Страшным проклятием времен советского кино было пожелание: "Чтоб ты жил на одну зарплату!". Тогда и представить себе не могли, что можно жить и работать, не получая ее вовсе. Узнала наша страна об этом только с концом советской эпохи: у свежеиспеченных капиталистов появилась мода не выплачивать работникам зарплату месяцами.
Воззвания к капиталистической совести, как правило, бесполезны. Если только они не исходят от прокуроров и не носят характер предписаний. В прошлом году массовые проверки прокуратуры выявили больше четырех тысяч нарушений в вопросах оплаты труда. За ненадлежащее исполнение обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечены 73 должностных лица, еще 156 руководителей получили предупреждения, 318 понесли административное наказание, а пятеро работодателей решениями судов дисквалифицированы.
И все же у нас это удивительно распространенное явление: из проверенных Государственной инспекцией труда 630 предприятий и организаций в 520 руководители были привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных на них штрафов составила 469 тысяч рублей. Благодаря всем этим жестким мерам сумму задолженности по зарплате к началу нынешнего года удалось снизить с 48 миллионов рублей до 9 миллионов. При этом количество предприятий, имеющих задолженность, сократилось в 5 раз, а численность работников, недополучивших заработанные деньги, - в 4 раза.
Однако к 1 апреля сумма долгов по зарплате вновь увеличилась почти до 19 миллионов рублей - "поспособствовали" сельхозпредприятия Курского и Льговского районов, задолжавшие своим работникам, а также, как ни странно, "денежный" город Железногорск.
Но самая сложная тема - расчеты с трудовыми коллективами на предприятиях-банкротах, которые давно не ведут хозяйственную деятельность, но в реестре значатся. Сумма долгов по зарплате на них сейчас составляет 70,5 миллиона рублей. Год назад она составляла 83 миллиона. Так что кое-какие подвижки есть. Но, увы, они ситуацию радикально не изменят. Самая неблагополучная обстановка в Золотухинском, Льговском, Октябрьском, Пристенском, Тимском районах и Курске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть