В Воронеже показали пластический перформанс-осмысление патриотизма

Алина Полунчукова / АиФ

22 сентября в Камерном театре представили результат работы арт-лаборатории, являющейся специальным проектом Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и СИБУРа.

   
   

Аналогичные творческие лаборатории с участием педагогов высочайшего уровня проходят в разных городах России. В Воронеже со студентами театрального факультета Института искусств работал известный режиссер, основатель «Русской школы физического театра» Максим Диденко и хореограф Анна Закусова.

Площадкой для проведения арт-лаборатории стал Камерный театр. Результатом пяти дней восьмичасовых тренировок является пластический перформанс «Широка страна моя родная».

«Темой лаборатории я взял творчество Дмитрия Пригова просто потому, что я всегда хотел обратиться к его произведениям. Текст 1974 года «Широка страна моя родная» – это такой диалог Дмитрия Пригова со знаменитой советской песней. Сегодня мы нуждаемся в переосмыслении понятий «патриотизм», «Родина». Мне показалось важным это отрефлексировать с молодыми людьми. В том, что мы делаем, меньше работы с текстом и больше работы с телом, вниманием, воображением, дисциплиной. Сроки очень сжатые, эта интенсивность очень мобилизующая. Такая мобилизация, мне кажется, в принципе необходима актеру, студенту, чтобы понять профессию, потому что что-то хорошее можно сделать, только мобилизовав все свои силы», – рассказал Максим Диденко.

Взаимодействие с такими мастерами, такими педагогами, как Максим Диденко и Анна Закусова, позволило студентам не просто узнать о новых подходах к работе актера, но и испытать их на себе. Многочасовые тренировки, мобилизация сил – и результат, который не просто отражает текст Пригова, а отталкивается от него и идет дальше. Каждый участник перформанса как будто осмысляет свое место в обществе, пытается почувствовать понятие «Родина». Очень важно, что каждый артист сохраняет свою индивидуальность. В целом перформанс построен на постоянном противопоставлении отдельной личности и массы. Пластические решения постановки грамотно подчеркнуты светом, что в разы усиливает эффект от действа. Режиссерская задумка состоит в том, что артисты передают эмоции через минимум движений. Здесь для участников перформанса важна концентрация и предельное внимание друг к другу. От зрителя действо также требует предельной собранности.

Максим Диденко отметил хорошую работу студентов театрального факультета, их интерес к новым творческим подходам и стремление развиваться. Дальнейшая судьба созданного в рамках арт-лаборатории перформанса пока неизвестна. Возможно, он будет показываться в том же формате: на малой сцене Камерного театра.