aif.ru counter
20

В борьбе за чужую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Сегодня все чаще говорят о том, что в жизни нет места подвигу, что рыцари давно перевелись. И все же у нас еще остались мужчины, на которых можно положиться в критической ситуации. Правда, кольчугу и забрала они давно поменяли на спасательные жилеты и защитные маски, прекрасных дам достают из-под завалов, а в качестве награды за свой труд получают отнюдь не фамильные поместья. Но сражения у них не менее лихие, чем в былые времена, - со стихией, техникой, обстоятельствами. И самые трудные - с собой и с недостатками службы.

"Такие трупы видят только патологоанатомы и мы"

Спасатель 1-го класса Сергей ЗАВЬЯЛОВ - не любитель быстрой езды, потому что в его сознании при слове "ДТП" вместо сухих цифр всплывают десятки живых картин, каждую из которых он предпочел бы не видеть никогда.

... "Фура снесла три машины - "ниссан", "Оку" и "газель". В "Оке" живых не было, водитель "газели" был очень тяжелый...". Примерно так начинается большинство рассказов спасателя. В ответ на замечание об ореоле романтики вокруг его профессии Сергей горько усмехается: "Романтика в книжках, а в жизни - кровь и тяжелый труд. Шокировать нас уже ничего не может - такие трупы, какие повидали мы, видели разве что патологоанатомы". Впрочем, приезжая на место происшествия, они уже не обращают на погибших внимания. Их цель - спасти живых.

Пострадавшие ведут себя по-разному. Часто люди лежат без сознания. Но многие зажатые в машине видят все, что происходит вокруг. "Одни кричат: "Не трогайте машину!". У него руки и ноги переломаны и жить осталось непонятно сколько, а он думает о машине, - возмущается Сергей. - Другие говорят: "Ребята, делайте что хотите, только вытащите меня отсюда!".

Эмоции после спасательных операций бывают разные: от гнева на детей влиятельных чиновников, по вине которых погибли ни в чем не повинные люди, до самого тяжелого чувства - сознания того, что для спасения людей было сделано не все. Не по вине бригады, а из-за несовершенства самой спасательной системы.

"Золотыми минутами" не дорожат

Однажды, возвращаясь с соревнований по спасательному пятиборью, Сергей Завьялов увидел, как оказывают первую помощь пострадавшим в ДТП специалисты из других регионов. "В наш автобус въехал пожилой мужчина на "Оке". Врач, находившаяся с нами, подбежала к пострадавшему, когда он был еще зажат в машине, - рассказывает Сергей. - Когда она мерила ему давление, пульс едва прощупывался. Девушка быстро поставила капельницу, сделала укол. Когда через 20 минут приехала "скорая", мужчина уже разговаривал".

В Курске первую помощь начинают оказывать лишь тогда, когда человека достают из машины. Приезжая на место, спасатели не имеют права сделать даже укол, потому что это выходит за рамки первой медицинской помощи. А квалифицированная медпомощь часто приходит тогда, когда оказывать ее уже некому. "Скорая" обычно приезжает на место минут через 20-30. Да и то врачи обычно ждут, когда пострадавшего достанут из машины.

"Однажды мы приехали на ДТП в районе Триумфальной арки. В машине был парень, еще живой. И "скорая" стояла... А потом он умер. Фактически у нас на руках, - голос Сергея впервые за весь разговор меняется. - В идеале с нашей бригадой должен ехать врач-реаниматолог, который сможет хотя бы капельницу поставить. Раньше, кстати, так и было. А сейчас нет, и я не знаю, кто в этом виноват. Я знаю только, как должно быть, как это делается во всем мире".

Правило "золотых минут" гласит: чем быстрее оказывают помощь тяжелому пострадавшему, тем больше шансов, что человек выживет. За 8 лет, которые Сергей работает в МЧС, он помнит только два случая, когда медики "скорой" делали зажатому в машине пострадавшему обезболивание... А случаев, когда "золотые минуты" вместе с человеческой жизнью утекали буквально на глазах, вспоминается гораздо больше.

И все же, провожая взглядом отъезжающую "скорую", он всегда надеется, что пострадавший выживет. Надежда - это уже много. Но в эти минуты в сердце живет не только она. "Я не жалею о выборе профессии, потому что, когда ты спас человека, дал ему шанс выжить, испытываешь настоящее счастье, - говорит Сергей. - Если бы еще все было как надо... Горько очень, когда люди умирают у тебя на руках".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах