aif.ru counter
20

Екатерина Ребежа: "Время брать Быка за рога!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

"Увидеть Париж и умереть!" - часто повторяют российские туристы. "Праздник, который всегда с тобой", - говорил о Париже Хемингуэй, посвятивший городу каштанов целую книгу. Курский дизайнер Екатерина РЕБЕЖА, которая недавно приняла участие в показе Ассоциации русских художников во французской столице, сравнила город с платьем от Коко Шанель. Но вовсе не потому, что Париж - эталон элегантности и красоты. А потому, что он... слишком маленький для широкой русской души!

Самая качественная одежда шьется в Китае

- Катя, новость, что твоей коллекции "Мадемуазель Мышь" бурно аплодировали в Париже, быстро разлетелась по Курску. Как думаешь, чем она покорила французов?

- Наверное, тем, что она простая и веселая. И навеяна творчеством Коко Шанель. Однажды она сказала, что мода - это маленькое черное платье. А я подумала: "А что, если платье сделать серым?". И сделала. Парижанам понравилось. Мне кажется, коллекция выгодно отличалась от представленных нашими дизайнерами именно простотой, которую сейчас на общем фоне можно считать оригинальностью. Ведь сегодня на подиуме так много пафоса, что даже глаза режет.

- Ты не сторонник гламура и пафоса?

- Нет. Абсолютно. Мне хочется, чтобы зрители смотрели на сцену и улыбались. Когда люди улыбаются, они добреют. И уже не важно, во что они одеты.

- Париж, как и Милан, - Мекка мировой модной индустрии. Чем, на твой взгляд, произведения российских дизайнеров отличаются от коллекций признанных законодателей моды - французов?

- Сегодня Париж - уже не столица моды. Это просто стереотип, который возник из-за того, что дизайнеры, определившие мировые тенденции моды, жили и работали в Париже. А сейчас на звание мировых центров моды могут претендовать, скорее, такие города, как Лондон, Нью-Йорк, Токио и Пекин. Да, да, не удивляйтесь: самая качественная одежда шьется сегодня в Китае! Но, конечно, это не то, что продается у нас на рынках. Это произведения лучших дизайнеров, которые приезжают в Китай со всего мира. Кстати, лучшие мозги России сегодня утекают именно туда.

А от французов, как и других западных дизайнеров, мы отличаемся прежде всего тем, что гораздо талантливее. И за это нас не любят. И если кто-то решит уехать и работать там, может даже не рассчитывать на признание. Да, пока ты стажируешься, тебя гладят по головке, холят и лелеют. А как только начинаешь говорить о какой-то коммерческой деятельности, собственном бизнесе, сразу начинают вставлять палки в колеса.

Маленький и серый город

- То есть миф о самом романтичном и привлекательном городе мира для тебя разрушен?

- Париж оказался таким, каким я его себе представляла: маленьким и серым. И очень негостеприимным. Негативное отношение к русским чувствуется там во всем: от того, как тебе подают еду, до того, с какой неприязнью слушают русскую речь. У них даже нет русского супчика! - улыбается Екатерина. - В Париже есть вывески на итальянском, английском, японском, и ни одной - на русском. Хотя 80% туристов - из России.

И ведь именно мы во многом создаем их имидж. Это мы придумали "увидеть Париж и умереть!". Это мы поддерживаем их туристический бизнес. А они живут в своих маленьких квартирах, на всем экономят, но при этом смотрят на нас свысока.

- То есть у нас лучше?

- Гораздо! Представь себе картину: гостиница в центре Парижа. Спускаешься по лестнице, ступеньки которой настолько узкие, что даже нога не помещается. Идешь по этим порожкам, как гном, вот-вот свернешь себе шею. Причем идешь в темноте: света-то в коридоре нет. Он включается только на 20 секунд, чтобы ты быстро-быстро сунул ключ в замочную скважину. А если не попал? Возвращаешься назад, иначе свет не включится!

Потом, как будто в чулан, протискиваешься в свои "апартаменты". Направо ванна, налево кровать. Кошмар! Мне кажется, через пару месяцев пребывания там у русских развивается клаустрофобия. Какая уж тут романтика... Лично мне страна показалась маленькой, скукоженной. И я в очередной раз убедилась, что жить и развиваться нужно в России. У нас для этого есть все возможности и ресурсы. А на Запад можно приезжать, как Вячеслав Зайцев. Приехал, тебе поаплодировали - и назад, в Россию...

Новый год - в брутальном стиле

- Катя, насколько я знаю, к Вячеславу и Егору Зайцевым у тебя особое отношение...

- Работа Вячеслава Михайловича для меня - пример качества, к которому нужно стремиться. Правда, лично я с ним не очень хорошо знакома: была в его Доме моды, а на одном из показов он похвалил меня за коллекцию "Мадемуазель Мышь". А Егор есть у меня "ВКонтакте". Это интернет-сайт поиска друзей, одноклассников, - улыбается Катя. - Я называю его "пофЕгор" за особое, безбашенное отношение к жизни. И я от него набралась этой безбашенности и брутального стиля. Мы одеваемся очень похоже.

Мне кажется, несмотря на разницу в стиле работы Егора и Вячеслава Михайловича, мне близки по духу оба. С Егором нас сближает космический образ. А с его отцом - интерес к народной культуре, этностиль, в котором выполнены многие коллекции.

- Катя, ты дизайнер хотя и молодой, но уже опытный. Приходит год Быка. Как посоветуешь одеваться курянкам?

- Бык - животное сильное и мощное. Большое, как скала. Представьте, что ваш стиль - это скульптура, которую нужно высечь из скалы, убрав все лишнее. Поэтому долой все финтифлюшки и гламурные побрякушки! Аксессуары и одежда должны быть естественные, лаконичные, брутальные. Возможно, даже грубые. Бык ведь животное не самое ласковое.

Если говорить о цвете, то путь цветом года будет красный. Мне кажется, это должен быть цвет бургундского вина. Он будет очень актуальным. И если сшить брутальный костюм такого цвета, я думаю, получится очень здорово!

- Не боишься, что такой женский стиль отпугнет многих представителей сильного пола?

- В год Мыши все уже насмотрелись на скромную девушку - "синий чулок". Пусть в следующем году она отойдет на второй план, а на первом будет энергия, напор! Пусть вперед выходят эмансипированные, уверенные в себе, роскошные. Пусть наши женщины покажут, что они и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. В 2009-м надо брать Быка за рога!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество