19

Один глава - нехорошо...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Древний символ российской государственности - двуглавый орел - теперь смело можно размещать на гербе Курска, среди его традиционных куропаток. Поскольку именно "двуглавость" отныне будет характеризовать структуру управления в городе. Депутаты Курского горсобрания приняли новый устав города, который коренным образом поменял форму восшествия на кресло городского главы.

Путь к раздвоению личности

Российское законодательство предложило муниципальным образованиям три модели избрания мэра. С первой куряне хорошо знакомы, поскольку применяли ее все последние годы. В соответствии с ней глава определяется прямым голосованием избирателей, то есть жителей города. Вторая предполагает, что глава выбирается из депутатов представительного собрания. Третья рассчитана на то, что мэр, избранный населением, становится и председателем горсобрания.

В Курске выбрали вторую модель. Это означает, что отныне куряне будут лишены возможности выбирать градоначальника. Теперь это забота депутатов. Правда, выбранный из их числа глава города будет только одной головой "двуглавого орла" муниципальной власти и, скорее, станет чем-то вроде английской королевы, нежели сможет реально влиять на ситуацию в городе. Обязанности этого главы, по большому счету, будут ограничены представительскими функциями: общением с органами власти, посещением различных мероприятий, участием в открытиях, награждениях и тому подобное.

Второго мэра, или по-другому сити-менеджера, выберет специальная комиссия из числа депутатов горсобрания и областной думы. Этот человек будет реально заниматься городским хозяйством: чинить трубы, нести ответственность за отопительный сезон, заниматься строительством, благоустройством и множеством других городских дел. По сути именно он станет распоряжаться бюджетными средствами. Правда, под контролем депутатов. А если быть максимально точным - под непосредственным прицелом областной администрации.

Ручная работа

Не секрет, что бюджет Курска и бюджет церковной мыши в последние годы находятся примерно на одном уровне: денег не хватает не только на реализацию различных социальных программ, но и на решение ежедневных проблем с гнилой канализацией и развалившимся городским транспортом. Единственный выход - финансовая помощь региональной власти. Но ее в последние годы город не особенно ощущал. Логично будет предположить, что область сможет увеличить дотации городу. Однако для этого ей потребуется человек, который будет ими распоряжаться подконтрольно, то есть свой собственный, "ручной" сити-менеджер.

Так или иначе, взамен условно сильной и самостоятельной когда-то фигуры городского главы город получает два довольно безликих и подконтрольных кому-то руководителя. Хотя, как показывает практика последних лет, политически сильный мэр - городу только обуза. Взять хотя бы тот же Воронеж. Политический рейтинг мэра этого города по разным причинам, пожалуй, посильнее губернаторского. Но воронежские дороги не ругает только ленивый.

Над новым уставом городские депутаты начали работать давно. На последнем заседании они говорили, что одной из причин столь длительного откладывания этого документа в долгий ящик было как раз то, что они изучали опыт городов Центрального Черноземья, где "городская конституция" уже принята. Поизучали и решили: горожанам столь серьезное дело, как выборы мэра, доверять не стоит: могут не справиться, лучше уж самим. Подан новый устав был под соусом высказываний "о повышении уровня демократии в городе", "усиленной антикоррупционной защиты" и "возрастания ответственности тех, кто избирает депутатов, и самих депутатов". Голосовали дружно. Отмечали, что в работе над проектом устава принимали участие эксперты, различные политические объединения, общественность. Правда, представителю общественности, желающему высказаться по поводу принятия данного документа, депутаты выступить не дали: сначала пообещали после голосования, а потом и вовсе забыли. Зато не забыли продлить срок своих полномочий до пяти лет и увеличить число депутатских мест в горсобрании до 25.

Ближайшие выборы депутатов Курского горсобрания - в декабре. Вероятно, тогда же нам представят и две головы городской власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах