33

Не "чума", а просто хроническая болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

На протяжении десятилетий создание лекарства от СПИДа было главной задачей мировой медицины. И определенный результат в этом деле достигнут. Сегодня в рамках нацпроекта "Здоровье" государство бесплатно предоставляет всем нуждающимся терапию для борьбы с "чумой XX века". Впрочем, этот эвфемизм лучше забыть, ведь ВИЧ-инфекцию сегодня скорее можно сравнить с хронической болезнью: с ней можно дожить до глубокой старости.

Запрещают рожать и угрожают резервацией

Для того чтобы объяснить это курянам, в город приехала съемочная группа телеканала ТНТ и ведущий программы "СПИД. Скорая помощь" Алексей Лысенков. Встреча с журналистами была одной из главных целей визита. Ведь именно СМИ в конце прошлого столетия провозгласили СПИД "чумой XX века", разделив общество на здоровых и "прокаженных". Неосторожное слово представителя пишущей братии погубило не одну сотню человек, причем погубило в прямом смысле слова.

Даже в Москве бригады "Скорой помощи" отказывались выезжать на вызовы ВИЧ-инфицированных. Стоматологи советовали таким людям "подыскать другую больницу" - и это было скорее правилом, чем исключением. А действия чиновников в некоторых регионах иначе как фашизмом назвать сложно. "В Смоленске указом главного врача области ВИЧ-инфицированных женщин, которые могли родить здоровых малышей, насильно стерилизовали, заставляя подписывать документ о якобы добровольном согласии, - рассказывает Алексей ЛЫСЕНКОВ. - А глава Камчатки, глядя мне в глаза, вполне серьезно предложил отправить ВИЧ-инфицированных в резервацию".

За полтора года работы над передачей сотрудники ТНТ насмотрелись всякого. Когда начинали выпуск программы, отношение общества к ВИЧ-инфицированным было крайне негативным. Один из первых героев разрыдался, когда Алексей Лысенков пожал ему руку, ведь люди обычно сторонились его как прокаженного. Ни один герой не соглашался открывать своего лица перед камерой. Сегодня ситуация медленно, но меняется. Люди становятся терпимее и узнают о болезни больше. Долю своей заслуги в этом видят и сотрудники ТНТ, которым особенно обидно, когда труд долгих месяцев перечеркивается минутным сюжетом непрофессионального коллеги.

Репортаж о том, как девушка из Петропавловска-Камчатского заразила

СПИДом 300 человек, взбудоражил полстраны. При этом мало кого интересовало, что в Петропавловске-Камчатском всего 79 ВИЧ- инфицированных. Чтобы развеять этот миф, Алексею Лысенкову с коллегами немедленно пришлось лететь на Камчатку.

Врачи отправили домой умирать

В Курск съемочная группа ТНТ приехала не с экстренным, а с плановым визитом. Состояние нашего региона гости оценили как благополучное. Это мнение подтвердили и курские врачи, сообщив, что ВИЧ-инфицированных в области относительно немного - 515 (за все годы наблюдения). "Уже 50 ВИЧ-инфицированных женщин рожали в роддомах области, причем только 2 из них передали болезнь детям. Сначала мы боялись таких случаев, однако сегодня роды ВИЧ-положительных стали нормальной практикой", - говорит главврач курского областного "СПИД-центра" Станислав ЛОКТИОНОВ.

Курский герой программы "СПИД. Скорая помощь" Максим не делает из своей болезни тайны. Напротив - говорит о проблеме открыто, чтобы другие не испытали того, через что пришлось пройти ему. А пережил Максим немало: врачи колонии, в которой находился парень, категорически отказывались его лечить. В конце прошлого года Максима амнистировали по состоянию здоровья. Иначе говоря - отправили домой умирать.

Однако он выжил: антиретровирусная терапия, назначения которой он долго добивался в колонии, делает чудеса. Сегодня молодой человек, получивший вторую жизнь, еженедельно ведет в курском "СПИД-центре" группу взаимопомощи. Программа-минимум - убедить товарищей по несчастью в необходимости согласия на прием терапии. Программа максимум - повысить осведомленность курян о болезни. Ведь по данным опроса программы "СПИД. Скорая помощь", 80% жителей благополучного Курска до сих пор считают, что ВИЧ-положительная женщина не может родить здорового ребенка. Еще 50% "гуманистов" предлагают изолировать больных от общества, а 60% курян уверены, что ВИЧ инфицированные обречены на быструю гибель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах