aif.ru counter
15

Они просто хотят знать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

День молодежи, который куряне отмечали вместе со всей страной на прошлой неделе, стал праздником беззаботных юных созданий. Но так ли уж они беззаботны на самом деле? Психологи утверждают, что проблем у курской молодежи предостаточно и примерно в половине из них виноваты взрослые.

Звонки по осени считают

"Молодежь не слушает старших, забыла бога и не хочет работать. О боги! Дети не уважают родителей. Мир гибнет!" - под этой оценкой молодежи, начертанной на шумерской табличке приблизительно четыре тысячи лет назад, и сегодня готов подписаться едва ли не каждый второй представитель старшего поколения.

Конечно, прийти к взаимопониманию представителям двух поколений удается не всегда: все-таки тинейджеры 3-го тысячелетия во многом отличаются от людей, рожденных в СССР. Более раскрепощенные и мобильные, они с младых ногтей разбираются в технических тонкостях, говорят на смеси английского с компьютерным сленгом и, желая объять весь мир, часто изучают географию не по картам, а по европейским турам. С другой стороны, они так же, как их родители, бабушки и прабабушки, хотят любви, понимания и простого человеческого счастья. Какие проблемы волнуют курскую молодежь сегодня? Об этом корреспонденту "Аиф" рассказали сотрудники "Телефона экстренной психологической помощи детям и подросткам", которые знают о многих курских подростках едва ли не больше их родителей.

"Ежедневно на телефон доверия психологического центра "Гармония" поступает в среднем 12 звонков. Большая часть из них - от подростков и молодежи, - рассказывает директор центра Владимир ПИЛИПЕНКО. - Летом у нас затишье: уезжая в летние лагеря или к бабушке в деревню, молодежь забывает обо всех проблемах".

Однако в кризисные весенние и осенние периоды снова начнется шквал звонков. Некоторых юных клиентов в "Гармонии" уже узнают по голосу: телефон становится для них палочкой-выручалочкой, обойтись без которой уже невозможно. Психологи считают это скорее негативным фактом, ведь, терпеливо выслушивая клиентов, они всегда стараются, чтобы человек находил решение проблемы самостоятельно.

Агрессивные, депрессивные и смешные

Вопреки пугающей статистике роста употребления алкоголя и наркотиков количество обращений, связанных с пагубными зависимостями, не увеличивается и остается примерно таким же, как и 10 лет назад, - 2 процента. Гораздо чаще сотрудникам телефона рассказывают о проблемах во взаимоотношениях с родителями и сверстниками. Абсолютным рекордсменом по-прежнему остается проблема отцов и детей: ей посвящено около 45 процентов разговоров.

Причем заявляют ее чаще родители. И именно они, как правило, бывают виноваты в создании конфликтной ситуации.

18 процентов звонящих жалуются на отношения со сверстниками. Не меньше волнует курскую молодежь и проблема любовно-сексуальных отношений. Рассказы о любовных трагедиях современных Ромео и Джульетт составляют около 20 процентов всех звонков. Причем курские подростки открыто говорят не только о сердечных переживаниях, но и о проблемах сексуального характера. То, что когда-то в России секса не было, никак не сказалось на поколении "Next". "Иногда, конечно, подобные разговоры начинаются смехом, некоторые бросают трубки, - говорит Владимир Пилипенко. - Но потом перезванивают и обсуждают проблемы секса достаточно откровенно".

В большинстве случаев молодежь ведет себя абсолютно корректно и адекватно. Однако из всякого правила бывают исключения. Однажды во время дежурства Владимира Пилипенко раздался поздний звонок молодого человека. Около трех минут звонивший просто ругался матом. А когда психолог уже устал считать этажи цветистых выражений, молодой человек перешел к детальному описанию того, что сделает с психологом через несколько минут. Предположить, что парень ошибся номером, было невозможно - адрес центра он назвал точно. Когда Владимир уже начал готовиться к приему агрессивного гостя, молодой человек позвонил снова. Интеллигентно извинившись за свое поведение, он поблагодарил психолога за проявленную чуткость и выразил восхищение его умением слушать. "Что ж, каждый выплескивает агрессию по-своему", - вздыхает Владимир.

Кроме агрессивных и депрессивных клиентов среди звонящих немало тех, кто вызывает у психологов добрую улыбку. "Звонит недавно девочка лет 4-5 и заявляет, что она беременна", - рассказывает Владимир Пилипенко. В отличие от многих строгих бабушек и дедушек, психолог не склонен расценивать эту ситуацию как пример падения нравов сегодняшней молодежи. "Обычное детское любопытство и желание узнать о чем-то непонятном больше. Кстати, очень положительные качества, свойственные сегодня многим молодым людям", - говорит психолог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах