Каждая хозяйка готовит шарлотку по своему, уникальному рецепту. И разновидностей рецептов огромное множество. На благотворительном фестивале шарлотки, который прошел в Воронеже на выходных, яблочные пироги были самых разных видов – традиционные, в виде капкейков, в форме сердец и пирамидок. Мы собрали лучшие, на наш взгляд, произведения кулинарного искусства и выяснили у участниц технологию их приготовления.
Классическая шарлотка
Состав
- 4 яйца
- Стакан муки
- Стакан сахара
- 4 яблока
Способ приготовления
Шаг 1. Очищаем и нарезаем яблоки кубиками или дольками.
Шаг 2. Сбиваем яйца с сахаром, затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. Затем в полученную массу добавляем нарезанные яблоки.
Шаг 3. Тесто заливаем в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекаем до готовности.
Шаг 4. Когда пирог остынет, смазываем его сахарной помадкой, которую получаем, взбив сахар.
Райские яблочки
Состав
Тесто:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- маленькая пачка разрыхлителя
- 4 яблока
Заварной крем:
- 3 яйца
- 2/3 стакана сахара
- 3 столовые ложки муки
- 3 стакана молока
- Соль
- 300г сливочного масла
- Пищевой краситель
Способ приготовления
Шаг 1. Яйца взбиваем с сахаром. В эту массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
Шаг 2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с приготовленной массой.
Шаг 3. Полученное тесто заливаем в небольшие формочки для кексов.
Шаг 4. Затем приступаем к приготовлению заварного крема. Для начала взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем три столовые ложки муки и щепотку соли. Все это варим до консистенции сметаны, постоянно помешивая. Как сварили крем, остужаем.
Шаг 5. Масло взбиваем с помощью миксера и добавляем в готовый заварной крем. Еще раз взбиваем полученную массу, а затем добавляем туда пищевой краситель.
В итоге получаем такие яркие, разноцветные яблочки. Листик можно сделать из мармелада, а ножку из соломки.
Пирог из слоеного теста
Состав
- 2 пачки слоеного бездрожжевого теста
- 5 яблок
- Корица
- 1 яйцо
Способ приготовления
Шаг 1. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.
Шаг 2. Раскатываем тесто, после этого выкладываем на него яблоки и посыпаем сверху корицей.
Шаг 3. Сверху украшаем пирог оставшимся слоеным тестом, вырезая ажурным ножом необходимый рисунок.
Шаг 4. Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку. Через 20 минут он готов!
Семейная шарлотка
Состав
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- Разрыхлитель
- 3 яблока
- Изюм
- Корица
- Манная крупа
Способ приготовления
Шаг 1. Яйца, сахар, муку и разрыхлитель взбиваем миксером.
Шаг 2. Режем яблоки и добавляем их в тесто вместе с горстью изюма.
Шаг 3. Добавляем в тесто корицу и заливаем его в форму. Предварительно форму лучшего всего смазать подсолнечным маслом и добавить немного манной крупы, чтобы пирог получился с хрустящей корочкой.
Шаг 4. Ставим в духовку и через 40 минут пирог готов. Дожидаемся, пока он остынет, и посыпаем сверху сахарной пудрой для красоты.