aif.ru counter
22

"Черным археологам" - зеленый свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Они называют себя "черными археологами", окружая свое хобби ореолом мистики и загадочности. Ученые презрительно величают их "гробокопателями" и "копачами". Внешняя "красивость" увлечения скрывает весьма неприглядную суть - уголовное преступление.

Сколько ни копай, до истины не доберешься

Общественность на настойчивые выступления ученых не реагирует и нередко принимает сторону расхитителей могил. Образ бесстрашного кладоискателя, воплощенный в литературе и кинематографе, нарушения закона не портят. Между тем современные кладоискатели мало похожи на романтических героев прошлого. Как правило, это люди с высшим образованием, которые сами коллекционируют предметы древности или работают на частных коллекционеров. Помимо удовольствия, они получают от своего увлечения немалую прибыль.

Есть, правда, и бескорыстные "копачи", исследующие археологические памятники из любви к науке. Таких очень немного. Некоторые из них даже передают находки в дар археологическим музеям. Их главный аргумент: "Пытаемся помочь науке и копаем там, куда ученые доберутся только лет через 50".

- В этом они правы - ученые могут дойти до некоторых мест очень не скоро. Зато потом смогут исследовать все в полном объеме, - говорит главный хранитель фондов курского областного музея археологии Александр ЗОРИН. - Нас в отличие от "гробокопателей" интересуют не сами вещи, не их рыночная стоимость, а история, которую они хранят. По находкам мы восстанавливаем образ жизни, обряды древних людей, исторические события.

Вместо "изюма" - "развороченное" захоронение

"Черных археологов" изучение древности, как правило, мало привлекает - раскапывая захоронение, они извлекают из него предметы, которыми интересуются лично. Например, если коллекционер собирает нательные крестики, он выберет из кургана только их или те вещи, которые можно будет обменять на них. Все остальное либо выбросит, либо бросит обратно в могилу. И в том и в другом случае вред науке будет нанесен немалый.

Даже если могила на первый взгляд закопана аккуратно, археологи все равно не смогут сделать верные выводы о захоронении. Например, наконечник стрелы, найденный рядом с могилой, сам по себе ни о чем ученым не расскажет. А вот если бы ученые нашли его на пепелище, откуда он был извлечен расхитителями, смогли бы установить и дату, и исторические события, при которых возник пожар. И если воры прогуляются по однослойному памятнику или раннеславянскому могильнику, то запросто изымут оттуда все металлические изделия, в том числе и те, по которым можно определить дату.

- В результате у исследователей-профессионалов может сложиться самое превратное впечатление о памятнике - жили-де там странные люди, металла даже не знали в отличие от своих соседей, принадлежащих к той же культуре. Представьте себе человека, который выковырил грязными пальцами из булочки все изюминки, а ее, развороченную, с видом благодетеля подает вам: угощайтесь на здоровье! - иронизирует Александр Зорин. - Именно так и ведут себя "черные археологи" по отношению к науке.

Таким образом, время ускользает от ученых вместе с кладами, и, сколько бы потом археологи на этом месте ни работали, до истины уже никогда не докопаться.

Наказывают, но не за то

Попытки воззвать к совести кладоискателей обычно оказываются безрезультатными, как, впрочем, и попытки привлечь их к ответственности. "Черным археологам" у нас в стране - зеленая улица. Закон об охране территории памятников археологии существует, но вот механизм привлечения "гробокопателей" к ответственности не отработан. Поэтому человек, застигнутый с металлоискателем на территории археологического памятника, может просто сказать милиционеру, что подобрал агрегат на дороге. А на вопрос, почему гуляет с этим предметом по территории памятника, воскликнуть: "Какого памятника? Ничего о нем не слышал!". И блюститель правопорядка ничего не возразит - табличек с обозначениями этой территории действительно нет.

Чтобы как-то изменить ситуацию, в прошлом году Курский областной археологический музей совместно с Фондом Серафима Саровского установил памятный крест на территории Гочевского археологического комплекса. Не заметить его сложно, и теперь никто не сможет заявить, что забрел с лопатой на охраняемую территорию случайно. В других местах "черных археологов" по-прежнему можно уличить, только поймав с лопатой в руках.

Этот случай - своего рода прецедент, он произошел в одном из районов нашей области. Заметив на территории археологического памятника человека с металлоискателем, глава местной администрации сделал нарушителю закона замечание. На что в весьма цветистых выражениях был послан "копачом" по всем известному адресу. И чиновник уехал. Но не туда, куда его послали, а прямо в отделение милиции. Через несколько часов стражи правопорядка прервали поиски кладоискателя, забрав его в отделение. Вскоре "черный археолог" предстал перед судом. Правда, не за разграбление памятника, а за оскорбление должностного лица. Хотя именно разграбление - для науки самое печальное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество