Система подготовки спортсменов: что делать, если город нищий?

   
   

Спорт сегодня стал свое­образным социальным лифтом. Поэтому многие ребята мечтают попасть в большой спорт. Но вот дорога туда не всем по силам.

За свой счёт

Из глухого села сегодня невозможно вырваться на олимпийский пьедестал. И не потому, что тот или иной мальчик или девочка не обладают талантом, – всё гораздо прозаичнее: во многом разрушена система отбора и подготовки перспективных спортсменов. В советские годы, по воспоминаниям легендарной тамбовской спортсменки Нины Курмачевой, только за один лыжный сезон организовывалось до 30 стартов. Существовали первенства района, города, области. Спортсменам предоставлялись бесплатно экипировка, жильё, полноценное питание. Перспективного парня или девушку, как говорится, вели по ступеням на самый верх – на олимпийский пьедестал.

Сегодня это всё за свой счёт. Даже международные соревнования, по признанию одного тамбовского каратиста, приходится частично оплачивать из своего кармана. Хорошо, если у родителей есть деньги. А если нет? Прощай, спорт. А ведь главный стимул для любого начинающего спортсмена – это возможность участвовать в престижных соревнованиях, на которых он должен почувствовать вкус победы. Это главное.

Об этом не так давно вслух заявила двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. В одном из интервью прыгунья с шестом сказала, что у неё нет желания жить и заниматься спортивной подготовкой в родном городе. «Базы в Волгограде нет, не только по лёгкой атлетике, но и по другим видам спорта. ...Что делать здесь, когда у нас просто нищий город?». Она также пожаловалась, что спортивные победы не принесли ей поддержку со стороны местных властей.

И Тамбов – столица?

   
   

В последнее время в Тамбове и области открылись и сегодня строятся различные спортивные сооружения. Политика региональных властей направлена на массовое привлечение молодёжи в спорт. Это можно только приветствовать. Но, к сожалению, чиновники от спорта мало думают о том, что иногда средства, выделенные на строительство того или иного спортивного объекта, распыляются.

Например, построили в провинции стадион, а через некоторое время выясняется, что его некому и не на что содержать. Может быть, пора подумать над тем, чтобы в каждом областном центре создать одну-две мощные современные базы по какому-то конкретному виду спорта, с привлечением тренеров международного класса, спортсменов. При этом необходимо решить вопрос с жильём, материальным содержанием и так далее. Стал же, например, провинциальный Саранск столицей спортивной ходьбы. Почему Тамбов не сделать столицей, например, сурдлимпийских игр? Но для этого нужна специальная программа на федеральном уровне. А пока каждый регион в этом смысле варится в собственном соку, никто не занимается координационной работой.

Смотрите также: