На прошлой неделе состоялось заседание совета по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области, где впервые прозвучала объективная оценка загрязнения окружающей среды нефтепродуктами в районе Курской нефтебазы. О том, что вокруг этого объекта не все благополучно, куряне знают давно. Теперь, познакомившись с результатами геоэкологических изысканий, мы имеем полное представление о том, какую угрозу природе и здоровью курян он несет.
Вода пополам с бензином
Курская нефтебаза занимает площадь 10 га. Построенная еще в 1956 году, она подвергалась реконструкции только один раз - в 1986 году. Система ливневой канализации здесь существует лишь частично, очистные сооружения отсутствуют. В результате полувековой деятельности Курской нефтебазы, по словам экологов, вокруг нее "сформировался очаг нефтепродуктового загрязнения". Помимо этого на территории промзоны, где располагается нефтебаза, существуют еще два промышленных предприятия, делающих свой вклад в загрязнение окружающей среды.
"Пока удалось сократить разлив нефтепродукта, - пояснил ведущий гидрогеолог ЗАО "ГИДЭК" Анатолий БОГДАНОВИЧ. - Но сейчас интенсивно загрязняются грунтовые воды, особенно в районе ТЭЦ-1. Через 75 лет, если ничего не делать, нефтепродукты пойдут в Сейм". А зам. губернатора Василий ЗУБКОВ добавил, что ситуация опасна уже сейчас, поскольку мы берем питьевую воду из подземных источников.
К тому же из-за загрязнения понижается содержание кислорода в воздухе и железа в почве. Сегодня зона загрязнена на 2-3 м вглубь, в отдельных местах до 5 м, а кое-где уже на уровне грунтовых вод. Часть нефтепродуктов растворяется здесь и загрязняет водоносные слои.
Ликвидация невозможна
Как бороться с этой экологической проблемой? Генеральный директор ОАО "Курскоблнефтепродукт" Денис БАЛАЛЫКИН предлагает все силы направить не на ликвидацию, а на локализацию этого очага. "Такова мировая практика, - утверждает он. - Ликвидировать образовавшуюся под землей линзу полностью невозможно, поэтому нужно продолжать работы по откачке водонефтяной эмульсии, существующей в сети дренажных колодцев и скважин. В этом случае геоэкологические риски будут минимальными". Кроме того, он хочет получить разрешение на работы по реконструкции нефтебазы. Если провести их, то можно минимизировать риск дальнейшего загрязнения.
По данным, приведенным директором Департамента экологической безопасности и природопользования Курска Виктором Барышниковым, сегодня площадь линзы уменьшилась с 18 га, которые были в 1992 году, до 12. Снизилось и содержание свободного нефтепродукта в линзе. Однако Курской нефтебазе рекомендовано продолжать откачку нефтепродуктов и вести мониторинг, иначе ни о каком развитии и даже просто эксплуатации данного предприятия речи не может быть. По словам Василия Зубкова, в 2006 году уже стоял вопрос о закрытии нефтебазы и выносе ее за пределы города для проведения работ по очистке почв и подземных вод от нефтепродуктов. Так что расслабляться ее руководству не стоит. Это относится и к предприятиям, которые находятся поблизости и тоже являются потенциальными загрязнителями. А пока совет постановил провести еще одну независимую экспертизу загрязненной территории и нефтяной линзы под ней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть