Работа в лесу - это огромная ответственность, долг, призвание и даже судьба, убеждён директор Моршанского лесхоза Анатолий Киселев.
Доброе семя
- Анатолий Михайлович, 18 сентября - День работников леса. Вы всю жизнь связаны с этим?
- Да, я родился в лесном посёлке Пичаевского района. Когда учился в Кирсановском техникуме, на практике уже работал на трелёвочном тракторе. После техникума и армии работал на лесовозе, был старшим механиком, техническим руководителем лесоучастка, начальником лесоучастка, директором Перкинского лесокомбината, и затем, с августа 1990 года и по сей день я руковожу Моршанским лесхозом. Он создан в 1930 году, занимает площадь 43, 592 га на территории двух административных районов - Моршанского и Пичаевского. Наш лесхоз - один из крупнейших в регионе, и он состоит из четырех производственных участков - это Парлинский, Моршанский, Вяжлинский и Сокольниковский. Мы, в первую очередь, восстанавливаем леса, охраняем их от пожаров и защищаем от вредителей и болезней. Из лесных культур, в основном, высаживаем сосну и дуб, а также березу, которая создает противопожарную зону.
- Правда ли, что именно ваш лесхоз производит высококачественные семена сосны для всей области?
- Да. На базе лесхоза есть шишкосушилка калининского типа, она работает на дровах. Кстати, недавно к нам приезжали гости из Липецкой области - перенять опыт. У них тоже есть сушилки, но электрические, они довольно затратные. В год мы перерабатываем от 40 до 60 тонн шишек. У нас свой склад семян, где они хранятся в специальных бутылях. Мы тесно работаем с лесосеменной станцией, которая проверяет семена на всхожесть.
- Наверное, у вас много секретов, как получить хорошие семена?
- Недаром в народе говорят - от плохого семени не жди доброго племени, и к деревьям это особенно применимо. Поэтому мы создали свою лесосеменную плантацию на 35 гектарах, с которой и собираем семенной материал улучшенного качества. Вырубки, предназначенные под посадку нового леса, мы также тщательно готовим: на делянках обрабатываем почву, специальным лесным плугом нарезаем полосы. Борозды готовим еще с осени, чтобы весной успеть в нужный срок высадить деревца из питомника. Применяется как ручная, так и механизированная посадка.
- Но ведь важны и посадка, и уход.
- Да, за посадкой следует уход - с помощью культиваторов, кусторезов и другой техники мы следим, чтобы деревьям ничто не мешало развиваться. И это очень важно, ведь деревья - это не пшеница, которая поспевает каждый год. Более полувека требуется для того, чтобы из семени сосны вырастить дерево, готовое к товарной рубке. Древесину частично мы перерабатываем сами, а частично продаем в круглом виде.
В борьбе с огнём
- Как удаётся сберечь лес от пожаров?
- Для этого на каждом производственном участке есть технически оснащенные диспетчерские, а также действует и центральный диспетчерский пункт. С помощью двух наблюдательных вышек всегда можно с точностью установить квартал, а также определить характер возгорания.
На базе лесхоза организована пожарно-химическая станция (ПХС) третьего типа - единственная в области. В других лесхозах - первого типа. Наша ПХС может оперативно тушить крупные лесные пожары сразу в трёх районах, и не только на территории нашего лесхоза, но и других, в том числе помочь и соседним регионам справиться с огнём. Станция оснащена автомобилями с большими ёмкостями воды, а также целым набором противопожарных средств, начиная от спецодежды, пожарных рукавов до мотопомп, бензопил, стволов для тушения торфяных пожаров. Кроме того, на каждом производственном участке есть автомобили повышенной проходимости для перевозки пожарных команд. Специальный трейлер перевозит тяжёлую технику, лесохозяйственные противопожарные тракторы, оснащенные бульдозером и плугом. Такой трактор может сделать дорогу в случае, если горит лес, но проехать к месту пожара невозможно. Есть и передвижная авторемонтная мастерская и многое другое. Тушить пожар - тяжелый и опасный труд, поэтому отдельно мы позаботились о людях. Создана удобная комната отдыха для персонала, который, вернувшись с пожара, получает всё необходимое и может быстро набраться сил.
- Пожар в лесу - страшная картина. Но есть и тихие вредители, которые губят лес незаметно.
- Мы внимательно следим за этим, ведём постоянное наблюдение, и если замечаем, что деревья больны, то с помощью специалистов устанавливаем и оперативно устраняем заболевание. Лес - это сложный и интересный мир. Если вы прогуливаетесь по нему и замечаете малинник, то радуетесь душистой ягоде. А для лесников это дурной признак. Раз есть малинник - значит, сосны больны корневой губкой. И таких примет наши «санитары леса» знают очень много.
Дело трудолюбивых
- Расскажите о людях, которые трудятся с вами. Кого бы вы хотели отметить?
- Сейчас в лесхозе работают 84 человека. Кадрового голода у нас нет, но мы заботимся о том, чтобы постепенно на смену старшему поколению приходила молодёжь. Так, на базе Вяжлинской средней школы мы создали класс, в нем занимаются дети, которые хотят связать жизнь с лесом. Этот класс мы отремонтировали на свои средства, заменив окна, дверь, материалы пола, стен, потолка и т.д. Закупили лесохозяйственные приборы, стенды, компьютер, интерактивную доску, оргтехнику - всё, что нужно для занятий. Уроки проводят и школьные учителя, и сотрудники лесхоза. При этом одной теорией не ограничиваемся: ребята помогают нам ухаживать за питомниками, сажать леса, мастерят и вешают скворечники, распространяют противопожарную литературу и т. д. Ежегодно в области проводятся слёты школьных лесничеств, и, как правило, наша команда ребят всегда возвращается с призами.
- То есть, вы взяли шефство над школой?
- Да, и на любую просьбу о помощи всегда откликаемся - это и уборка территории, и обновление самого здания. Выделяем средства и на проведение утренников, новогодних праздников, и, конечно же, Дня знаний 1 сентября. Радует, что ученики школы поступают в техникумы, вузы, а затем возвращаются и продолжают работать на малой родине, в нашем лесхозе. Что касается людей, которыми мы гордимся, я могу назвать много имен, и вряд ли формат нашей беседы позволит назвать всех достойных, их много. Коллектив у нас крепкий, благополучный, работоспособный. Хорошо трудятся мой заместитель - Владимир Лютиков, инженер по лесовосстановлению Дмитрий Котельников, начальники производственных участков Александр Турзин, Александр Долнышев, Александр Мотричкин, Сергей Абаполов. Тёплые слова в благодарность за труд можно сказать и о мастерах леса Сергее Зебреве, Денисе Нектове, Владимире Земцове, Сергее Попове. На каждом участке у нас - достойные, любящие и знающие лес люди.
За пеллетами будущее
- Правда ли, что в планах на 2017 год - производство биотоплива, получаемых из древесных отходов, так называемых пеллет ?
- Да, это очень перспективное направление. Перспективу создания производства на базе Моршанского лесхоза мы обсудили с начальником управления лесами Тамбовской области Виктором Маликовым, одобрил это начинание и вице-губернатор Сергей Иванов. Не так давно вместе с заместителем начальника управления лесами области Михаилом Минаевым мы побывали в Пензенской области, где пеллеты успешно производят. Мы изучили опыт, задали вопросы, и поняли, с чего стоит начинать и как развиваться. Конечно, потребуются серьезное оборудование, складские помещения. Но у этого нового топлива большое будущее, оно может использоваться и в производственных, и в бытовых целях. При этом пеллеты значительно дешевле газа, имеют такую же калорийность, как каменный угль, но выгодно отличаются отсутствием золы и запаха. Мы уверены, что очень скоро этот вид биотоплива займет достойное место и принесет пользу людям.
Смотрите также:
- Как сберечь лес? С какими трудностями сталкивается лесная отрасль →
- Орловский лесничий о «чёрных» лесорубах и новогодних ёлках →
- Срубил дерево - посади два →