
Как сообщила областная прокуратура, сотрудниками ГИБДД допускаются многочисленные нарушения требований законодательства при составлении и рассмотрении протоколов об административных правонарушениях.
За период 2006-2007 годов прокурорами было опротестовано порядка 200 незаконных административных постановлений. Основными грехами гаишников в этих случаях является или неправильная квалификация действий правонарушителя, или несоответствие размера назначенного наказания, который предусмотрен соответствующей статьей КоАП РФ.
Кроме того, сотрудники ГИБДД часто нарушают действующее законодательство при проведении техосмотров. Оно требует привлекать к ТО индивидуальных предпринимателей, причем обязательно на конкурсной основе. Конкурировать у нас есть кому: на территории области действует 19 станций технического диагностирования. Из них только две государственные, остальные - частные. Однако конкурс не проводился - в ГИБДД просто не хотят с ними "делиться". При этом выяснилась одна любопытная особенность: некоторые пункты техосмотра, не имеющие полного комплекта необходимых инструментов, имели соответствующие договоры, причем без проведения контрольных проверок.
В Щиграх и Курчатове межрайонные прокуратуры выяснили, что местные органы ГИБДД умудрились выдать водительские удостоверения лицам, лишенным права управления. Те вроде бы обратились к гаишникам за дубликатом водительского удостоверения под предлогом потери оригинала, а доверчивые гаишники не стали проводить на этот счет соответствующую проверку.
Кроме того, курские сотрудники ГИБДД, как выяснилось, подрабатывали платными услугами: в нарушение действующего законодательства предоставляли свое сопровождение. Например, сопровождение трех автомобилей с руководством ООО "Мострансгаз" от аэропорта Курска до Высоконских Дворов в Медвенском районе пополнило счет ГИБДД на 12,5 тысячи рублей.
Всего же по результатам проведенной проверки прокурорами было выявлено 135 нарушений закона и возбуждено два уголовных дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть