aif.ru counter
14

Инспекторы грабили страховщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Областная прокуратура проверила органы ГИБДД Курской области на предмет соблюдения ими законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействия коррупции. Для этого были привлечены специалисты областного комитета финансов и территориального управления Росфиннадзора. Картина в результате нарисовалась интересная.

В 2006 году в отношении сотрудников областного ГИБДД было возбуждено 64 уголовных дела в связи с злоупотреблением должностными полномочиями, служебными подлогами и получением взяток. К уголовной ответственности привлечены 26 сотрудников, из которых уже осуждены четверо.

Наиболее распространенными в среде ГИБДД, как ни странно, являются не взятки, а должностные подлоги. В погоне за высокими показателями по пресечению нарушений в сфере дорожного движения гаишники часто оформляли фиктивные административные материалы. Именно за это приговором Ленинского районного суда Курска был осужден инспектор ДПС Костин: его приговорили к штрафу в размере 5000 рублей. Наказали Костина за то, что 13 февраля 2006 года он искусственно улучшил показатели работы с помощью подложного административного материала о якобы совершенном пьяным водителем правонарушении.

А сейчас прокуратура области расследует уголовное дело в отношении организованной преступной группы, действовавшей на территории области в период с декабря 2004 года по февраль 2006 года вместе с девятью инспекторами областного ГИБДД. Они обворовывали страховые компании с помощью подложных административных материалов по несуществующим дорожно-транспортным происшествиям (так они получали страховые выплаты по ОСАГО). Всего по этому уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены 14 человек. Страховые компании потеряли в общей сложности 1 305 452 рубля.

Еще одно уголовное дело возникло прямо в ходе проверки в отношении двух инспекторов дорожно-патрульной службы спецбатальона оперативного реагирования ГИБДД. Тут уже фигурирует привычная взятка - в виде мобильного телефона марки "SAGEM my 401 x" стоимостью около 2,8 тысяч рублей, которую инспекторы получили в обмен на то, что не привлекли к административной ответственности водителя, нарушившего правила дорожного движения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество