26

Возвращение покровительницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Воссоединение Русской Православной церкви (в лице Московского патриархата и РПц за рубежом) всколыхнуло в Курске давние надежды на возвращение в родной город подлинника чудотворной иконы "Знамение" Божьей Матери Курской Коренной.

Судьба святого лика

Эта икона считается покровительницей и заступницей Курского края. По преданиям, она не раз спасала город от нашествий - с тех пор, как два охотника нашли ее в 30 километрах от Курска, на берегу реки Тускарь, у корня большого дерева (отсюда и название "Курская Коренная"). Было это 8 сентября 1259 года. Так что это одна из древнейших икон Русской православной церкви. На том месте, где ее нашли, забил источник. Хотя икону несколько раз увозили в Рыльск, она, как говорит предание, чудесным образом неизменно возвращалась к месту своего обретения. В построенной для нее часовне на берегу Тускари она провела 300 лет, была разрублена пополам татарской саблей, после чего обе ее половинки... воссоединились (не символ ли это разделения и нынешнего воссоединения двух русских православных церквей?).

Позже, в 1597 году, там был построен мужской монастырь "Коренная пустынь", который патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II назвал третьим духовным центром России наряду с Троице-Сергиевой лаврой и Дивеевской обителью Серафима Саровского в Нижнем Новгороде. Слава о курской чудотворной иконе разнеслась по всей Руси. Считается, что именно она помешала венчанию на царство Лжедмитрия, который увез ее с собой в Москву. Вообще с ней связано множество острейших моментов российской истории: она участвовала в освободительной войне 1612 года против польского нашествия и в Отечественной войне 1812 года.

В 1898 году ее попытался взорвать прямо в Знаменском соборе изобретатель-самоучка Анатолий Уфимцев, но икона уцелела, хотя все вокруг нее было разнесено вдребезги. 12 апреля 1918 года икону похитили из собора. Через месяц ее нашли в колодце возле Тускари - уже без богатых риз. После занятия города Добровольческой армией чехлы от икон были найдены в мусоре возле ЧК. Вместе с добровольцами икона и покинула Курск 31 октября 1919 года. Пока - безвозвратно.

Пути Путеводи-тельницы

Сейчас подлинная икона находится в США, в 70 милях от Нью-Йорка, в местечке Магопак, где построена Новая Коренная пустынь. Она является главной святыней Русской Зарубежной церкви. Ее называют Одигитрией - Путеводительницей - всего русского зарубежья. А в Знаменском монастыре Курска пребывает одна из ее копий. Есть ли у курян надежда на возвращение подлинника? Ответ на этот вопрос может дать владыка РПЦЗ митрополит Лавр, прибывший 21 мая в Курск. Его предшественник митрополит Виталий ставил когда-то условиями возвращения восстановление Коренной пустыни, реконструкцию Знаменского монастыря и возврат исторических названий улицам Ленина и Уфимцева.

"Сейчас о каких-то условиях речи нет, - говорит проректор Курской духовной семинарии отец Олег ЧЕБАНОВ. - Хотя основная часть прежних выполнена. Мы очень надеемся на возвращение святыни, но надо понимать, что она сейчас объединяет всю русскую эмиграцию. Икона путешествует по всему миру и связывает всех наших бывших соотечественников с Россией. Сейчас, например, она находится в Австралии. Пока мы можем рассчитывать хотя бы на то, чтобы ее привезли для участия в Крестном ходе в июне или сентябре. А вообще ее возвращение - целиком в Божьей воле. Если Она сама сочтет нужным, то вернется".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах