aif.ru counter
21

Основной вопрос женской философии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Отмечая главный конфетно-букетный день в году, большинство из нас никак не связывают его с политикой. Хотя с точки зрения мировой истории праздник этот - один из самых политизированных.

Победа женщин, вступивших в борьбу за равноправие полов, во многом определила развитие европейского общества. Именно благодаря 8 Марта у женщины появился выбор, который сегодня многие дамы с иронией называют основным вопросом философии: семья или карьера?

В чем истинное предназначение женщины: в заботе о близких или в профессиональной реализации? Должна ли женщина быть сильной и когда ее можно назвать полностью состоявшейся? В канун 8 Марта "АиФ-Курск" размышляет над этим с двумя гостьями: обладательницей ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, матерью 13 детей Натальей РУДОМЕТОВОЙ и председателем комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Курской областной думы Галиной ХАБОТИНОЙ.

Наталья Рудометова: "Муж должен любить жену, жена - подчиняться мужу"

Любимый праздник Натальи Рудометовой - Новый год, который она ценит за уют и тепло. А вот Международный женский день самая многодетная мать Курска не любит. "Этот праздник дал женщине свободу, которая не была ей нужна, - считает Наталья. - Да, женщина стала сильной, стала руководить и дома, и на работе, но потеряла главное - умение дарить тепло, создавать уют. И позабыла свое истинное предназначение. В нашей семье глава - муж, и я не вижу в этом ничего плохого. Даже в Библии сказано: муж должен любить жену, а жена - подчиняться мужу. И, мне кажется, это правильно. И даже если мужчина не прав, женщине нужно не пытаться насолить в отместку, как делают сегодня многие, а постараться сгладить острые углы, проявить мудрость.

Лад в семье в большей степени зависит именно от женщины. Где-то нужно уметь перетерпеть, где-то пойти на компромисс. Я этому и своих старших дочерей учу, потому что только таким образом женщина выполняет свое истинное предназначение. Только тогда у нее будет счастливая семья".

Галина Хаботина: "Говоря о жертвах в пользу карьеры, люди лукавят"

А вот политик Галина Хаботина никакой политической подоплеки в празднике 8 Марта не видит. "Для меня 8 Марта - это весна, - говорит Галина Викторовна. - И пусть даже на улице иногда в этот день идет снег, метель, на душе все равно тепло. Я очень люблю этот праздник и считаю, что в этот день все, особенно мужчины, должны вспомнить, что женщины - прекрасная половина человечества. Ведь часто они, особенно в политике, не делают никаких различий между представителями разных полов, и женщинам приходится играть с ними на равных.

Да и нам, женщинам, мне кажется, 8 Марта нужно вспомнить о своей миссии - дарить людям нежность, мягкость, красоту, доброту. И по возможности постараться избавиться от некоторых мужских черт и привычек, которые появились у нас в достаточно жестком современном мире.

Что касается выбора между семьей или карьерой, то я считаю, что для любого человека, независимо от пола, главное - семья: крепкая, дружная, где один за всех и все за одного. Хотя я знаю много успешных дам, которые говорят, что не жалеют о своем выборе в пользу карьеры, и много молодых девушек, которые мечтают о карьерном росте, выступают за гражданский брак, отношения без серьезных обязательств. Я против таких отношений и думаю, что многие люди, говоря о своих жертвах в пользу карьеры, все же лукавят. Редко бывают ситуации, когда жизнь ставит перед однозначным выбором: либо семья, либо карьера. Скорее всего у человека просто что-то не складывалось в отношениях, поэтому семьи не получилось. А имея гармоничную семью, мне кажется, вполне можно строить карьеру, потому что профессиональная реализация для женщины тоже очень важна. Хотя тут все очень индивидуально. Какая-то женщина, возможно, не реализовалась профессионально, но вырастила 5 детей. И вполне счастлива".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество