Девушка с зонтом. Тамбовская художница — о творчестве, труде и детях

В копилке художника около 500 портретов © / Лена Ланина / Из личного архива

Молодой, но уже признанный и известный мастер живописи Лена Ланина родилась и выросла в Тамбове. Окончила художественную школу и живописно-педагогическое отделение Саратовского художественного училища. Участвовала во многих областных, всероссийских и персональных выставках. Преподаёт рисунок, живопись и композицию в детской художественной школе №2 областного центра. Основные жанры её картин – портреты, карикатуры, городские и сельские пейзажи. Лена Ланина – член Союза художников России. Её работы находятся в российских музеях, частных коллекциях и за рубежом.

   
   

Прекрасное далёко…

Корреспондент «АиФ-Черноземье» Альберт Зверев: Лена, как родилось решение посвятить жизнь творчеству и педагогике?

Лена Ланина: Всё просто – главная мечта моего детства – быть только художником. А талант передался, вероятно, от дедушки – Бориса Леонтьевича Егорова. Наша семья вся творческая. И потом, если хотите заложить в ребёнке художественное начало, повесьте в квартире хорошую картину! Только непременно настоящего мастера! У меня такая была.

Воспоминания детства – это бесконечное рисование стенгазет и плакатов в школе, учёба в любимой художественной школе №1, жизнь в старинном историческом доме с чугунной ажурной лестницей и соседями, как из фильма «Покровские ворота», а ещё песня – «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко» и, конечно, восхитительное советское мороженое…

– Вот прямо всё так безоблачно было?

– Нет, совсем не всё... Начались суровые 90-е – бесконечное расписывание на продажу досок под палех и хохлому... Много трудилась, упорно занималась самообразованием, самостоятельно изучала графику и, например, творчество Херлуфа Бидструпа, других мастеров шаржа и карикатуры. Это очень много мне дало как художнику. Я, вообще, люблю в жизни и творчестве юмор, иронию, позитив.

И в непогоду девушку-художника можно встретить за работой Фото: Из личного архива/ Лена Ланина

Каждый поход, к примеру, в магазин за хлебушком или просто гуляя по городу, собираю в свою копилку сюжеты о родном городе, настроение улицы, лица земляков. Затем переношу эти впечатления на холст. Живопись – это в первую очередь практика и труд, а уж только потом теория. Каждый день – это учёба. И рисовать стараюсь ежедневно.

   
   

– А как складывается ваша преподавательская работа? Общение с людьми, тем более с детьми – это ведь не просто с холстом общаться, это особая такая ответственность?

– Да. Это очень серьёзно. Работать с детьми – настоящая огромная ответственность и совсем непростой труд. Мне здесь очень помогает наш замечательный педагогический коллектив – настоящие профессионалы и мастера своего дела! Не побоюсь громких слов – Тамбовская художественная школа №2 – это сегодня уникальное учебное заведение.

– Ваш сын Тимофей идёт по стопам матери?

– Судить пока рановато. Мы с ним часто вместе выбираемся на пленеры, я стараюсь делиться с ним какими-то секретами мастерства, профессиональному подходу к живописи. Но он больше график, и в поездках выступает скорее как наблюдатель-созерцатель и мой «оруженосец» – принадлежности художника весят немало.

Рассказываю ему об особенностях русского интерьера, росписи. А ещё стараюсь и ему, и другим своим ученикам внушить, что рисовать нужно, по возможности, с юмором, с хорошим настроением, нести в своих картинах доброту. Не будем скромничать – с мамой ему, конечно, очень повезло.

«Отпустите меня в Гималаи»!

– Ваш любимый жанр?

– Сколько себя помню, всегда особенно любила наблюдать за лицами людей. Нарисовала, наверно, портреты всех своих родственников, друзей и знакомых! Ну, никак не меньше 500 работ! Такие разные типажи, образы, характеры. Всегда стараюсь отобразить не только внешнее сходство, но обязательно именно характер человека, его внутренний мир.

Фото: Из личного архива/ Лена Ланина

Бывает, так заработаешься, что и про время забываешь. В парке или на площади на День города иногда очередь ко мне выстроится и бах… а уже стемнело. Или, бывает, в ливень под зонтом рисуешь... А в прошлом году я особенно много портретов наших героических врачей создала.

Доводилось рисовать, например, и жутко неусидчивых детей, и больших начальников, и пастухов, цыган, священников, целые трудовые коллективы, ветеранов, молодожёнов... Каких только персонажей не было! И всегда это так интересно и по-разному происходит.

Ну, очень я люблю живые человеческие лица! Друзья, если увидите где-нибудь в парке или на набережной девушку перед мольбертом, с длинной косой и в кепке – не отказывайтесь ей позировать, увековечьте для потомков свой уникальный образ!

– Ваши городские и сельские пейзажи необыкновенно душевны и уютны...

– Виды старого Тамбова, наши исторические здания, милые деревенские домики и улочки – это давняя моя любовь. Это мне очень близко... На таких этюдах просто душой отдыхаешь. Обязательно буду продолжать работать по этим темам.

– Вы не любите, когда вас называют художницей, а не художником... Почему?

– Это неверное слово. Я именно художник, а не художница! Нет таких понятий – художница, повариха или врачиха. Это слово придумано ленивыми «дамами на высоких каблуках», которые не знают, что такое вкалывать.

– А в чём главный смысл творчества?

– Смысл творчества... и даже, пожалуй, всей жизни?.. Это всё придумано задолго до меня и изложено ещё в десяти заповедях. И им надо постоянно следовать на практике. Для меня культура, искусство и творчество вбирают все эти правила.

Фото: Из личного архива/ Лена Ланина

– И традиционный вопрос – ваши творческие планы?

– Их просто громадьё! Только «Отпустите меня в Гималаи!» В смысле – дайте возможность больше творить, работать, участвовать в выставках! Очень много задумок и ещё не реализованных проектов. Например, продолжить серию для открыток с историческими видами нашего города.

Мнение

Художник Алексей Медведев: «Всегда удивлялся и восхищался трудолюбию и лёгкости, с которой Лена работает. Я так не умею! У человека просто какие-то волшебные хрусталики в глазах! Только посмотрит на «объект» и... раз, раз несколько штрихов, и уже полное портретное сходство! Такому не научиться. Таким нужно родиться! А ещё у неё свой с авторский почерк. Это тоже дорогого стоит!»