В Нововоронежской АЭС работает фотовыставка, посвященная юбилею отрасли

Управление информации и общественных связей / Нововоронежская АЭС

   
   

Фотовыставка «Когда из разрушенья творятся токи новых сил» открылась 16 марта в Информационном центре Нововоронежской АЭС и посвящена 70-летию атомной отрасли. Ее тысячной посетительницей стала участница Фестиваля детского и юношеского художественного творчества из Нижнего Новгорода, передает Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС.

Выставка на АЭС - это совместный проект Концерна «Росэнергоатом» и Мультимедиа АртМузея «Московский Дом фотографии». На ней представлены 160 работ, как профессионалов, так и любителей, работающих в самых разных жанрах фотографии. Один из авторов - Евгений Фадин уже 30 лет работает на Калининской АЭС. Он запечатлел самые важные этапы ее развития - от Всесоюзной ударной комсомольской стройки до наших дней. Евгений Миронов - молодой автор, участник «Фотобиеннале-2014». Также в экспозиции представлены лучшие работы, присланные на открытый фотоконкурс концерна «Росэнергоатом» в городах присутствия атомных станций.

За неделю работы выставку посетили сотни нововоронежцев и гостей города. Многие приходят повторно и каждый раз открывают для себя что-то новое.

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров на открытии выставки отметил: «Черно-белое фото позволяет увидеть цельную картину, суть того, что фотохудожник хочет передать зрителю. Когда смотришь на такое фото, взгляд не отвлекается на цветные детали, а улавливает суть изображения». Директор подчеркнул, что атомщики - талантливые люди. В канун 50-летия атомной станции нововоронежцы издали 200-страничный фотоальбом «Нововоронеж – территория без опасности», в который вошли фотографии работников АЭС и горожан.

Тысячная посетительница выставки Настя Серебрякова выразила искреннее восхищение представленными работами: «Не могла даже подумать, что техника может быть такой красивой. Увидеть это может только настоящий художник. И природу вокруг АЭС изумительная, живая».

Выставка «Когда из разрушенья творятся токи новых сил» передвижная. После Нововоронежа она отправится на Ростовскую АЭС, а далее во все города присутствия атомных станций. 

   
   

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся энергоблоки №№ 3, 4, 5 (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новой АЭС применена реакторная установка ВВЭР-1200. Проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Смотрите также: