Деньги не пахнут. Зато отличаются на ощупь и по цвету, а главное - расслаиваются. Впрочем, только в том случае, если эти деньги фальшивые. Приметы поддельных купюр сегодня необходимо знать каждому курянину - в последнее время количество фальшивок в области резко увеличилось.
Преступников не волнует инфляция, с каждым годом фальшивок печатается минимум на 40% больше. Рост оборота поддельных денег наблюдается и в этом году. Если за весь 2007 год всего было изъято 859 фальшивок, то только за январь и февраль 2008 года - более 200 купюр. Случалось, что сотрудники милиции обнаруживали по 20 "фантиков" в день. Абсолютное большинство среди них - тысячные. Пятисот- и сторублевые купюры встречаются реже. Как считают специалисты, их печатают вряд ли меньше, просто продавцы реже сообщают о них в милицию. Зная, что к этим деньгам почти не присматриваются, сторублевки на принтерах "ваяют" даже студенты. Были случаи, когда продавцам вручали даже "билеты банка приколов". Однако большинство фальшивых денег в области - все-таки суперподделки, которые отличаются от настоящих только тем, что расслаиваются, да и то не всегда. В некоторых случаях обнаружить, что такая купюра фальшивая, может только специальное оборудование в банках.
По версии сотрудников милиции, подделки поступают в область из других регионов по отлаженным каналам. Например, в 2006 году в Курске была задержана группа из Ростовской области. Как выяснилось позже, путешествовала она не ради удовольствия - на каждой остановке покупали какую-нибудь мелочь, щедро расплачиваясь тысячерублевыми фальшивками и забирая сдачу настоящими деньгами. Так за время пути сбыли более 150 поддельных тысячных купюр. В Курске при попытке сбыта уже второй купюры они были задержаны. В ходе расследования один из непрошенных ростовских гостей сообщил, что в дальнейшем Курская область рассматривалась ими как постоянное место сбыта фальшивок.
Однако фальшивомонетчиками оказываются не только люди с криминальным прошлым, но и обладатели 2-3 вузовских дипломов. Один такой житель Краснодарского края, в совершенстве освоив компьютерную технику, печатал деньги у себя дома с помощью сканера и принтера. А потом сбывал фальшивки в разных городах. В Курске карьера фальшивомонетчика закончилась задержанием.
Однако канал, по которому в область поступает большинство фальшивых денег, пока не раскрыт. Тому, кто поможет в этом правоохранительным органам, обещана премия 20 000 рублей. В случае обнаружения фальшивки можно обращаться по телефонам: 36-81-27, 36-86-53.
Кстати
Что делать?
Если вы обнаружили фальшивку, ни в коем случае не пытайтесь освободиться от нее, сбыв другим лицам: за сбыт заведомо поддельных купюр грозит срок от 5 до 8 лет. Если возникают сомнения в подлинности купюры, нужно позвонить в милицию. Возвращать банкноту сбытчику нельзя, лучше постараться задержать его до приезда милиции или запомнить приметы, номер машины. Особенно заинтересованы в этом продавцы, ведь преступники могут снова и снова сбывать фальшивки у "проверенных" невнимательных торговцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть