31

Время жить и время умирать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Первый раз он "понюхал пороху" под Сталинградом, где получил тяжелое ранение в голову. После госпиталя - снова на фронт. В 1944-м, когда их отряд несколько часов лежал в талой воде под обстрелом зениток, 22-летний Иван Ситников твердо знал, за что готов умереть. Спустя 63 года, лежа на полу городской больницы скорой медицинской помощи, 84-летний инвалид II группы Иван Кондратьевич беспомощно спрашивал у дочери: "Неужели за это я и воевал?"

При хорошем уходе был бы жив?

14 марта в 6.30 Ивана Кондратьевича Ситникова, перенесшего инсульт, привезли в реанимацию больницы скорой медицинской помощи. Когда его дочь Евгения Ивановна через несколько часов вернулась с необходимыми лекарствами, больного уже перевели в неврологического отделение. Ветерана положили в шестиместную палату седьмым - на топчан.

Как и многие больные, перенесшие инсульт, Иван Кондратьевич находился в неадекватном состоянии. Неделю почти не спал, кричал, порывался куда-то бежать, падал на соседей по палате. Уход за пациентом полностью лег на плечи дочери - медицинский персонал, по ее словам, вниманием не баловал. В редкие минуты, когда отец успокаивался, Евгения Ивановна засыпала на стуле, уронив голову на ноги отца. Прилечь на каталку или поставить раскладушку ей не разрешили.

Однажды Ивана Кондратьевича привязали за руки к спинкам соседних кроватей. Пытаясь вырваться, он едва не вывихнул себе руку, а потом упал на пол. Около трех часов пролежал инвалид ВОВ между топчаном и кроватью. Без медперсонала поднять отца Евгении Ивановне было не под силу.

Пока Иван Кондратьевич страдал на слишком коротком для него топчане, на кровати в трехместной палате для инвалидов ВОВ лежал молодой мужчина с женой. Больной, по словам Евгении Ивановны, явно шел на поправку и уже ходил по коридору. На просьбу перевести на его место инвалида войны дочери ветерана ответили категорическим отказом.

Будучи не в силах больше находиться в таких условиях, через неделю она забрала отца домой под расписку. Спустя 5 дней Иван Кондратьевич умер. "Знаете, не могу утверждать точно, но у папы был выносливый организм. Получи он хороший уход и лечение, был бы, наверное, жив", - считает дочь.

В БСМП нет платной палаты

Заместитель главного врача БСМП по лечебной работе Наталья МОНАХОВА просьбу "АиФ-Курск" прокомментировать ситуацию восприняла спокойно: "Это абсолютно типичная, не выходящая ни за какие рамки ситуация. А как еще нам быть, когда вместо положенных 60 человек в отделении неврологии лежит 80-90? И все одинаковой степени тяжести. Когда поступил тот молодой человек, у нас не было ветеранов, и он занял свободную кровать. С какой стати мы должны были потом переводить на его место Ситникова? У нас есть правило - мы можем только улучшать условия пациенту, а не наоборот. Больной бы разволновался, могло стать хуже. Тем более - молодой. А может, у него дома дети?".

На вопрос "А зачем тогда вообще эта палата, если ветеранов без очереди в нее все равно не кладут?" она ответила: "Ну, нам сказали, что она должна быть, мы и открыли".

Председатель областного комитета здравоохранения Александр ЧИХИРИН на счет такого формального подхода сказал следующее: "Конечно, врачи нарушили правила. Как только поступил инвалид ВОВ, молодого человека должны были перевести в другую палату. Иногда за более комфортные условия в больницах берут деньги. Но с этой палатой так делать не имеют права. В ситуации мы разберемся".

Как только облздрав начал разбираться, из БСПМ пришел отчет о пребывании Ситникова в больнице. Но кто лежал в палате для ветеранов, в нем указать почему-то забыли. А в личной беседе намекнули на то, что в преддверии Дня Победы лучше бы рассказать читателям о чем-то хорошем.

"О хорошем" нашим читателям обязательно расскажут. О том, как много делает государство для ветеранов. И о том, как мы ценим жизнь каждого, кому обязаны счастьем родиться. Но 9 Мая на праздничный митинг не выйдет еще один ветеран. Фронтовые 100 граммов Ивану Кондратьевичу Ситникову поставят на могилу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах