одновременно с этим сегодня на селе появились ростки иного крестьянства. Хотя это слово не очень–то и подходит в качестве определения.
Иван Алексеев начинал создавать своё хозяйство в 1992 году с 40 га земли, которые в те года выделялись для создания крестьянского (фермерского) хозяйства. Когда начинал, сыновья всегда были рядом, помогали в его нелёгком труде. А сегодня в его хозяйстве 2 300 га пашни, работают 10 человек – механизаторов, есть свой агроном. Ребята уже работают помощниками отцу: старший – заместителем, а младший – механиком. И сегодня Иван Николаевич заглядывает далеко вперёд, мечтая, чтобы не только его сыновья, но и внуки приумножали начатое им дело. Значит, укрепилось ещё одно хозяйство на земле, пустило корни.
Главное – сохранить влагу
Главное в работе хозяйства – это внедрить интенсивные технологии, которые помогают не только снизить себестоимость выращенной продукции, но и повысить качество и количество урожая. По словам Ивана Николаевича, в области в последние годы весной и летом почти нет дождей. Приходится рассчитывать только на зиму, то есть на снег. Поэтому очень важно сохранить влагу в почве. В этой связи большое внимание уделяется осеннему выравниванию пашни. Если идеально выровнять почву, это поможет равномерно распределить влагу и не позволит ей испариться. Но для этого нужны специальная техника и орудия, чтобы за один проход агрегата выполнить несколько операций: культивация, посев, внесение минеральных удобрений и прикатывание почвы.
– Важно сократить сроки посевной, для этого и решили приобрести второй посевной комплекс,– говорит Иван Николаевич.
Да, без мощной техники сегодня трудно вырастить достойный урожай. Поэтому большая часть прибыли идёт на её обновление. Например, в 2014 году 14 млн. руб. в хозяйстве затратили на закупку машин и сельскохозяйственных орудий. Комбайн и трактор взяли в лизинг. На сегодняшний день в хозяйстве тракторы (10 ед.), комбайны
(3 ед.), посевные комплексы (2 ед.) – вся техника не старше пяти лет. Кстати, в хозяйстве есть и собственная итальянская сушилка, и склады общей площадью 3 тыс. квадратных метров, не считая арендуемых помещений, что позволяет «придержать» продукцию до появления выгодной цены, есть в хозяйстве ремонтная база.
Если всё суммировать, то многолетний опыт работы, интенсивные технологии и качественные семена – всё это слагаемые успеха КФХ «Воля».
Чтобы не быть голословными, приведём несколько примеров. В прошлом, подчеркнём, крайне засушливом году зерновые дали не ниже 40 ц/га, подсолнечник – 23 ц/га, кукуруза – 50 ц/га. Словом, и в засуху научились получать приличный урожай тамбовские аграрии, основываясь на тех принципах, о которых мы рассказали выше.
«Воля» к победе
Теперь пришло время рассказать более подробно о главе КФХ. Родился Иван Алексеев здесь же – в селе Пичаево Жердевского района. Его жизнь внешне ничем не отличалась от сельских сверстников. Школа, армия, работа на Липецком тракторном заводе. Вернулся Иван Николаевич в родное село и 7 лет проработал в бывшем тогда колхозе «Правда». А когда начали организовываться фермерские хозяйства, решил попробовать себя в этом деле. Но не было ни техники, ни денег. Так вот, поначалу приходилось вскладчину с другими фермерами покупать технику, чтобы пахать, сеять, убирать урожай...
– Приходилось ещё думать, как реализовать свою продукцию, так как в то время не было рынка сбыта. Бывало, сами готовили, а потом везли на продажу комбикорма в Подмосковье, – вспоминает Иван Николаевич.
А мальчики были всегда с ним. Так они незаметно приучались к земле, труду.
Конечно, из–за скромности Иван Николаевич не стал нам хвалить своих сыновей. Но зато мы слышали по телефону разговор начальника отдела сельского хозяйства Жердевского района Геннадия Кузнецова с Иваном Алексеевым.
– Тут тебя журналисты дожидаются, если сам не можешь, то пусть твои ребята приедут, они не хуже тебя всё знают, всё расскажут, – говорит в трубку Геннадий Алексеевич.
Уже после телефонного разговора, невольными свидетелями которого мы оказались, он сказал, обращаясь, к нам: «Ребята, у него, действительно, хорошие...»
Приятно слышать
Вроде бы мы этих людей не знаем, но нам было приятно слышать такие слова. Ведь от миропонимания и душевной открытости сыновей будет зависеть многое: помощь местной школе, расчистка дорог от снега, распашка огородов односельчанам, ремонт сельского храма, словом, всё то, чем сегодня занимается отец, по мере возможности помогая своему родному селу.
– Боитесь очередного кризиса? – задаём вопрос Ивану Николаевичу.
– Горючее, семена и минеральные удобрения мы закупили, озимые у нас неплохие, думаю, что пока нам рано что–то говорить, тем более прогнозировать. Мы пережили и более сложные времена, – отвечает Иван Алексеев.
Действительно, тамбовское село уже привыкло жить в форс–мажоре. Как бы цинично это ни прозвучало, но здесь произошел естественный отбор: на селе остались уже закалённые и проверенные временем люди, которые готовы к любым испытаниям. Однако все же лучше бы их избежать – пора уже спокойно работать.
Смотрите также:
- Запас прочности. На земле нельзя жить и работать без веры →
- Принципы Олега Носова. Как фермер село возродил →
- На своей земле. Что приводит к успеху? →