58

То ли "Пушкинский", то ли "Ларек"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Тихо и мирно идет строительство монументального объекта на центральной улице Курска. За глухим забором, заметно сократившим территорию остановочного комплекса, уже не спрятать окрепшего общественного центра. Металлические каркасы пятиэтажного строения постепенно обрастают бело-желтыми стенами и затейливой лепниной, а рядом с ним появились две "беседки", которые призваны дополнить архитектурный ансамбль новостройки.

Хотели как лучше, а получилось...

Два года назад автор проекта Максим ЦУКАНОВ озвучил главное требование к сооружению - "привлечь внимание горожанина к этому важнейшему участку в самом сердце исторического города - у Театральной площади". Что же, по крайней мере, этой высокой цели достичь удалось. Только ленивый не остановится, разинув рот, около венца творения г-на Полунина - центра, который получил поэтичное название "Пушкинский".

Красноречивые и разочарованные взгляды в сторону гиганта бросает владелец галереи "АЯ" Олег РАДИН, иллюзии которого разбились в пух и прах. Городские власти, рекламируя общественную полезность здания, обещали: здесь будет вместительный выставочный зал, в котором будут выставлять свои художественные творения курские художники и скульпторы. С тех пор забор, которым обнесено, как теперь выяснилось, здание торгово-развлекательной направленности, стал излюбленным местом Радина. С завидным постоянством вот уже два года во время проведения крупных городских мероприятий художник пристраивает около металлической ограды свои работы, являя собой немой укор тем, кто снова обманул творческую интеллигенцию.

Вместо ста миллионов заплатил всего два

Недоумевают до сих пор куряне. Недоумевают и задаются вопросом: как этот проект получил путевку в жизнь? Не намерена останавливаться и региональная прокуратура, которая готовит жалобу в Генпрокуратуру и планирует добиться справедливости в Высшем арбитражном суде.

Еще в 2005 году областная прокуратура провела проверку конкурсной документации на аренду земельного участка на улице Ленина. Напомним, конкурс состоялся в июне, тогда в Департамент архитектуры и градостроительства города Курска поступили заявки на участие в конкурсе от трех претендентов: ИП Воробьева, ООО "Культурное наследие Черноземья", ООО "Курскторгтехника-плюс". Первые два не вписались в условия конкурса, и, по мнению надзорного органа, вообще не могли участвовать, так как не имели опыта строительства и эксплуатации аналогичных объектов в России. Единственным и полноправным победителем конкурса под проектирование и строительство городского общественного центра стало ООО "Курскторгтехника-плюс", подвластная коммерсанту и бывшему заместителю главы городской администрации Вадиму Полунину. Мэрия приняла его двухмиллионное инвестиционное предложение, в то время как, по оценкам экспертов, реальная стоимость участка могла доходить до сотни миллионов.

Миллиардные прибыли от "Ларька"

Прокуратура сообщила большой перечень "НЕ": протокол о победителе конкурса НЕ соответствует требованиям, предъявляемым к данному документу Порядком проведения торгов, НЕ соблюдены также Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков. В частности, в протоколе НЕ указан регистрационный номер предмета торгов; адрес, кадастровый номер земельного участка, данные о государственной регистрации прав на земельный участок, предложения участников торгов по использованию земельных участков, выставляемых на конкурс, заключения каждого члена комиссии в письменной форме с обоснованием выбора победителя, размер арендной платы за земельный участок, цена приобретенного права заключения договора аренды и график платежей, а также их получатель и его расчетный счет. А об арендной плате речь вообще не шла.

Так, больше гектара земли в самом центре Курска отошли предприимчивому олигарху местного масштаба всего за два миллиона рублей. Теперь на этом месте выросла громадина в 50 тысяч квадратных метров, которую в народе окрестили прозаично, но емко - "Ларек". Теперь "Пушкинский ларек" готов вместить в себя тысячи арендаторов, что предполагает миллиардные прибыли.

И такая лаконичная коммерческая история выстроилась на основе того, что "Курскторгтехника-плюс" получила проектно-сметную документацию, изготовленную от имени Курского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов "Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов". Потом эти "бумаги" использовали для получения санитарно-эпидемиологического заключения, сводного заключения Управления государственной вневедомственной экспертизы проектов и смет при правительстве Курской области, заключения экологической экспертизы и других.

Областная прокуратура не сдает позиций и намерена отстаивать незаконность выделения земельного участка между гостиницей "Курск" и драматическим театром в аренду. 10 июля местный арбитражный суд отказал надзорному органу в удовлетворении иска, но, по словам начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Светланы ТЕМИРАЕВОЙ, прокуроры пойдут в суд следующей инстанции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах