aif.ru counter
57

"Помню я вас, автоматчики, курские юные мальчики..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Приближается 23 февраля, День защитника Отечества. Этот праздник отмечают не только те, кто когда-либо служил в армии, но и все мужчины России. А еще 23 февраля вспоминают тех, кто защищал нашу родину от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Юрий Аникеев - один из немногих оставшихся в живых из целой роты курских автоматчиков. Во время войны он писал стихи о боях и товарищах-курянах. Спустя годы одно из его стихотворений превратилось в песню, которую теперь поет его внук.

"Их осталось 12 лишь..."

8 февраля 1943 года 322-я и 121-я стрелковые дивизии освободили Курск от немцев. На базе 121-й дивизии была создана рота из 100 человек, которая состояла в основном из 15-17-летних мальчишек. Она так и называлась: "Рота курских автоматчиков". Эти курские мальчишки с боями прошли по родной земле на запад, освобождая Льгов и Рыльск, Путивль и Киев. Последним для них стал бой за деревню Глебовка Дымеровского района Киевской области. Здесь они полегли почти все. Юрий Аникеев напишет об этом в своих стихах: "Их осталось 12 лишь, лишь 12 из целой роты..."

Стихи Юра сочинил сразу же после похорон своих товарищей и долго хранил в своей памяти: "Помню я вас, автоматчики, курские юные мальчики, Глебовку, штурм на заре, павших в бою на Днепре..."

В 2000 году на базе интерната N 1 трудами Тараса Шевченко, возглавляющего клуб курских автоматчиков "Красная гвоздика", была издана брошюра со стихами Юрия Аникеева. В нее вошло и стихотворение "Пацаны" о боях за деревню Глебовка. Заслуженный работник культуры РФ Геннадий Чебанов вскоре сочинил к этому стихотворению музыку, сделал аранжировку. И точно так же, как рота шла с победоносными боями по российской земле, песня "Пацаны" зазвучала по всей России.

Песня деда принесла звания внуку

"Пацаны" принесли звания лауреата городских, областных, всероссийских и международных конкурсов внуку Юрия Аникеева Александру Жиленкову. Песня помогла выделиться из среды вокалистов города. Трогательные слова и музыка раскрыли талант Саши, его редкий тембр голоса. Слушающие эту песню не могут сдержать слез. "Где ж вы, ребята шальные? Где ж вы, мои пацаны?.."

Песня про юных автоматчиков звучала в Колонном зале Дома Союзов, на Международном конкурсе "Солнце светит всем", на Всероссийском конкурсе "Я люблю тебя, Россия", на торжествах, посвященных великой победе. И люди слышали ее именно от внука героя войны Александра Жиленкова.

"По этой песне видна связь поколений - военного и нынешнего, - считает Александр ЖИЛЕНКОВ. - Сегодня в стране очень мало внимания уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Я же в знак благодарности воинам-освободителям и своему деду пою эту песню из его жизни с болью в сердце. Причем не только на конкурсах и фестивалях, но и на встречах с молодежью, чтобы она услышала эти трогательные слова и узнала о прошлом своих героев, без которых у нее не было бы будущего".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество