В ВГУ открылся уникальный анатомический музей

   
   

10 июля в четвертом учебном корпусе Воронежского государственного университета состоялось торжественное открытие анатомического музея. Он был создан на основании решения Ученого совета вуза на базе кафедры физиологии человека и животных биолого-почвенного факультета в 2015 г.

Анатомический музей ВГУ является единственной для Центрального Черноземья образовательной площадкой, где на основе современной экологически безопасной и удобной методики будет организовано обучение специалистов по дисциплинам морфологического и клинического профилей.

– Мы шли к этому долгие годы. У региональных властей, вузовского сообщества и коллектива ВГУ есть понимание того, что медицинское образование, которое существовало в нашем вузе, должно быть восстановлено, но в интересах региона восстановлено на более высоком уровне. Не так давно мы отлицензировали три медицинские специальности – «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика». Сегодня мы открываем уникальный по своим характеристикам анатомический музей – это революционное событие для регионального образования. Он станет мощной инфраструктурой для будущего факультета медико-биологических наук. Стоит отметить, что идея создания данного факультета получила поддержку со стороны региональных властей, – отметил в приветственном слове ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Руководитель Воронежского онкологического диспансера Николай Чевардов отметил важность открытия анатомического музея для образования и медицины Воронежской области.

После приветственных слов участники перешли к торжественной церемонии перерезания красной ленточки.

– Препараты, представленные в музее – это точная реконструкция органов тканей. Кроме препаратов, которые позволяют изучать нервно-мышечные ткани и кости, у нас есть поперечные спилы с шагом в 2 сантиметра, позволяющие изучать расположение внутренних органов. Они важны для такой науки, как топологическая анатомия. Это поможет будущим врачам лучше понимать расположение органов. Мы также уверены, что это будет полезно и для школьников. Ведь прежде чем поступать на медицинскую специальность, необходимо поучиться на реальных препаратах, понять, есть к этому интерес или нет. На базе музея мы планируем организовывать также лектории и практические занятия, – поделился проректор по научной работе и информатизации Василий Попов.

   
   

Все препараты нашего анатомического музея (а это более 200 препаратов по нормальной и патологической анатомии, а также оперативной хирургии) уникальны. Они представляют собой натуральные анатомические наглядные пособия, сделанные с использованием Российской методики полимерного бальзамирования. Данная технология обеспечивает новый уровень образовательных и научных услуг, гарантируя удобный и безопасный (без запаха формалина), содержательный и познавательный метод изучений морфологии человеческого тела, его отдельных органов и систем.

Кроме того, помимо анатомического музея в четвертом корпусе ВГУ также расположен учебный виртуальный (симуляционный) клинико-диагностический центр. Для обеспечения качественного теоретического и практического обучения будущих специалистов медицинского профиля в области клинических дисциплин будут использованы новые мультимедийные образовательные технологии на базе тренажеров-симуляторов, компьютерных моделей и манекенов. Современные симуляционные технологии охватывают любой раздел практической медицины, обеспечивают формирование базовых умений и навыков, развивают у студентов способности к принятию ситуационных решений, связанных с диагностикой или практической деятельностью врача.

Анатомический музей и учебный виртуальный (симуляционный) клинико-диагностический центр станут учебной базой для реорганизованного в ближайшей перспективе

биолого-почвенного факультета. Он будет преобразован в факультет медико-биологических наук, на котором будут реализовываться образовательные программы по фундаментальной медицине в рамках отлицензированных медицинских специальностей.

Смотрите также: