Областная прокуратура проверила органы ГИБДД Курской области на предмет соблюдения ими законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействия коррупции. Для этого были привлечены специалисты областного комитета финансов и территориального управления Росфиннадзора. Картина в результате нарисовалась интересная.
В 2006 году в отношении сотрудников областного ГИБДД было возбуждено 64 уголовных дела в связи с злоупотреблением должностными полномочиями, служебными подлогами и получением взяток. К уголовной ответственности привлечены 26 сотрудников, из которых уже осуждены четверо.
Наиболее распространенными в среде ГИБДД, как ни странно, являются не взятки, а должностные подлоги. В погоне за высокими показателями по пресечению нарушений в сфере дорожного движения гаишники часто оформляли фиктивные административные материалы. Именно за это приговором Ленинского районного суда Курска был осужден инспектор ДПС Костин: его приговорили к штрафу в размере 5000 рублей. Наказали Костина за то, что 13 февраля 2006 года он искусственно улучшил показатели работы с помощью подложного административного материала о якобы совершенном пьяным водителем правонарушении.
А сейчас прокуратура области расследует уголовное дело в отношении организованной преступной группы, действовавшей на территории области в период с декабря 2004 года по февраль 2006 года вместе с девятью инспекторами областного ГИБДД. Они обворовывали страховые компании с помощью подложных административных материалов по несуществующим дорожно-транспортным происшествиям (так они получали страховые выплаты по ОСАГО). Всего по этому уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены 14 человек. Страховые компании потеряли в общей сложности 1 305 452 рубля.
Еще одно уголовное дело возникло прямо в ходе проверки в отношении двух инспекторов дорожно-патрульной службы спецбатальона оперативного реагирования ГИБДД. Тут уже фигурирует привычная взятка - в виде мобильного телефона марки "SAGEM my 401 x" стоимостью около 2,8 тысяч рублей, которую инспекторы получили в обмен на то, что не привлекли к административной ответственности водителя, нарушившего правила дорожного движения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть