В пятницу, 2 июня, на сцене Event Hall Сити-парка «Град» прогремел сольный концерт финалиста пятого сезона проекта «Голос» на Первом канале Александра Панайотова. Перед началом выступления артист ответил на вопросы воронежских журналистов.
В шаге от «Евровидения»
- Александр, жалеете, что не попали на «Евровидение» в этом году?
- Да, признаться честно я хотел и думал, что, как никогда, близок к этому событию. Но я дал себе установку – будь как будет.
- А травли не боялись?
- Любой человек, который бы представлял Россию в этом году на конкурсе, был бы виноват. Но у меня был небольшой карт-бланш. По слухам от моих знакомых журналистов, работающих в Киеве, там были не против, что я приеду. Но было решено иначе. Поэтому мне остается ждать своего часа. В следующем году страну будет представлять Юля. Может быть, в 2019-м судьба мне улыбнется.
- Насколько объективной вы считаете систему отбора на участие в конкурсе? Возможно, стоит проводить зрительское голосование?
- Да, я считаю, что нужно проводить отборы. Это лучше, чем выбор одного человека, каким бы опытным игроком он ни был в этом плане. Зрители тоже имеют свое право на слово.
О работе с Лепсом
- Как изменилась ваша жизнь с началом сотрудничества с Григорием Лепсом? Устраивает ли он вас в качестве продюсера?
- У нас с ним партнерские отношения, а не сотрудничество на уровне «продюсер – подопечный». Мы абсолютно в равных долях участвуем в творческом процессе. Но он мне, конечно, очень помогает. Ведь его имя имеет конкретный вес в нашей стране. И вообще Григорий замечательный человек и артист.
- А в жизни он такой же импульсивный, как и на экране?
- На самом деле, Лепс на телевидении и в жизни – это две разные личности. Он очень мягкий, тонкий и ранимый человек. А вся его импульсивность – это защитный механизм. Безусловно, он сумасшедший гений, горячий грузин. Многое зависит от того, с какой ноги он встал. Под горячую руку ему, конечно, лучше не попадать. Но это все дипломатия. Нужно просто уметь выстраивать отношения. Мы, кстати, с ним очень похожи. Оба раки по знаку зодиака, оба не водим машину, у нас похожие предпочтения в музыке. Наверное, на этой почве мы и сошлись. И я даже недавно узнал, что Гриша Лепс создавал под меня свой продюсерский центр.
- А есть ли такие продюсеры, с кем вы мечтали работать?
- После Фридлянда я зарекся никогда ни с кем больше не подписывать контракты. Но я, например, всегда мечтал работать с Константином Меладзе. Мне очень близок его стиль и музыка. Я ждал, что он мне предложит сотрудничество. Но звонка не поступило. А самому навязываться кому-либо не в моих правилах. Хотя, например, Полина Гагарина оббивала пороги, прежде чем Костя взял ее к себе. И он сделал из нее ту Полину, которую все мы сейчас знаем.
Второй шанс
- Александр, как вы решились на участие в проекте «Голос»?
- Все сезоны я раздумывал над этим. У меня всегда была работа, но я находился в медийном вакууме. Мне не хватало телевидения. И я воспринял «Голос», как приключение.
- А в кресло наставника не хотели бы сесть?
- Очень хочу. И я думаю, что рано или поздно я там окажусь. Я знаю, что это абсолютно мое место. Изначально я ждал, что меня пригласят в кресло наставника. Но я понял, что ждать можно долго и пошел в участники.
- Также как и в «Народном артисте», в «Голосе» вы заняли второе место. Оно вас преследует. Не расстроились, что не стали победителем?
- Нет, не расстроился. Есть факторы, которые влияют на эти места. Я считаю, что все это очень формально. Главное, занять свою нишу и полюбиться аудитории.
- После участия в проекте к вам вернулась бешеная популярность. Вы готовы к этому?
- Я уже через это проходил. После «Народного артиста» у меня тоже был всплеск популярности, но потом все это пошло на спад. Теперь мне главное удержаться на плаву. Пройдет год, наступит новый проект, и, если не выпускать песни, то популярность снова исчезнет. Поэтому мы с Лепсом сейчас активно занимаемся написанием репертуара.
- Александр, расскажите, от каких благ пришлось отказаться, став известным артистом?
- Я очень люблю свое хобби – прогулки по Москве. Могу за раз пройти до 20 км. До «Голоса» у меня было больше свободного времени, и прогулки с музыкой в наушниках мне заменяли фитнес. Но сейчас это делать становиться все сложней и сложней. Из-за нехватки времени и большой узнаваемости на улицах. Мне приходится заматываться, надевать кепку. Я стараюсь выбирать менее людные маршруты. Но видимо, у меня такой высокий рост, что меня все равно легко идентифицируют.
О «поющих ведущих» и шопоголиках
- Какой совет дадите начинающим артистам и их родителям?
- Мне кажется, нужно быть более адекватными. Сейчас все хотят петь. Но родителям нужно здраво оценивать таланты своих детей, возможно, даже прибегать к помощи профессионалов. Это важно, чтобы не было такого наплыва. Я всегда настаивал, что не должно быть, например, поющих ведущих. Ведь они занимают места талантливых людей.
- Вы сейчас на Ольгу Бузову намекаете?
- Она самый яркий представитель, конечно. Собирательный образ, который у всех на устах. Конечно, мы живем в свободное время, имеем право переключить канал, если нам что-то не нравится. Но не тогда, когда это переходит все допустимые границы. И ведь такие люди уверены, что имеют право выходить на сцену. Но самое страшное, что под это влияние попадают неокрепшие умы детей. Они видят, что у нее 10 млн подписчиков и думают, что это классно, что она настоящий талант.
- Александр, вы всегда очень стильно одеваетесь. Сколько вы готовы потратить на понравившуюся вещь? Существует ли у вас лимит?
- Лимита нет. Это моя болезнь. Я понимаю, что уже пора обращаться к врачу. А раньше я смеялся над диагнозом «шопоголик». У меня катастрофически маленькая гардеробная. Это моя боль. Мне некуда складывать свои вещи. Да и носить их я не успеваю. Уже даже доходит до того, что я хожу по магазинам и мне не хочется ничего купить, потому что уже, наверное, есть все.
- Вы выступаете в нашем зале уже второй раз. Как вам воронежская сцена?
- Я поклонник вашего города и зала. Здесь супертехнологичный свет и звук. Я объездил много городов и увидел весь спектр залов – от самых лучших до худших. И пока у меня в фаворите две площадки – в Воронеже и Ярославле.