В надежных руках. Как живут работники самого большого лесхоза Тамбовщины?

Путь до Серповского лесхоза из Тамбова неблизкий. Проехав Моршанск, движемся в сторону Шацка, затем – поворот на Серповое, где открывается красивый вид на старинный храм. Когда село позади, начинаются ухоженные перелески. Миновав мост через Цну, попадаем в посёлок Зелёный Бор.

   
   

Связь поколений

На развилке дорог нас встречают аншлаги с противопожарной информацией, указатели, но самый приметный объект, конечно же, – это застава с фигуркой охранника. Должно быть, многие проезжающие останавливаются здесь, чтобы сделать снимок на память.

Застава с лесным охранником – главная достопримечательность Зелёного Бора. Фото: АиФ

Ещё несколько метров по песчаной дороге, и вот – главная усадьба лесхоза, она утопает в зелени. Нас встречает руководитель – Николай Сучков. Идём вдоль аккуратных аллей, посаженных лесоводами и школьниками по случаю различных праздников и слётов. Задерживаемся у памятного знака, посвящённого воинам-землякам и труженикам тыла. Всё здесь пропитано тихим светом и уважением к людям, отдавшим многие годы служению Родине и лесу. На входе в контору установлена мраморная доска, напоминающая посетителям, что человек-легенда, ветеран лесного дела – Виктор Андреевич Шаров 20 лет плодотворно трудился здесь директором лесхоза.

С особым трепетом работники лесной сферы относятся к памяти участников войны. Фото: АиФ

«Себя я в шутку называю Николай Шестнадцатый, – шутит Сучков. – Именно столько руководителей лесхоза было до меня, а история наша начинается с 1941 года. Работу строим на преемственности и постоянной связи поколений. Мы получили лес в наследство от предков и обязаны сохранить, приумножить, передать потомкам это бесценное достояние».

Для Николая Викторовича каждое дерево в лесу – родное, ведь он родом из этих места. Он – уроженец Зелёного Бора, в лесном деле прошёл все ступени – окончил техникум и лесотехнический институт, служил в армии, был лесорубом, рамщиком цеха лесопиления, мастером леса, помощником и затем исполняющим обязанности лесничего, старшим госинспектором, начальником производственного участка, заместителем директора – и с марта 2013 года руководит лесхозом. Поэтому каждое звено ему знакомо, и любому сотруднику он может дать полезный совет, направить работу. В его кабинете есть масштабная карта, которую долгие годы составлял Виктор Шаров. Вся история запечатлена на ней, отмечены церкви, достопримечательности, лесные кварталы, а также участки, пострадавшие от пожаров в сложнейшем 2010 году.

«Прошло более десяти лет, но мы до сих пор залечиваем те страшные лесные раны. По воспоминаниям старожилов, серьёзнейший пожар был в 1972 году, но тогда сгорело около пяти-шести тысяч гектаров, а в засушливом 2010-м мы потеряли целых 12 тысяч гектаров! Сильнее всех тогда пострадал Борковский производственный участок», – говорит Николай Сучков, указывая на обширную зону карты.

Лес имеет удивительное свойство – он может принять тяжёлый удар, даже погибнуть, но воскреснуть. Конечно же, не без помощи людей, чей ежедневный труд – забота о лесе. После страшных пожаров началась кропотливая и последовательная работа по восстановлению Гослесфонда. В прошлые годы ежегодно высаживалось 400, 350, 300 га леса, в этом году посадку провели на площади 160 га. Также идёт и дополнение лесных культур – в этом году, например, на 120 га, что даже больше плана госзадания. И лес благодарен за это людям – он вновь задышал, обрёл силу и шумит теперь тысячами крепких стволов.

   
   

Лес начинается с семечки

В кабинете мы надолго не задерживаемся, Николай Викторович показывает постоянный лесной лесопитомник, которым здесь все по праву гордятся. Хотя он и небольшой – всего 0,7 га, но всё организовано с умом, и в прошлом году удалось вырастить целых три миллиона саженцев и реализовать излишки, получив дополнительный доход.

Благодаря системе полива и кропотливому труду лесокультурниц сосны-малютки чувствуют себя хорошо. Фото: АиФ

«Своим примером мы хотим показать, что и питомник может приносить доход, – рассказывает директор. – Мы обязательно вносим торф и удобрения, создана поливная система, есть необходимые ёмкости, насосы, а главное – ведётся тщательная прополка».

Кропотливым трудом тут занимаются четыре женщины-лесокультурницы – Ирина Кузят, Ольга Ивина, Елена Жарова, Зинаида Гончаренко, и благодаря им ряды маленьких сосенок выглядят такими красивыми, чистыми, ухоженными. Труд кажется с виду неприметным, но ведь именно благодаря их заботливым рукам наши леса украшают деревья, и счёт им идёт уже на миллионы. Приходится женщинам сталкиваться и с серьёзными вызовами, например, давать отпор опасным насекомым. Если не вести тщательную и постоянную борьбу, прожорливая медведка может в одночасье уничтожить слабеньких и таких беззащитных зелёных малышей.

«Шишки мы собираем сами, – рассказывает директор лесхоза. – В прошлом году, например, 14 тонн мы отправили на шишкосушилку в Моршанский лесхоз. У нас по всем вопросам налажена взаимная помощь, поддержка со всеми лесхозами области, и особенно тесная, конечно же, с нашими соседями. Директор Моршанского лесхоза Владимир Николаевич Лютиков – отзывчивый человек и талантливый руководитель. Все мы делаем одно большое и нужное дело».

В итоге после рассушки получили качественные семена, которые и высеваем на грядках в питомнике. Остались и ещё 70 кг семян – они находятся в специальном хранилище, и душа спокойна: если не будет урожая в этом году, у лесхоза создан годовой запас.

Техника – по нацпроекту

Благодаря нацпроекту «Экология» в этом году Серповской лесхоз получил современную пожарную машину. Фото: АиФ

Грузовики, тягачи, способные вывезти лес из самой глубокой чащи, тяжеловесные машины на колёсах и гусеницах, пожарная техника, тракторы, УАЗы для доставки сотрудников – всё необходимое есть в лесхозе.

Часть машин постоянно находится на центральной усадьбе, другие же обслуживают пять производственных участков. Обновление происходит как за счёт собственных средств, так и при государственной поддержке. В этом году, например, благодаря реализации нацпроекта «Экология» лесные хозяйства смогли существенно обновить парк, а конкретно Серповской лесхоз получил пожарный автомобиль ГАЗ 3309 и культиватор КЛБ-1,7.

Лесхоз осуществляет доставку пиломатериалов с помощью собственной техники. Фото: АиФ

«Областное управление лесами и руководитель Сергей Истомин много внимания уделяют вопросам качества и последовательности реализации национального проекта, – отмечает Николай Сучков. – С Сергеем Ивановичем мы находимся в постоянном контакте, обсуждаем и решаем все текущие задачи. Это грамотный, опытный управленец, много лет проработал в лесной сфере и потому знает её глубоко и изнутри».

Несмотря на дождливый день, на территории главной усадьбы лесхоза кипит работа, слышатся звуки пилорамы и бензопилы, а влажный воздух наполнен ароматом свежей стружки. Идёт и погрузка готовой продукции, которая вот-вот отправится к заказчикам. Помимо трёх грузовиков «Урал» мы видим и МАЗ – он служит для вывозки мелкотоварной древесины на «ТАМАК». К слову, среди лесхозов области Серповской имеет самый большой план поставки на это предприятие – около 5,5 тысячи кубических метров в год. Также работают и два цеха – один по переработке мелкотоварной древесины, второй – по производству шестиметрового пиломатериала.

Нужны рабочие руки

В лесхозе работают 98 человек. Современной техники хватает, обновление идёт постоянно, а вот рабочих рук нужно больше. Труд в лесной сфере требует физической и душевной закалки, самоотдачи и упорства, умения преодолевать трудности, а главное – настоящей любви и преданности делу. Многие местные жители сегодня предпочитают работу вахтовым методом. Как говорит Николай Викторович, эта проблема фундаментальная: кто станет работать на малой родине, чтобы сохранить и приумножить леса? Вопрос очень острый: пройдёт пять-десять лет, и кадровый голод может стать даже критическим.

«Мы много внимания уделяем работе с детьми, учащиеся школы – наши постоянные гости и помощники в посадке леса и работе по питомнику. В этом году мы проведём на базе лесхоза слёт школьных лесничеств области, – говорит Николай Сучков. – Также несколько лет назад у нас прошёл областной конкурс «Лучший лесоруб». Он был направлен, в первую очередь, на популяризацию профессии. Мы используем все средства, чтобы агитировать, привлекать людей к служению лесу».

С особым теплом директор рассказывает о сотрудниках.

Работа в цехах лесхоза идёт непрерывно в несколько смен. Фото: АиФ

«Начнём с самого дальнего, Раёвского производственного участка, – говорит Николай Сучков. – Руководит им Фёдор Ермишкин – человек, всю жизнь посвятивший лесу. Именно на таких людях, как он, и держится сегодня всё наше лесное дело. В Старотомниковском участке трудится Виктор Сидоров. У нас есть и целые династии работников леса. Например, Александр и Наталья Страшновы, их отец – Сергей Дмитриевич – проработал всю жизнь в лесу. Есть молодой мастер леса Пролетарского производственного участка Сергей Ступин, его сестра Наталья Гмырова тоже работает мастером, они пошли по стопам отца Владимира Дмитриевича. В Пролетарском также трудится Виктор Богайчук, отдавший 30 лет лесному хозяйству».

Также директор лесхоза отмечает труд начальника Ракшинского производственного участка Алексея Рыжова, братьев Алексея и Александра Крючковых. Впрочем, назвать можно много имён – каждый сотрудник работает на совесть. И молодая смена всё же есть. Например, Александр Барбашов заканчивает обучение в Хреновском лесхозтехникуме, в планах – учёба в университете. Лесхоз приобрёл для него квартиру в посёлке. Также несколько лет назад обеспечили жильём и замдиректора лесхоза Юрия Зайцева.

«Радует, что есть молодёжь, которой мы гордимся и которую ставим в пример, – рассказывает директор лесхоза. – Они остаются здесь, создают семьи, и главное – рождаются дети. Я уверен: свет впереди всё-таки есть».

Сохранить лес от пожаров

Помимо лесовосстановительных работ также особое внимание уделяется охране и защите Гослесфонда от пожаров. До начала пожароопасного периода провели обновление 500 км минполос и устройство порядка 50 км новых.

«Мы делаем места для отдыха в лесу – их сорок, проводим установку шлагбаумов и противопожарных аншлагов, – добавляет Николай Викторович. – Ведём ремонт дорог противопожарного назначения – в этом году около 20 км. И, конечно же, самое пристальное внимание уделяем работе с населением, ведь причина большинства возгораний в лесу – это человеческий фактор. Земли Гослесфонда тесно примыкают к сельскохозяйственным, и настоящей бедой становятся палы травы. Огонь легко может перекинуться и уничтожить лесные насаждения. Поэтому мы призываем к ответственности, бережному отношению к тому, что нас окружает».

Наблюдение за лесом ведут с вышек – их в лесхозе три. Также установлены видеокамеры, в том числе и на вышке сотовой связи, позволяющие круглосуточно и в режиме онлайн отслеживать ситуацию.

Добавим, что Серповской лесхоз как центрообразующее предприятие многое делает и для посёлка. Например, предоставил помещение для ФАПа и оплачивает газ, оказывает помощь местному ДК, зимой техника чистит дороги. Благодаря водонапорным башням лесхоза жители Зелёного Бора обеспечены качественной и при этом бесплатной питьевой водой. Все эти и многие другие работы проводятся в тесной связи с местным сельским советом.

«Если будет жить, развиваться наш лесхоз, будет благоустраиваться и посёлок, а не станет лесхоза – нет будущего у Зелёного Бора, – убеждён Николай Сучков. – Мы должны это знать и трезво оценивать. Верим, что все трудности преодолимы. И путь к этому один: нужно высоко ценить и перенимать опыт наших ветеранов, и тогда достойная смена продолжит наше общее дело служения лесу».

Свободного времени у Николая Викторовича почти нет, и в эти редкие минуты он не спешит покинуть родные места, не отдыхает у горячих песков и пальм. Он любит проехаться на мотоцикле по лесным тропам, собрать грибы, и, конечно же, в это время внимательный глаз всё равно наблюдает за происходящим на вверенной ему территории. С особым теплом он относится к нашей тихой и красивой реке Цне. Здесь, уже на границе областей, она широка, полноводна, богата рыбой. Проплывая со спиннингом на моторной лодке, Николай Сучков смотрит на кромку леса вдали, дышит чистым воздухом и набирается сил для труда на родной «зелёной ниве».

Мнение

Виктор Богайчук, начальник Пролетарского производственного участка:

«В нашем лесном хозяйстве я работаю с 1997 года. Помимо работы, связанной с производственным участком, в зоне моей ответственности также и цех переработки мелкотоварной древесины. В месяц он производит до 250 кубов обрезного пиломатериала высокого качества. Работа здесь практически никогда не затихает: ребята ответственно трудятся в две смены и зимой, и летом. Хочу несколько слов сказать и о нашем руководителе, ведь с Николаем Викторовичем мы ровесники, начинали и прошли большой путь вместе. Порой и без слов понимаем друг друга, и в коллективе он пользуется заслуженным уважением».