Глава Женсовета: «Сегодня очень много одиноких женщин»

Руководитель воронежского областного Женсовета Любовь Шевлякова как героиня фильма «Москва слезам не верит», она прошла по серьёзной карьерной лестнице — от подсобной рабочей до советника губернатора — и не понаслышке знает, чем живут воронежские женщины и что такое современное женское счастье.

   
   

Активные и образованные

Досье
Любовь Шевлякова родилась в 1949 году в Воронеже. Окончила Красноярский институт цветных металлов им. Калинина, в 1987 году — новосибирскую Высшую партийную школу. В 2006-2009 годах — советник губернатора Воронежской области. Заместитель председателя региональной Общественной палаты. Награждена медалями Союза женщин России и «За труды во благо земли Воронежской». Замужем, имеет дочь и двух внуков.

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Любовь Дмитриевна, как в последние годы изменилось положение воронежских женщин?

Любовь Шевлякова: В последние годы у городской женщины появился достаток. Постойте на любой остановке — сколько вы увидите хорошо одетых женщин?! А сколько из них проедет мимо за рулём?! Наши женщины не только самые красивые, как принято считать, но и экономически активные, образованные, сильные, творческие. В Воронежской области много женщин — более 54% всего населения. И не менее половины из них заняты в производстве. А ещё в последнее время появилось немало дам-предпринимательниц, которые достойно представляют этот сектор. Это суперсильные женщины, экономически и юридически подкованные, разносторонне развитые.

— В каких отраслях женщин большинство?

— Однозначно — в здравоохранении, образовании, соцзащите. Немало в науке, каждый четвёртый доктор наук — женщина. Очень много женщин среди председателей сельских поселений. Мужчины тяготеют к большим делам, а женщины-руководители больше обращают внимания на проблемы, которые им близки, — семья, здоровье, обучение, воспитание... Они готовы пристально следить, чтобы в домах было уютно и тепло, чтобы больницы и ФАПы работали, чтобы дети учились. Это и хороший политический момент — женщинам доверяют.

Куда податься?

— Кого из женщин вы бы отметили?

   
   

 — Персонально я бы отметила ветерана Великой Отечественной войны Нину Барковскую. В 18 лет она ушла на фронт, служила в зенитных войсках. На передовой таскала снаряды к орудиям и заменяла смертельно раненных зенитчиков. А ещё — Нину Землянскую, которая девчонкой «ковала Победу» в тылу — со своими сверстниками работала у станков, помогала врачам и санитаркам в госпиталях. Сейчас она активно добивается льгот для таких вот «детей войны», которые незаслуженно забыты государством.

Среди руководителей наших женсоветов есть и директора школ, и руководители музеев, и редакторы районных газет, и педагоги. Они находят спонсоров и организуют праздники, чествуют «золотые пары» и молодые семьи, участвуют в принятии законов, помогают нуждающимся. Часто у них спрашивают, как можно записаться в Женсовет и какую зарплату они получают. Но ни один руководитель женсовета не получает ни рубля за общественную работу — и тем не менее с удовольствием ею занимается.

— Какие проблемы им приходится решать?

— На селе большая проблема — трудоустройство женщин. Лишь некоторые руководители понимают это и создают, прежде всего, рабочие места. Ещё одна серьёзная проблема — пьянство, причём злоупотребляют алкоголем не только мужчины, но и женщины. И пусть женские советы не имеют «финансовых мешков», но они могут выслушать женщину, попавшую в трудную жизненную ситуацию, и сказать: «Конечно, тяжело, но давай попробуем вместе что-то сделать. Я позвоню туда-то, а ты — сходи сюда». И это в большинстве случаев помогает: председатель женсовета — всё-таки авторитет.

Как-то в Грибановке в рамках акции «Зарождение новой жизни» мы по душам разговаривали с женщинами, которые планировали сделать аборт. Там работала неравнодушная и деликатная врач, руководитель районного женсовета Татьяна Головачёва, ныне — депутат областной Думы. Потом нам сообщили: шесть женщин передумали делать аборт, родились дети — это замечательные цифры.

— Испытывают ли наши женщины дискриминацию?

— Лет 10 назад я работала в службе занятости, и помню, что женщины действительно испытывали дискриминацию. Например, в вакансиях писали: «Требуются только мужчины». Сейчас такого нет, и я думаю, это хорошее достижение. Тем не менее в Концепции по улучшению положения женщин, рассчитанной до 2025 года, остро ставится вопрос о конкурентоспособности слабого пола, чтобы во время декрета молодая мама могла повысить квалификацию или получить дополнительное профессиональное образование. Это нужно, чтобы не отставать от требований общества, которое постоянно развивается. Большой блок в этой концепции посвящён здоровью женщин и девочек, и это правильно. Но лично я недовольна, что в регионе урезали программу, по которой беременные женщины по медицинским показаниям могли проходить наблюдение в санатории им. Дзержинского. Сельская беременная женщина придёт на приём к врачу два, ну три раза, а дома её ждут работа, хозяйство, дети… А в санатории хорошее питание, наблюдение, отдых.

Надёжный тыл

— Получается, женщины не защищены?

— Защищены, но не так, как нам хотелось бы. Хотя нельзя отрицать, что сейчас много делается для того, чтобы женщины могли и работать, и воспитывать детей. С садиками для малышей с трёх лет вопрос всё-таки решили, продлили материнский капитал и расширили его применение, льготы, хоть и небольшие, дали многодетным. Другое дело, что всё это имеет заявительный принцип.

А вообще, женщине сложно было всегда. Я, например, помню, растила ребёнка, параллельно работала, училась... Спала по три часа в день. Сейчас у молодёжи свои проблемы — на первый план выдвигается «карьера». А вот создание семьи часто уходит на потом, поэтому страдает наша демография. Очень много одиноких женщин. Это неправильно. Когда шатается тыл, женщинам несладко. Мне бы очень хотелось, чтобы каждую женщину всегда сопровождали слова «любимая, родная, счастливая», и чтобы слышала она их не только по праздникам.

Смотрите также: