Семейное дело. Как добивается успехов династия мучкапских земледельцев?

ООО «Мучкап - Нива» / Из архива

Уважительное отношение к земле, патриотизм и любовь к малой родине, уважение к корням, внимание к старшим, трудолюбие и упорство – эти и другие лучшие черты испокон веков присущи нашему тамбовскому крестьянину. Отрадно, что самые лучшие традиции получают сегодня продолжение, и яркий пример этому – трудовая династия отца и сына Палачевых из Мучкапского района.

   
   

Ничего не было, кроме долгов

«Мучкап-Нива» сегодня – одно из крупнейших хозяйств не только на уровне района, но и области, а имя руководителя Фёдора Палачева пользуется заслуженной известностью и уважением. Сегодня агропредприятие обрабатывает около 15 тысяч гектаров пашни, добивается высоких показателей в возделывании различных сельскохозяйственных культур. Но начиналось всё не так гладко. Большое хозяйство организовалось из пяти обанкротившихся колхозов. Их пришлось собирать по крупицам. А точнее – поднимать из руин.

«Первые шаги были трудными, ведь у нашего хозяйства практически ничего не было, кроме долгов, – вспоминает теперь Фёдор Ефимович. – Денег сначала хватало разве только на горючку и семена. Но мы верили в успех и за счёт упорной работы постепенно встали на ноги. Сегодня наши люди работают посменно, на новой технике, их труд достойно оплачивается. Всё старое постепенно уходит в прошлое, планка комфортности труда поднята, и её необходимо держать. У нас в парке сегодня в основном иномарки с кондиционерами, а заработная плата в уборочную кампанию – на уровне 50 тысяч рублей. Люди довольны, у них есть возможность работать и зарабатывать».

Предприятие является семейным, и в этом его основное преимущество, ведь исторически сложилось так, что именно на крепких семейных ценностях, преемственности поколений всегда и держалась русская деревня. Фёдор Палачев – опытный управленец, его супруга Мария Григорьевна трудится главным экономистом. Нашли применение знаниям дочь Татьяна с мужем Алексеем, а также родной брат Виктор. Каждый член семьи вкладывается в общее дело, всего – свыше десяти родственников.

Фото: Из архива/ ООО «Мучкап - Нива»

И всё же главным помощником, правой рукой и опорой для Фёдора Ефимовича стал сын Андрей.

Возвращение к родному дому

Андрей Фёдорович встречает нас в правлении хозяйства. Молодой, приветливый, энергичный человек и интересный собеседник рассказывает:

«Так получилось, что заниматься сельским хозяйством я начал далеко не сразу, пришёл к этому в сознательном возрасте, уже имея определённый жизненный и трудовой опыт. Родился я здесь и люблю малую родину. Ходил в детский сад, затем окончил школу. Учился хорошо, поступил в Мичуринскую сельскохозяйственную академию (ныне – МичГАУ). Кстати, вместе со мной в те годы учился и наш губернатор Александр Валерьевич Никитин, только на старших курсах. Но мы нередко встречались в коридорах университета, и я сегодня горжусь этим. Мои родители, кстати, когда-то учились там же. Отец – на агронома, а мама – на экономическом факультете. Так что вуз для меня, можно сказать, родной. Я выбрал для себя направление «Финансы и кредит».

   
   
Много внимания уделяется благоустройству и развитию центральной усадьбы хозяйства. Фото: Из архива/ ООО «Мучкап - Нива»

Получив высшее образование, Андрей Палачев полтора года проработал в налоговой инспекции, которая обслуживала тогда три района – Ржаксинский, Уваровский и Мучкапский.

«Я служил налоговым инспектором по контрольно-кассовым машинам, и потом, после свадьбы, уехал с молодой женой в Тамбов, – вспоминает он. – Почти десять лет мы прожили в областном центре, и всё это время отдал работе и получению навыков, знаний в банковской сфере. Но однажды отец сказал мне: «Возвращайся домой, мне нужен помощник». Я всё обдумал и принял решение: вернусь, буду работать на земле и помогать во всём отцу».

Так Андрей Фёдорович стал заместителем генерального директора. Опыт, накопленный за годы работы в налоговой инспекции, а затем и в банковской сфере, очень пригодился.

«Я понимаю тонкости, связанные с налогами, кредитами, саму специфику этих направлений, и мне поэтому проще ориентироваться, – говорит он. – Начав работать в хозяйстве, особых трудностей не испытал. Возможно, потому, что вырос в деревне и сельский труд знаю с детства. Огороды, живность, прополка – всё это для меня не пустые слова. Ещё подростком я ездил вместе с отцом по полям и даже на комбайне один сезон отработал. Коллектив мне тоже был знаком. Так что влился в работу относительно легко, а опыт пришёл с годами».

Большая и сильная команда

Сегодня Палачев-сын занимается в хозяйстве самыми разными вопросами – от закупки техники, ГСМ, удобрений, налаживания контактов с банками до самого важного: выгодной продажи сельхозпродукции. В пору страды в правлении его можно застать разве что рано утром. В половине шестого утра он проводит планёрку, а затем – в полях до самой глубокой ночи. Работает по принципу: «Доверяй, но проверяй!» Особенно это относится к вопросам техники безопасности, использования средств индивидуальной защиты при работе с химикатами и многим другим. Палачев-отец тоже в горячее время постоянно в поле, так что трудится династия хлеборобов рука об руку.

Для самого младшего поколения семьи Палачевых полевые работы пока в диковинку. Фото: Из архива/ ООО «Мучкап - Нива»

«У нас большая и мощная команда, – говорит Андрей Палачев. – В сезон работает около 180 человек, а так постоянный коллектив на уровне 125 человек. Все в основном местные – жители Мучкапа и окрестных наших сёл и деревень. Но кадры всё равно требуются. К сожалению, повальная мода 90-х годов, когда готовили одних только юристов, экономистов и различных менеджеров, сказывается сегодня. Специалисты аграрной сферы теперь – на вес золота и могут рассчитывать на высокую оплату труда. Например, молодой агроном нам не помешал бы. Мы же со своей стороны всегда готовы помочь, пойти навстречу, в том числе решить для толкового специалиста вопросы с жильём. Лишь бы было желание приехать».

Средняя зарплата в хозяйстве – на уровне 30 тысяч рублей. В сезон она, конечно же, намного выше, а передовики получают по итогам года и высокие премии. Среди передовиков, например, комбайнёр Сергей Королёв. Он незаменим на севе и уборке кукурузы. Его имя не раз ставили в пример, отмечали на высоком уровне, в том числе в Тамбове во время празднования Дня работника сельского хозяйства. В пример можно привести водителей – Владимира Чурсина и Вадима Милованова.

«Наш главный агроном – Сергей Коростелёв, человек просто незаменимый, – добавляет Андрей Палачев. – А с главным бухгалтером Еленой Моргачёвой мы знакомы с самого детства: жили на одной улице, учились в школе. Так что весь наш коллектив по сути – это большая и дружная семья. Для нас нет чужого горя, чужих проблем и трудностей. Стараемся во всём помогать друг другу. Если кому-то из сотрудников нужна поддержка, даём от хозяйства беспроцентные ссуды».

Также Андрей Фёдорович добавляет, что государство сегодня не остаётся в стороне и многое делает для поддержки жизни на селе. Проблема только в том, что далеко не все знают и пользуются предлагаемыми рычагами.

«Часто бывает так, что кто-то получил поддержку, купил квартиру или дом, а другой увидел и последовал примеру, подал документы, – говорит Андрей Палачев. – Нужно, чтобы как можно больше людей узнали и воспользовались различными программами. У нас порядка десяти семей за последнее время получили помощь от государства. А в целом огромным подспорьем для села стала программа комплексного развития сельских территорий. Мы со своей стороны тоже подключаемся к общему делу, тесно сотрудничаем с главой района и главами сельсоветов, помогая решать проблемы родного района».

Фото: Из архива/ ООО «Мучкап - Нива»
Каждый год идёт обновление техники, как отечественной, так и импортной. В хозяйстве построена компактная и многоуровневая зерносушилка. Фото: Из архива/ ООО «Мучкап - Нива»

Так как хозяйство «Мучкап-Нива» большое, сёл и деревушек, на землях которых предприятие работает, довольно много. И везде оказывается помощь – где-то участвуют в ремонте школ, детских садов, больниц и клубов, где-то решаются вопросы с подачей качественной и чистой воды. Хозяйство берёт на себя также и очистку улиц от снега, для этой цели служат специальные, задействованные только для этого тракторы К-700. Иными словами, нет такого вопроса, в решении которого хозяйство осталось бы в стороне, и нет такой насущной просьбы сельчан, которая осталась бы неуслышанной.

Особую заботу хозяйство проявляет по отношению к пайщикам. Когда создавалось хозяйство, их было около двух тысяч, сегодня становится меньше – многие продают паи. Да и система взаимоотношений с ними постепенно меняется. Если раньше сельчане больше предпочитали получать плату за пай в виде зерна, сахара, масла, то сегодня – преимущественно зерном или деньгами. Хозяйство готово сотрудничать на любых взаимовыгодных условиях, а также полностью берёт на себя бремя по уплате налогов.

Вода для полей

Расскажем немного и о самом хозяйстве. Предприятие занимается растениеводством – так традиционно сложилось с первых дней работы. Здесь выращивают озимую пшеницу, пивоваренный ячмень, а также кукурузу, подсолнечник и другие культуры. В прошлом году получили отличный урожай, и, что немаловажно, удачно сложились и цены. Например, озимая пшеница дала 62 ц/га, ячмень – 51 ц/га.

«Мы соблюдаем принципы классического земледелия. Именно такой подход оправдывает наша климатическая зона, – продолжает рассказ Андрей Палачев. – Район находится на границах Саратовской и Воронежской областей, территория засушливая, и осадков у нас намного меньше, чем в других местах Тамбовщины. Мы не уповаем на природу и поэтому сейчас заняты созданием собственной оросительной системы. Она существовала когда-то в советские годы, и для неё есть необходимые условия, в том числе – около тридцати трёх прудов. Да, начинание это затратное и трудоёмкое, но в долгосрочной перспективе мы знаем, что без мелиорации не обойтись».

Уже в этом сезоне на полях хозяйства организуют современную систему полива. Фото: Из архива/ ООО «Мучкап - Нива»

В кабинете у Андрея Фёдоровича висит красочная фотография, которую скорее хочется назвать картиной с изображением современной системы орошения. И он говорит, что такая красота скоро станет реальностью, уже в мае-июне этого года.

«В прошлом году мы плотно занялись осуществлением этого масштабного проекта, – продолжает он. – Уже проложено пять с половиной километров труб. Полив будет происходить как раз из прудов. Рассчитываем таким образом поднять урожайность кукурузы – эта культура особенно отзывчива на достаток влаги. А также мы начинаем в этом сезоне эксперимент по выращиванию сои. Мы не сеяли эту культуру именно по причине постоянной засухи. Под сою пока что выделены первые пробные 60 гектар, потом уже в перспективе появятся свои семена, и мы расширим площадь».

Андрей Палачев добавляет, что по отношению к этим культурам планирует применить довольно популярную сегодня американскую систему земледелия. Она уже хорошо зарекомендовала себя в других хозяйствах Тамбовщины. Подход заключается в том, что соя три года подряд сеется на одном и том же поле, и качество зерна, в том числе по содержанию белка, от этого только растёт. Потом два года подряд на этом поле сеется уже кукуруза. Кстати, хозяйство выращивает кукурузу на зерно, оно востребовано на продовольственные цели. Его закупают, например, крахмалопаточные и спиртовые заводы, а также оно идёт на экспорт. И в качестве кормов мучкапская кукуруза тоже находит применение, в том числе для изготовления комбикормов.

Каждый год в хозяйстве идёт обновление: приобретаются как отечественные, так и импортные комбайны, сельхозмашины, прицепная техника. Растёт потребность в складских помещениях, так что заложили ещё два склада напольного хранения по три тысячи квадратных метров каждый. В прошлом году порядка 15 млн рублей вложили в асфальтирование территории, и эта работа будет продолжена. У хозяйства пять ЗАВов – комплексов для очистки зерна, создана современная многоуровневая зерносушилка, и в связи с планами по увеличению посевов кукурузы сейчас идут работы по увеличению её мощности. В перспективе также через несколько лет построить ещё одну такую же компактную сушилку.

Помнить предков

Для большой и дружной семьи самое главное – это преемственность поколений. И для Палачевых патриотизм, память о предках – вовсе не пустой звук. Всей семьёй они постоянно участвуют в ярмарках, фестивалях, праздниках. Самый близкий и дорогой сердцу, конечно же, «Бессмертный полк», ведь именно эта акция позволяет объединить живых и ушедших, показать, что нить между героями-победителями и современниками остаётся крепкой.

«У меня почти не остаётся времени на хобби, но оно всё же есть, – признаётся Андрей Фёдорович, показывая нам папку. В ней – целый список имён с фамилией Палачев: идут Фёдоры, Захары, Ефимы и множество других. И годы жизни – начиная с далёкого XVIII столетия. – Я много времени провожу в архивах, на специальных сайтах, форумах земляков. Моя цель – собрать как можно больше информации о предках. Так постепенно я выстраиваю генеалогическое древо рода Палачевых. Нашёл самого дальнего предка 1750 года рождения и установил, что фамилия и род наш идут с Рязанской земли».

На малой родине Фёдора Ефимовича – в деревне Карай Марьино, а также в селе 2-е Варварино семья Палачевых планирует скоро установить памятник воинам-землякам – участникам Великой Отечественной войны. Также за счёт хозяйства будут продолжены работы по благоустройству местных кладбищ.

«Мы хотим создать памятники с именами всех участников, не только погибших, – подчёркивает Андрей Палачев. – Ветеранов, к большому сожалению, почти не осталось. Я убеждён, что сегодня настало время устанавливать монументы «Они сражались за Родину», чтобы увековечить все-все имена. Для этого я тоже провожу работу по уточнению списков фронтовиков. В моей краеведческой работе мне помогают многие неравнодушные люди, в том числе и наш известный земляк Сергей Витютин».

У Андрея Палачева трое детей. Старшему сыну, получившему имя в честь деда, Фёдору – 15 лет. Он пока учится в школе, оканчивает 9-й класс, но, по словам отца, жизнью и работой хозяйства интересуется и уже принимает в ней посильное участие. Дочери Варваре 9 лет, а младшему Егору – три годика.

«Стараюсь прививать детям любовь и интерес к малой родине, к нашей богатой и уникальной мучкапской земле, – говорит Андрей Палачев. – Ведь именно им предстоит сберечь её, а затем в будущем продолжить наше с отцом дело».

Кстати

Хозяйство находится на улице Станционной райцентра. Железнодорожные пути фактически примыкают к территории, так что разумным было бы использовать их, наладить торгово-закупочную работу. Как рассказал Андрей Палачев, когда-то здесь работал местный комбинат хлебопродуктов, он обанкротился и около десяти лет уже бездействует. Его территорию удалось выкупить на электронных торгах, но оформление земли заняло несколько лет. Трудностей в этом вопросе добавила и пандемия коронавируса, когда стало непросто попасть на приём во многие ведомства.

«Мы уже подготовили проект и в перспективе хотим создать линию загрузки и отгрузки, – рассказывает Андрей Палачев. – Для этого необходимо восстановить железнодорожный узел. Это очень интересное, новое и перспективное направление для нас. Так что на месте не стоим».

Мнение

Глава Мучкапского района Александр Хоружий:

«Хозяйство пережило сложные времена, выстояло, и сегодня мы видим, как идёт разностороннее развитие. Самая мощная техника, которая только есть сегодня в мире, работает на полях агропредприятия. Но я бы выделил совершенно другое, что особенно отличает подход отца и сына - Фёдора и Андрея Палачевых. А именно то, чего нам так сегодня не хватает - внимание и любовь к простому человеку, к людям труда. Можно покупать дорогую технику, лучшие семена, но нельзя забывать о тех, кто на ней работает каждый день, кто сеет и жнёт. Хозяйство большое, и оно – наш незаменимый помощник. Отмечу, что «Мучкап-Нива» первым в районе наладило работу по использованию безводного аммиака, дав мощнейший рычаг для развития растениеводства и ответив таким образом климатическим вызовам. Как итог – хорошие урожаи, которые доказывают: если к земле относиться с любовью, она непременно ответит взаимностью».