aif.ru counter
39

Отучился - стал специалистом. Безработным...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Летом в молодежной среде особенно актуальной становится проблема трудоустройства. Сдав гоcэкзамены и получив на руки диплом, вчерашние студенты начинают всеми силами искать работу. Но получается это не у всех и не сразу. Лишь малая часть выпускников быстро устраиваются по специальности. Остальные регистрируются в службе занятости.

Куда идти молодым специалистам, выпускникам вузов, техникумов и училищ?

Какие специальности являются сегодня наиболее востребованными, а на какие почти отсутствуют и спрос и предложение? На эти вопросы редакции "АиФ-Курск" ответила заместитель директора Курской городской молодежной биржи труда по социальному обслуживанию молодежи Оксана Таратухина.

- В связи с расширением строительства наиболее востребованными стали рабочие специальности: строители, сварщики, маляры, штукатуры и так далее, - объясняет Оксана Таратухина. - Вообще выпускники профессионально-технических училищ долго на бирже не задерживаются, быстро находят работу.

- То есть выпускникам вузов сложнее трудоустроиться? На ваш взгляд, почему?

- Первой причиной можно назвать то, что сейчас вузы ориентированы в основном на выпуск экономистов и юристов. Естественно, работы на всех не хватает. Вторая причина -в самих молодых людях. Зачастую они переоценивают свои способности и предъявляют завышенные требования к месту работы и окладу, являясь между тем пока лишь "теоретиками" и не имея представления о практической стороне своей деятельности. Поступившего в штат молодого специалиста еще приходится обучать от 3 до 6 месяцев. Только после этого он может работать полноценно.

- Какие требования чаще всего выдвигают работодатели?

- Приглашая сотрудника на перспективную работу с высокой зарплатой, требуют наличие опыта. А для работы в МВД, например, еще нужно быть годным по состоянию здоровья.

- Сколько времени обычно уходит на поиск работы?

- Это зависит от специальности и от того, чего человек хочет добиться. Часто бывает, что, не найдя работу по специальности, он выбирает смежную и добивается успеха.

- А как дело обстоит с сезонным трудоустройством студентов и школьников?

- Во время каникул многие студенты и школьники работают промоутерами, продавцами кваса, мороженого, упаковщиками и так далее. Предложений такого рода достаточно. Было бы желание работать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах