Воронежские эксперты обсудили перспективы развития и внедрения постгеномных технологий в практику отечественной медицины. Круглый стол на тему «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике» состоялся 20 октября.
Ученые и медики Воронежской области считают, что за новой медициной с использованием постгенотомных технологий – будущее. Инновационные технологии помогут специалистам определять гены, отвечающие за заболевания, а также выработать новые методики диагностики и лечения.
Идея возникновения персонализированной медицины, в основе которой лежит геном отдельного человека, еще вчера казалась фантастической. Но сегодня эксперты уверяют, что мы находимся в одном шаге от воплощения этих научных идей.
– Сегодня мы говорим о той медицине, которая в ближайшие 10-15 лет станет всемирной. Такие обследования станут каждодневной практикой, – говорит Василий Попов, доктор биологических наук, заведующий кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии ВГУ.
Ученые делают все возможное, чтобы научиться эффективно предсказывать риски развития онкологических заболеваний. Например, перинатальный скрининг в воронежских клиниках развит уже на неплохом уровне. У всех новорожденных врачи берут биохимические образцы и проверяют их на наличие врожденных патологий. Ранняя диагностика позволяет принять своевременные меры. В прошлом году при участии ОКУ «Агентство по инновациям и развитию» по поручению губернатора Алексея Гордеева в столице Черноземья открылся «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий». Важность исследований, которые проводятся специалистами института, сложно переоценить, поскольку именно при помощи новейших разработок ученые-генетики сейчас делают все возможное, чтобы научиться эффективно предсказывать риск развития онкологических заболеваний. Институт сотрудничает с клиниками и медицинскими вузами и факультетами. Новое оборудование, которое установлено в НИИ, позволяет проводить исследования в области генетики рака и старения. Медицинская академия им. Бурденко – один из вузов-партнеров НИИ.
– Наш вуз уделяет большое внимание развитию постгеномных технологий, так как у нас есть наилучшие для этого возможности. Иметь собственное медицинское учреждение при университете – большая редкость, - объясняет Андрей Будневский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской терапии ВГМА им. Н.Н. Бурденко.
Эксперты отмечают, что внедрение постгеномных технологий изменит подходы в медицине, которые формировались десятилетиями. У многих людей есть предрасположенность к паталогическим заболеваниям: это зависит от наследственности и окружающих факторов. Новые технологии позволят медикам выявлять заболевания на ранней стадии и даже предсказывать их, а значит, они смогут спасти тысячи человеческих жизней.
2-3 ноября в Воронежском госуниверситете состоится Международная научная конференция «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике». Узнать подробности предстоящей конференции можно на сайте https://postgenom.innoros.ru.
Реклама
Смотрите также:
- В ВГУ научат бороться со стрессами специальной аппаратурой →
- Постгеномные технологии. Путь к совершенствованию медицины →
- До чего дошел прогресс →