По советам врача. Как правильно перейти на «постновогодний» рацион

По статистике, в праздничные дни мы съедаем на 30-35% больше, чем обычно. О том, как вернуться к нормальному режим питания, а значит – и внешнему виду, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы Светлана Филатова.

   
   

Долой всё жирное

По словам врача, зимние праздники с традиционным изобильным меню – это всегда удар по пищеварительной системе. Увы, в долгие новогодние дни избежать гастрономических излишеств удаётся немногим. Тем более, что встречаемся и общаемся с друзьями и родственниками мы, как правило, за столом. А зимние угощения почти всегда калорийные.

Печальный итог щедрых праздничных выходных затем видим уже на весах:

«После праздничного обильного рациона на завтрак желательно предпочесть что-то привычное для вашего рациона, - говорит Светлана Филатова. - Например, кашу, мюсли или омлет. Можно позволить и нежирный бульон. Самое вредное для здоровья человека – это не столько сами блюда, сколько их количество. Ещё восточный философ и врач Авиценна в своих трактатах писал: «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно место, время и порядок».

Известная статистика, что в праздничные дни мы существенно, не менее чем на 30-35% и более, увеличиваем объем потребляемой пищи. И это – основной негативный фактор, ведь в разы увеличивается и количество потребляемых калорий.

Нужны разгрузочные дни

По словам Светланы Филатовой, возможный выход из ситуации – это определить для себя в последующие недели разгрузочные дни. Они нужны буквально каждому органу: печени, почкам, да и всему организму в целом. Но подобное воздержание можно только при отсутствии обострения хронических заболеваний, таких например, как язвенная болезнь или хронический панкреатит. При этом не стоит голодать или придерживаться какой-либо монодиеты. Необходимо просто исключить из рациона животные жиры, легкоусвояемые углеводы, есть пищу в тушеном и пареном виде в течение всего дня.

   
   

«Особое внимание в рационе уделяйте фруктам и овощам – источникам пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, - говорит врач. – Эти

вещества повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Клетчатка оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 граммов различных овощей в свежем виде – в салатах, гарнирах или в овощных супах».

После переедания – на больничную койку?

Помимо набора массы тела, злоупотребление едой может приводить к увеличению отеков. Особенно если вы переусердствуете с солёностями, копченостями, а также алкоголем. Это к тому же может быть чревато обострениями различных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе панкреатита, декомпенсации хронических заболеваний печени, желчного пузыря.

«В решении данной проблемы может помочь обычный зелёный чай. Он обладает мягким мочегонным эффектом. При этом следует отказаться от сладких соков и газированных напитков», - отмечает врач.

Также, по словам специалистов, на протяжении последних лет прослеживается чёткая статистика: после каждых длительных праздников число госпитализаций в гастроэнтерологическое отделение Тамбовской областной клинической больницы с обострением хронического панкреатита увеличивается в несколько раз. Это всё как раз результат переедания и злоупотребления алкоголем.

«Нужно помнить: если после еды развивается сильная приступообразная боль в верхней половине живота, тошнота, рвота или другие тревожные симптомы, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!» - подчёркивает Светлана Филатова.