aif.ru counter
12

Герои для Родины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Грядет большая реформа армии. Срок службы призывников с 2008 года сократится до 12 месяцев, а список отсрочек и болезней, освобождающих от исполнения воинского долга, уменьшится. Предвестником ожидаемых перемен стал президентский указ о весеннем призыве, предусматривающий сокращение срока службы до полутора лет.

Успеть за 9 месяцев

По словам начальника отделения формирования и отправки команд военного комиссариата Курской области Юрия СОКОЛОВА, никаких принципиальных изменений в график весеннего призыва новый срок службы не вносит, и на количество призывников не влияет. Зато в 2008-м молодых людей станут набирать в два раза больше. Отменят многие отсрочки, в том числе, скорее всего, для ожидающих рождения ребенка и для отцов двоих детей. Так что тем, кто хочет вместо выполнения воинского долга подарить Родине наследника, стоит поторопиться. Успеют за оставшиеся 9 месяцев - останутся дома. Опоздают - не спасет даже двойня.

Кроме счастливых отцов от выполнения воинского долга сегодня освобождаются главным образом студенты очного отделения средних и высших учебных заведений и молодые люди, ухаживающие за родственниками-инвалидами I и II групп. Какие действующие отсрочки будут отменены, в комиссариате области пока говорить отказываются. "Приходите 1 января 2008 года, все расскажем", - приглашает интересующихся Юрий Соколов.

Однако отсрочками пользуются не все призывники. Бравые парни, желающие пройти школу настоящих мужчин, 9 апреля приехали на медицинскую комиссию областного комиссариата из районов. Здесь можно получить направление для тщательного обследования и опротестовать заключения районных медицинских комиссий. Врачебный осмотр прошли 1163 призывника. В области из ребят не останется никто. Принцип распределения по войскам напоминает старый анекдот. Красивых и сильных примут в ВДВ, ВМФ, или ВВС. Компьютерных гениев, предпочитающих наращивать извилины, а не мышцы, с радостью возьмут в стратегические ракетные войска. А тех, кто и сильный, и умный, ожидает президентский полк. Отбор туда проводят строго: рост не ниже 175 см, идеальная характеристика, никаких шрамов и татуировок. Отсутствие судимостей у родственников проверяют вплоть до бабушек и дедушек. В федеральной службе безопасности не шутят.

"Но делать там нечего"

Пожелания призывников по поводу службы учитываются. Но молодые люди, стоящие в коридорах военкомата, пока мало задумываются об армии. На вопрос: "Хотите идти в армию?" - сбивчиво отвечают: "Родине служить надо". При этом боковым зрением следят за реакцией сотрудников военкомата. Владимир КРАСИЛЬНИКОВ, постарше и посмелее, нагоняй от старших получить не боится. Успел уже поработать на железной дороге, и зачем идет в армию, знает четко:

- Надо раз и навсегда решить вопрос с медицинскими справками, чтоб не сомневались в моем здоровье. Да и на работу потом устроиться легче: в органы, охрану, например.

- А службу в армии какой себе представляешь?

- Да не знаю. Ребята говорили, что делать там, в принципе, нечего, но сходить надо.

В противовес этому мнению в комиссариате говорят, что без военного билета хорошую работу сегодня найти невозможно, и собираются призвать этой весной около 15-20 процентов ребят с высшим образованием. Но студенты и выпускники курских вузов считают рассказы о постыдности "откоса" пережитком советского прошлого и в армию идти не торопятся. Основной аргумент: "Почему я должен тратить годы жизни на государство, которое для меня ничего не делает?". Правда, в связи с предстоящим изменением срока службы в общественном мнении наблюдаются некоторые перемены. 55 процентов проголосовавших на сайте nosoldat.ru считают, что на год в армию пойдут служить многие. 28 процентов думают, что желающих не прибавится, а 14 процентов видят за реформой только усиление коррупции в военкоматах.

Стимулируя изменения отношения к армии, военные решили допустить родителей в призывные комиссии и даже позволить контролировать условия проживания в казармах. Представитель общественной организации "Солдатские матери" Валентина Будыкина в заседаниях областной призывной комиссии уже участвует. В ближайшее время делегации курских мам отправятся "с ревизией" и в воинские части.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество