В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Говоря о поколении победителей, мы должны помнить и о тех, кто не сражался на фронтах, но готовился защищать Родину, оборонять её от фашистов. О тех, кто трудился в цехах, полях, претерпевая голод, отдавал все силы для поддержки страны.
Природа как облако
Образное сравнение принадлежит великому русскому учёному, мыслителю и философу Владимиру Вернадскому. Он говорил: «Природа как облако: она постоянно меняется, при этом оставаясь собой». Высказывание в полной мере можно отнести к жизни и судьбе ветерана Владимира Жаркова, который много лет отдал службе в авиации, а затем — в лесной отрасли. С ним нас познакомил давний друг нашей газеты, руководитель «Моршанского лесхоза» Владимир Лютиков, вместе с которым мы приехали поздравить ветерана с приближающимся праздником — Днём защитника Отечества.
Владимиру Александровичу скоро исполнится 94 года. Годы не согнули его — он встречал нас подтянутым офицером в форме, с множеством орденов, медалей на груди. Говорит живо, интересно, с юмором. И прежде чем рассказать о своей жизни, садится за пианино, исполняя любимые мелодии.
«На самом деле я — самоучка, — признаётся он. — Но всё-таки очень люблю музыку. Главное в жизни — это постоянное саморазвитие, чтобы ни минуты не оставаться без дела».
После, за столом ветеран вспоминает прошлое, сопровождая рассказ пожелтевшими фотоснимками из семейного альбома. Он родился в Башкирии в 1926 году в многодетной крестьянской семье — помимо него было ещё пятеро детей. Жили они в глухой деревне, где не было ни света, ни радио, сегодня этого населённого пункта уже и не найти на карте.
«Хорошо помню 22 июня 1941 года, тогда мне было пятнадцать лет, — вспоминает Жарков. — Прихожу домой вечером, вижу — все сидят молча, хмурые. Отец говорит: «Сынок, война началась!» Эта страшная новость дошла в наш глухой край благодаря случайному приезжему. Помню отцовское напутствие, которое он дал, отправляясь на фронт: «За меня старшим остаётся Володя. Его слушаться, как меня».
И Володя, как мог, помогал взрослым, работал наравне с ними в колхозе. Убирал хлеба, молотил их цепом, задавал снопы в конную молотилку, пахал и бороновал землю на лошадях, пилил лес, плёл лапти, выполнял любую работу. Ни в чём не подвёл отца, который вернулся четырежды раненным, прожил после Победы только десять лет. Не получал никакой пенсии, хотя и пытался добиться справедливости. До самой смерти работал в колхозе, содержал пчёл, живность. Сажал деревья, передавая любовь к природе и сыну.
Наш герой окончил педучилище, а затем поступил в авиаучилище в городе Чкалов. После 17 лет он служил в армии — с 1943 по 1960 год.
«На фронт я не попал, хотя стремился, конечно же, к этому, — говорит он. — Я готовился защищать Родину, и потому учился с отличием. Проявить себя в боях я не успел — пришла Победа».
Владимира Александровича без преувеличения стоит назвать уникальным пилотом. Он летал штурманом на бомбардировщике, совершил более 400 прыжков с парашютом, причём с разных высот, ночью, на воду, в песках, на лес. Окончив курсы начальников парашютной службы, восемь лет служил начальником парашютно-десантной службы авиадивизии в Моршанске, обучая лётный состав действиям в экстремальных условиях. И, самое главное, он одним из первых военных в нашей стране совершил экстремальное катапультирование с самолёта Ту-2-К, три раза — с бомбардировщика, а в 1956 году — с реактивного истребителя МиГ-15.
Человек и природа едины
Из армии Владимир Жарков ушёл по состоянию здоровья. Мог бы уже не работать, но не таков у него характер. Владимир Вернадский однажды заметил, что человек не должен отделять себя от природы, а должен считаться с её законами. Вот и Владимир Жарков решил связать свою жизнь именно с природой, со служением лесу. Имея вторую степень инвалидности, он не жалел ни себя, ни сил и вышел на пенсию только в возрасте 85 лет, 33 года проработав в Моршанском и Серповском лесхозах, отвечая за вопросы гражданской обороны. Награждён многими правительственными наградами и медалями. Среди них — «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», медаль «Ветеран труда» и другие.
Много внимания он уделял общественной работе, был общественным помощником в ряде структур — помощником следователя областной прокуратуры, автоинспектора, участкового уполномоченного милиции, лесного инспектора, много лет был заместителем председателя городского совета ветеранов. Все эти годы его верной спутницей и помощницей была и остаётся супруга Галина Тихоновна, вместе они прожили 65 лет. Она — педагог, 34 года посвятила обучению детей географии, работала в отделе образования района. Семья воспитала замечательных детей, радуют успехами и внуки.
Кредо ветерана — постоянно учиться и работать, делая добро людям. Как однажды заметил Вернадский, «настоящая душевная жизнь, настоящая идейная сторона жизни состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа». К этой гармонии всегда стремился наш герой:
«Не лениться, каждое утро заниматься физзарядкой, вести здоровый образ жизни. Но главное, что надо помнить: все болезни случаются от скуки. Нужно ценить время и не бездельничать».
Помимо игры на пианино у Владимира Александровича ещё много увлечений. Например, он шьёт домашнюю обувь, которая намного качественнее и долговечнее магазинной. Возможно, сказывается опыт детства, когда он плёл лапти. Комнатными тапками ручной работы он обеспечил не только родственников, но и многих моршанцев. А ещё на протяжении десятилетий он собирает и распространяет среди близких сборники с высказываниями и мыслями мудрых людей, философов, общественных деятелей, классиков литературы. Эти мысли полезны на каждый день, чтобы прожить его с умом и правильно. Всего он выпустил 35 таких сборников.
«В год 75-летия Победы мы особое внимание уделяем нашим ветеранам. Для нас нет «бывших сотрудников» — все, кто отдал годы работы в лесной сфере, — наши постоянные и уважаемые помощники, к их мнению, опыту и советам мы всегда прислушиваемся, они частые гости в лесхозе», — добавил Владимир Лютиков.
Вернадовка — жемчужина Тамбовщины
Немало в сборниках Владимира Жаркова собрано высказываний Владимира Вернадского. Неудивительно, ведь имя прославленного мыслителя тесно связано с Тамбовщиной. Жизнь философа проходила не только в столицах — Москве и Санкт-Петербурге, но и в имении Вернадовка. Он посещал Тамбовщину каждое лето с 1886 по 1910 год.
«Владимир Иванович правильно утверждал, что царство его идей впереди», — говорит Владимир Лютиков. Недавно он был удостоен юбилейной медали, приуроченной к 150-летию со дня рождения учёного. Награду вручил Николай Пономарёв — Почётный работник леса, он долгие годы возглавлял областное управление лесами. Получил медаль руководитель лесхоза за заслуги в деле возрождения музея-усадьбы Владимира Вернадского.
«Всё началось в 1999 году, тогда родилась инициатива восстановить историческую справедливость, восстановить имение Владимира Вернадского, — говорит он. — Постепенно привели в порядок парк, который был создан при непосредственном участии учёного — он заложил липовую аллею. Очищен каскад прудов, сделаны дорожки, поставлена беседка».
Удалось по чертежам восстановить и саму усадьбу, которая была полностью утрачена. Проведен интернет, закуплены компьютеры для Вернадской средней школы. При непосредственном участии неправительственного Фонда им. В. И. Вернадского проводятся научно-практические конференции, приглашаются известные учёные. Много внимания этой работе уделяет руководитель областного управления лесами Сергей Истомин.
«Медаль для меня — не просто награда, она вдохновляет на хороший рабочий лад, — говорит Владимир Лютиков. — Многое ещё предстоит сделать. Считаю, что жизнь надо прожить, беря пример с таких людей, как Владимир Александрович Жарков. Недаром его грудь вся в орденах. Он заслуженно пользуется почётом и уважением».
Смотрите также:
- «Вдохновил Джеки Чан». Экстремал о трюках и неоправданном риске →
- Новый Год-2014: начни действовать прямо сейчас →
- На пределах высоты →