Витаминный прорыв. Как развивается аграрная отрасль Тамбовской области

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял участие в открытии второй очереди реконструкции тепличного комплекса АО «Тепличное». © / Правительство Тамбовской области

Хрустящие огурцы, Пузатые томаты, Сладкий перец, Зелёный лук... Тамбовчане предпочитают покупать овощи местного производства. И с каждым годом на прилавках появляется всё больше свежей и вкусной продукции.

   
   

В Тамбовской области производство овощей закрытого грунта находится в приоритете и обеспечивается серьёзной государственной поддержкой. Помимо реализации крупных инвестпроектов тепличного направления, в регионе ежегодно выдаются гранты фермерам на развитие тепличного хозяйства.

Огурец круглый год

Буквально несколько месяцев назад небо над Тамбовом, в районе деревни Красненькая, начало озаряться ярким сиянием. Вечером и ночью красота над городом стоит неописуемая. Это работают светильники, установленные в АО «Тепличное». В 2019-м на предприятии реализованы два этапа инвестиционного проекта по круглогодичному производству овощей. И теперь тамбовчане могут кушать местные огурцы весь год.

«Открытие современных теплиц — это старт витаминной индустрии на Тамбовщине», — считает глава администрации области Александр Никитин.

Стоимость инвестиционного проекта составила почти 380 млн рублей. Он реализуется с мая 2018 года. Около 90 процентов вложений — заёмные средства, полученные в рамках льготного кредитования.

Ежегодно предприятие планирует производить в новом блоке теплиц (1,1 гектара) более 900 тонн овощей. Тамбовскую овощную продукцию можно приобрести более чем в сорока магазинах города, а также в фирменных торговых точках.

В Тамбовской области производство овощей закрытого грунта находится в приоритете и обеспечивается серьёзной государственной поддержкой. Фото: Администрация Тамбовской области

В отличие от теплиц старого образца здесь выращивание огурцов идёт с применением так называемой «светокультуры» — пять тысяч специальных ламп по 200 ватт создают на этой плантации под стеклянным небом эффект незаходящего солнца. Дело в том, что солнечного света зимой всегда не хватает, и раньше в это время, особенно с ноября по декабрь, в производстве овощей наступал вынужденный перерыв. Теперь же применение «светокультуры» позволит снабжать тамбовчан свежими овощами круглый год в достаточном количестве. Речь идёт об огурцах голландского сорта Мева — эти гладкокожие красавцы отличаются богатым содержанием минеральных солей и отменным вкусом.

   
   

Тепличный комплекс оборудован не только автономными генераторами энергии, но и системой автоматического климат-контроля. То есть своя маленькая метеостанция определяет температуру воздуха, его влажность, интенсивность солнечного света, и в зависимости от этих данных компьютер автоматически включает аппаратуру, регулирующую интенсивность света для фотосинтеза растений, и подачу тепла. Температура в теплице поддерживается на уровне 24 градусов, а влажность у отметки 80 процентов — это оптимальные условия для плодотворного развития этих огурцов. Если же влажность превысит норму, то автоматически откроются стеклянные люки в крыше для проветривания.

Капельное орошение, подкормка растений углекислым газом и выращивание на так называемой «минеральной вате» позволяют огурцам не только достигать лучшего вкуса и концентрировать самые полезные минеральные вещества, но и дают возможность собирать рекордные урожаи. Открытие 2-й очереди реконструкции тепличного комплекса АО «Тепличное» позволило создать 14 новых рабочих мест со среднемесячной зарплатой 29,6 тысячи рублей.

«Увеличили количество рабочих, так как при интенсивной освещённости необходимо и работать интенсивно: ростовые процессы идут в два раза быстрее. Если в старых теплицах у нас 10 человек на гектар трудится, то здесь — 12 человек на гектар», — отметил заместитель директора по производству АО «Тепличное» Константин Чупкин.

Помимо огурцов, в «Тепличном» выращивают сочные томаты и нежные салаты. Примечательно, что на старой территории также происходит реконструкция. Например, была произведена замена насекомых-опылителей с традиционных пчёл на шмелей.

«Я очень рада, что в магазинах теперь всегда можно купить наш, тамбовский огурец. Салат с ним получается просто замечательный. А когда нарезаешь его, чувствуется аромат — с привозными огурцами невозможно сравнить. И по цене он доступнее», — говорит тамбовчанка Ирина Алфёрова.

Слова обычной покупательницы подтверждают и оценки экспертов — продукция предприятия неоднократно получала грамоты и медали на выставках и конкурсах как лучшая овощная продукция защищённого грунта.

Скоро и в Мичуринске

Вот-вот откроется большой тепличный комбинат под Мичуринском — ГК РОСТ (ООО «Тепличный комплекс «Мичуринский»). Здесь будут выращивать томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салаты, зелень. Открытие первой очереди комплекса планируется в начале 2020 года.

Первая очередь теплиц расположится на площади 30 гектаров. Её производительность составит 17 тысяч тонн томатов в год. С выходом на полную мощность в результате реализации 2-й и 3-й очередей производство увеличится до 100 тысяч тонн овощей в год.

После запуска всех очередей строительства предприятие станет крупнейшим современным тепличным комплексом по выращиванию овощей закрытого грунта в России. Общая площадь составит 92 гектара. Производство овощей увеличится до 84,3 тыс. тонн в год.

Фермеры помогут

Не только сельхозпредприятия, но и фермеры производят вкусные и сочные овощи. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Передерий» (Бондарский район) средства полученного гранта направили на реконструкцию теплицы по самым современным стандартам. Здесь выращивают ароматные огурцы, сочные томаты и сладкий перец.

Главный принцип — продукция должна быть экологически чистой. Его придерживается и глава КФХ Сергей Федоренко (Тамбовский район). Специализация сельхозпроизводителя — зелёный лук. Богатый витаминами, душистый и очень полезный. За месяц на своих теплицах фермер выращивает около 10 тонн лука. Зелёный лук будет хозяйничать в его теплице до начала мая. А ближе к середине июня здесь начнут расти огурцы.

Так или иначе, но теперь тамбовчане всегда могут приобрести овощи местного производства, в том числе украсить новогодний стол огурцом, доставленным прямо с грядки, ароматным зелёным луком, знаменитой рассыпчатой тамбовской картошкой. На Тамбовщине в сфере производства овощей произошёл настоящий витаминный прорыв. И жители региона этому только рады.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин:

«Овощеводство является приоритетом развития сферы сельского хозяйства Тамбовской области. Задачу по круглогодичному обеспечению жителей области свежей, вкусной, качественной, экологически чистой овощной продукцией решили. Скоро будет решена задача по стопроцентному обеспечению жителей региона овощами за счёт реализации проекта по строительству тепличного комплекса в Мичуринске». 

Материал подготовлен в рамках грантовой поддержки информационных социально значимых проектов Тамбовской области

Смотрите также: