aif.ru counter
48

Нереализованные желания или безграничные возможности?

Фрейд называл сновидения королевской дорогой к бессознательному. Однако если отец психоанализа добирался до "пункта назначения" относительно легко, то обычным людям часто приходится блуждать в лабиринте ночных видений. Как правильно работать со снами и "не проспать" подсказки собственного глубинного "Я"? На вопросы "АиФ-Курск" отвечает психотерапевт Игорь ПАШИН.

Фрейд называл сновидения королевской дорогой к бессознательному. Однако если отец психоанализа добирался до "пункта назначения" относительно легко, то обычным людям часто приходится блуждать в лабиринте ночных видений. Как правильно работать со снами и "не проспать" подсказки собственного глубинного "Я"? На вопросы "АиФ-Курск" отвечает психотерапевт Игорь ПАШИН.

Управление снами

- Игорь Иванович, кашу со сновидениями заварил Фрейд. И человечество не может разобраться с этой проблемой до сих пор...

- Не совсем так. Со снами ученые работали задолго до Фрейда, причем весьма успешно. Просто идея Фрейда о том, что сны - отражение наших нереализованных желаний, стала сенсационным открытием, и психоанализ с его направленностью на толкование снов надолго занял в психотерапии лидирующие позиции. Позже с теорией Карла Юнга пришло понимание того, что сон не ребус, который нужно разгадать, а событие, которое необходимо прожить. Когда мы не спешим предать сновидение забвению, а переживаем его снова и снова, отыскивая путь к чувствам, нам открывается множество смыслов. Юнг доказал, что у сновидения многоуровневая реальность. Подобно произведению подлинного искусства, его можно открывать для себя много раз.

- Это "произведение" чаще о прошлом, настоящем или будущем?

- Очень по-разному. Человек, которому объяснили, что сны - отражение его прошлого, обязательно в этом убедится. Если же сказать, что в снах есть намек на будущее, он и его там непременно найдет. Человек может увидеть эпизод из далекого детства, а потом проснуться и понять, что "сказочка" эта - про его настоящее... Нужно просто работать со снами, благо возможностей для этого сегодня хватает. Интересные методы предлагает гуманистическое направление в психологии. Например, человек может поочередно представить себя разными объектами сновидения. Работа психотерапевта здесь заключается в том, чтобы помочь клиенту поймать упущенные моменты. Якоб Морено создал метод психодрамы - несколько людей инсценируют сон. Необыкновенные инсайты, или озарения, возникают при этом у всех участников процесса. Еще одна интересная методика - предположить, что все во сне - про вас, почувствовать себя на месте каждого действующего лица.

Существуют даже аппаратные технологии работы со снами - тренировка так называемого ясного сновидения. Это особое состояние сознания, когда человек понимает, что спит и видит сон. Кроме шанса изменить сюжет сновидения у спящего появляется множество удивительных возможностей работы со сном.

Если банан е вызывает чувств...

- Все ли сны одинаково важны? Или иногда, как в анекдоте про Фрейда, банан - это просто банан?

- Сны, подобно событиям, бывают разные. Мерило их важности - возникающие чувства.

- Стоит ли обращаться к сонникам?

- Представьте себе трех человек, которым приснилась свеча. Один из них накануне похоронил близкого родственника. Другой провел потрясающий романтический вечер. Третий спустился в подвал и с помощью свечи обнаружил потерянную вещь, чему несказанно рад. Очень часто символика сновидения связана именно с чем-то конкретно переживаемым человеком в данный период жизни. Та же свеча в контексте других событий несколько лет назад могла бы обладать совсем другим смыслом. Сонник - просто обобщение символов и, как любое обобщение, отчасти отражает действительность. Но лишь отчасти. Поэтому прожить и почувствовать собственный, незаимствованный смысл гораздо важнее, чем разгадать ребус.

- Что такое повторяющиеся сновидения?

- О, это очень интересное явление! Подсознание снова и снова предоставляет нам возможность взглянуть на отношения, на какую-то часть себя, которую мы либо недопонимаем, либо недооцениваем. Это может быть поддержка, а может - ценная метафора. Чтобы прочитать послание, можно и в сонник заглянуть. Порой на другой берег перебираешься по камушкам. Поэтому для интерпретации таких снов нужно использовать любые возможности.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество