31

Платные услуги незаконны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Как сообщила областная прокуратура, сотрудниками ГИБДД допускаются многочисленные нарушения требований законодательства при составлении и рассмотрении протоколов об административных правонарушениях.

За период 2006-2007 годов прокурорами было опротестовано порядка 200 незаконных административных постановлений. Основными грехами гаишников в этих случаях является или неправильная квалификация действий правонарушителя, или несоответствие размера назначенного наказания, который предусмотрен соответствующей статьей КоАП РФ.

Кроме того, сотрудники ГИБДД часто нарушают действующее законодательство при проведении техосмотров. Оно требует привлекать к ТО индивидуальных предпринимателей, причем обязательно на конкурсной основе. Конкурировать у нас есть кому: на территории области действует 19 станций технического диагностирования. Из них только две государственные, остальные - частные. Однако конкурс не проводился - в ГИБДД просто не хотят с ними "делиться". При этом выяснилась одна любопытная особенность: некоторые пункты техосмотра, не имеющие полного комплекта необходимых инструментов, имели соответствующие договоры, причем без проведения контрольных проверок.

В Щиграх и Курчатове межрайонные прокуратуры выяснили, что местные органы ГИБДД умудрились выдать водительские удостоверения лицам, лишенным права управления. Те вроде бы обратились к гаишникам за дубликатом водительского удостоверения под предлогом потери оригинала, а доверчивые гаишники не стали проводить на этот счет соответствующую проверку.

Кроме того, курские сотрудники ГИБДД, как выяснилось, подрабатывали платными услугами: в нарушение действующего законодательства предоставляли свое сопровождение. Например, сопровождение трех автомобилей с руководством ООО "Мострансгаз" от аэропорта Курска до Высоконских Дворов в Медвенском районе пополнило счет ГИБДД на 12,5 тысячи рублей.

Всего же по результатам проведенной проверки прокурорами было выявлено 135 нарушений закона и возбуждено два уголовных дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах