23

Руководить запрещается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Страшным проклятием времен советского кино было пожелание: "Чтоб ты жил на одну зарплату!". Тогда и представить себе не могли, что можно жить и работать, не получая ее вовсе. Узнала наша страна об этом только с концом советской эпохи: у свежеиспеченных капиталистов появилась мода не выплачивать работникам зарплату месяцами.

Воззвания к капиталистической совести, как правило, бесполезны. Если только они не исходят от прокуроров и не носят характер предписаний. В прошлом году массовые проверки прокуратуры выявили больше четырех тысяч нарушений в вопросах оплаты труда. За ненадлежащее исполнение обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечены 73 должностных лица, еще 156 руководителей получили предупреждения, 318 понесли административное наказание, а пятеро работодателей решениями судов дисквалифицированы.

И все же у нас это удивительно распространенное явление: из проверенных Государственной инспекцией труда 630 предприятий и организаций в 520 руководители были привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных на них штрафов составила 469 тысяч рублей. Благодаря всем этим жестким мерам сумму задолженности по зарплате к началу нынешнего года удалось снизить с 48 миллионов рублей до 9 миллионов. При этом количество предприятий, имеющих задолженность, сократилось в 5 раз, а численность работников, недополучивших заработанные деньги, - в 4 раза.

Однако к 1 апреля сумма долгов по зарплате вновь увеличилась почти до 19 миллионов рублей - "поспособствовали" сельхозпредприятия Курского и Льговского районов, задолжавшие своим работникам, а также, как ни странно, "денежный" город Железногорск.

Но самая сложная тема - расчеты с трудовыми коллективами на предприятиях-банкротах, которые давно не ведут хозяйственную деятельность, но в реестре значатся. Сумма долгов по зарплате на них сейчас составляет 70,5 миллиона рублей. Год назад она составляла 83 миллиона. Так что кое-какие подвижки есть. Но, увы, они ситуацию радикально не изменят. Самая неблагополучная обстановка в Золотухинском, Льговском, Октябрьском, Пристенском, Тимском районах и Курске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах