
Сейчас в политических кулуарах активно обсуждают отставку начальника Управления федеральной налоговой службы по Курской области Александра Богоявленского.
Однако пока с ее конкретными причинами нет ясности. Достоверно известно лишь одно: 13 июля областная прокуратура возбудила в отношении Александра Богоявленского уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Подробности дела на этот раз почему-то не сообщаются. На этот счет выдвигается несколько версий.
По одной из них, причиной отставки стал приказ Богоявленского о продаже частному предпринимателю долгов двух муниципальных предприятий Курска, которые затем оказались в распоряжении воронежской фирмы сомнительного происхождения. Однако было это два года назад, и потому эта версия уже и сама выглядит довольно сомнительно. Согласно другой догадке ему в вину поставили налоговые долги ЗАО "Курская подшипниковая компания": якобы попустительство Богоявленского привело к тому, что они к началу нынешнего года достигли почти 20 миллионов рублей. Вроде бы такой вывод сделала служба собственной безопасности УФНС РФ, которая проводила проверку. После чего главному курскому налоговику указали на дверь. Что ж, бывает и так, но опять же не ясно, в чем тут, собственно, состоит служебный проступок отставленного.
Есть еще две версии происходящего: что Богоявленский кому-то сильно мешает и что на его место подыскали другого кандидата, и теперь это место нужно только освободить. А уголовное дело - лучший способ в обоих этих случаях.
Вообще-то, именно две последние версии пока выглядят самыми убедительными, поскольку Александр Богоявленский уже много лет демонстрирует высокие профессиональные качества, которые позволяют усомниться в том, что он мог допустить такие грубые промахи в своей работе. Именно эти качества позволили ему так долго сохранять свой пост после перехода власти в области от команды Александра Руцкого, при котором он его занял, к команде Александра Михайлова. Пожалуй, Богоявленский вообще был единственным удачным выбором Руцкого, что и сделало его в течение многих лет "последним из могикан" шумной и скандальной эпохи генерал-губернатора.
Кроме того, он в последнее время занимал довольно жесткую позицию в отношении корпорации "Гринн", которой был выставлен счет по налоговой недоплате. Возможно, его нынешние проблемы - из этой сферы номенклатурных отношений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть