aif.ru counter
18

Собачья смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Общепризнано, что собака - самое верное в мире животное. Собаки служат человеку. А что получают взамен? Иногда такую же привязанность, а иногда - нечеловеческую жестокость. А к уголовной ответственности бывает привлечь некого, потому что в России нет точного понятия, что значит жестокое обращение с животными. Недавно в редакцию "АиФ-Курск" поступило письмо от наших постоянных читателей, потрясенных несанкционированным отстрелом животных.

Кто стрелял?

Работники строительной организации "Своя квартира" собак любят. Недавно они перевезли на очередную стройку комплекса жилых домов на улицах Радищева - Почтовой своих любимцев с предыдущей. Собаки и живут там, и охраняют территорию. "Мы следим, чтобы у них не было блох, лишаев, даже делаем им прививки, - говорит одна из сотрудниц организации Наталья КРЕТОВА. - Руководство выделяет деньги на покупку корма для них. Наши животные очень добрые, ни разу ни на кого не кинулись. Это отмечают многие".

Как получилось, что кто-то выдал санкцию на их отстрел, понять трудно. По решению Курского городского собрания о содержании собак и кошек к бездомным животным должны применяться гуманные меры. Прежде чем убить животное, его должны направить в приемник и содержать там в течение 10 суток до появления хозяина. Если он все-таки не появился, принимается решение, как дальше поступить с бездомным животным.

Но тут животные даже не были бродячими. "Просто в один прекрасный день пришел человек, сказал, что он из спецавтобазы по уборке города и что он должен застрелить наших собак, - рассказывает Наталья Кретова. - Издалека показал свое удостоверение, так, чтобы никто не разглядел его толком. Мы ему сказали, что стрелять в животных не дадим. И он ушел".

Но не совсем - два часа ходил вокруг стройки, караулил любимцев строителей. Две из шести собак выбежали на улицу, где их ждала неминуемая смерть. Их застрелили на глазах у фактически хозяев и прохожих, средь бела дня. "Я прорыдала два дня и до сих пор не могу прийти в себя, как вспоминаю этот ужас, - говорит со слезами на глазах Наталья Кретова. - В собак выстрелили ампулой с ядом, они с визгом прибежали домой, на стройку, и долго умирали в страшных мучениях и конвульсиях".

Закон - лишь бумага

Оставшихся четырех собак, живущих на стройке, сотрудники теперь прячут, хотя те должны охранять территорию. Но другого способа спасти своих питомцев строители не видят. Для них они те же домашние животные, и видеть их мучительную смерть просто невыносимо.

"Я и сама им еду покупаю. Мы даже операции им делали в ветклинике, когда одной переехали лапу, а другая не могла ощениться, из-за того что ее ударили по животу. Всех наших щенков постоянно разбирают, причем у нас даже очередь на них", - рассказывает Наталья Кретова. И не может понять: за что же животных убили? Понимания ни в одной инстанции она так и не нашла. Общество защиты собак в нашем городе закрыто, в спецавтобазе назвать фамилию убийцы собак категорически отказались. Там почему-то не желают считаться с тем, что отстрел бездомных животных на глазах у людей и детей карается по закону. А может, для кого-то закон и вовсе не писан. Поскольку ответили там Кретовой следующее: "Этот закон только на бумаге. А мы как отстреливали животных, так и будем".

Корреспонденту "АиФ-Курск" сотрудники спецавтобазы тоже толком ничего не объяснили. Один из них, по имени Олег Владимирович (его должность и фамилию там почему-то тоже решили скрыть), все же заявил: "Мы собак не отстреливаем, а отлавливаем. Мы за гуманное отношение к животным". Звучит как лозунг. А дальше Олег Владимирович послал корреспондента в... пресс-службу губернатора, где, как он заявил, "все знают", поскольку они им "всю информацию сбрасывают". Интересно, что же они сообщили пресс-службе губернатора по поводу бессмысленного и жестокого убийства собак на перекрестке улиц Радищева - Почтовой? Это так и осталось тайной, покрытой мраком.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество