Примерное время чтения: 4 минуты
87

Нолику угрожает крестик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

В Курске с прошлого года упорно ходят слухи о готовящейся деноминации рубля. Куряне, в сознании которых понятие деноминации тесно связано с понятием девальвации 1997 года, забеспокоились.

"Правда ли, что в 2008 году нас ожидает очередная деноминация? Говорят, что уберут один ноль. Как это отразится на сбережениях? Где их лучше держать - дома или в банке? А может быть, лучше вообще все растратить?" - спрашивает "АиФ-Курск" 69-летний житель Северо-западного микрорайона Курска Игорь Александрович ГЛАГОЛЕВ. Ответить на вопрос читателя мы попросили экспертов.

Будет - не будет?

Кандидат экономических наук, декан факультета экономики и менеджмента КГУ Виктор КРИУЛИН считает, что в ближайшее время деноминации не будет. "По крайней мере до выборов точно, - уверен Виктор Александрович. - Да и в ближайшие два года ждать ее, мне кажется, не стоит".

А вот доктор экономических наук, заведующий кафедрой бухучета, анализа и аудита КГУ Владимир ГУРОВ, напротив, считает, что резкий скачок цен и выброс больших средств на рынок - явный признак того, что деноминация в ближайшее время все-таки весьма вероятна. Когда ее проведут точно, Владимир предсказывать не решается. Но говорит, что прежде всего ощутит ее последствия рядовой вкладчик. "Государство компенсирует потери с помощью золотовалютного запаса и стабилизационного фонда. А вот люди могут в очередной раз пострадать. Поэтому если бы у меня были крупные сбережения, я не хранил бы их в банке, а вкладывал бы в недвижимость".

Такой же логики, по мнению Владимира Гурова, придерживается и большинство населения. "На днях, говоря о социальной политике, президент Владимир Путин сказал, что страна мгновенно отреагировала на рост инфляции уменьшением банковских вкладов, - заметил доктор экономических наук. - Потому что люди, как сказал Путин, уже понимают, чем это может обернуться".

Бытие определяется сознанием

Именно в "катастрофическом сознании", которое сформировалось у нашего народа в период кризисных 90-х, видит заведующий кафедрой государственного и муниципального управления КГУ Владимир СЛАТИНОВ источник возникновения слухов о деноминации. В том, что это только слухи, он не сомневается: "Конечно, деноминация возможна теоретически. Но, думаю, никакого смысла в ее проведении нет. Мы давно привыкли к масштабу цифр на наших купюрах, и они никого сегодня не раздражают. Это в 90-е все получали миллионные оклады, что было действительно смешно. Хотя в принципе государство, конечно, может убрать один или два ноля, вернувшись к еще более мелкому денежному масштабу советских времен. Но даже в данном случае население тоже ничего не потеряет. Разве что торговые предприятия после деноминации немного "округлят" цифры".

В любом случае, считает известный курский политолог, до президентских выборов никаких перемен точно не будет. Зачем население лишний раз волновать? Тем более что оно и без того напугано. "У меня вообще такое ощущение, что, говоря о деноминации, люди имеют в виду девальвацию, - улыбается Владимир Борисович. - И все разговоры на эту тему отражают нарастающее волнение, связанное с президентскими выборами, ипотечным кризисом в США, высокой инфляцией в России и за рубежом и определенными нестабильными процессами на мировых финансовых рынках. Народ настолько опасается, что государство опять подложит свинью, что даже при всей путинской стабильности постоянно ждет, когда произойдет что-то страшное. Ну, а определенная нестабильность, которая, разумеется, существует сегодня на мировом рынке, только подогревает эти настроения".

Наши резервы нас берегут

Владимир Слатинов твердо уверен, что никаких макроэкономических причин для экономического кризиса в России в ближайшей перспективе нет. В стране сейчас наиболее устойчивая и успешная финансовая ситуация не только по сравнению с Россией последних 20 лет, но и по сравнению со многими странами мира. В стране сегодня устойчивый профицит бюджета, колоссальный золотовалютный резерв и стабилизационный фонд, размер которого сейчас составляет порядка 3,8 триллиона рублей. И еще у государства имеется вполне достаточно финансовых резервов, для того чтобы преодолеть любые серьезные кризисные явления, которые возникают на финансовых рынках.

Другое дело, если действительно наступит финансовый кризис мирового масштаба. В этом случае, поскольку Российская Федерация уже интегрирована в глобальную экономику, ее нестабильность может существенно повлиять на состояние дел в нашем государстве. Но для таких тревожных прогнозов наш третий эксперт пока оснований не видит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах