aif.ru counter
25

"Я навеки со спортом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В клубе любителей бега "Меркурий" ее знают все. "Вот скоро в прорубь окунаться пойдем, может, и Клавочка присоединится", - говорят местные моржи. "А это кто, внучка чья-нибудь?" - спрашиваю я. "Да нет, что вы! - смеются женщины. - Клавочке уже 80 лет в этом году исполнилось. Она у нас морж со стажем, в Северном Ледовитом океане плавала".

В 80 лет - 4 тренировки в неделю

Встретиться с Клавдией Федоровной Абрамовой получилось не сразу. "А я сегодня не могу, у меня тренировка в группе здоровья "Локомотив". Я туда 3 раза в неделю по будням хожу, а по воскресеньям - в "Меркурий"", - объясняет по телефону 80-летняя женщина. - Правда, уже больше для общения, чем для спорта. Спортом я в свое время и так ого-го сколько занималась".

"Я навеки со спортом", - фраза из популярной песни братьев Крестовских точно о Клавдии Федоровне. Начав регулярно посещать различные секции еще в школе, она и сегодня проводит много времени в спортзале. Юная Клавдия не прекращала тренировки даже во время войны, будучи студенткой Московского авиационного техникума. "Авиация меня особенно никогда не привлекала. Поступила я туда только потому, что студентам давали по 400 граммов хлеба в день. И участвовала в послевоенном параде физкультурников на Красной площади в 1945 году". Попасть в число участников было непросто - выбирали самых спортивных и красивых. Ее выбрали. А вскоре после парада красавица-спортсменка встретила будущего мужа, военного, за которым уехала из столицы в Курск.

Мечта окунуться в проруби появилась еще в молодости, но осуществить ее Клавдия Федоровна не решалась: "Молодая была - боялась", - объясняет она. Но в 56 лет, наконец, нырнула в ледяную купель. "Первое впечатление? Да вы знаете, мне вода не очень-то и холодной показалась. Я, в отличие от подруг, которые окунались и спешили выбраться, даже плавала в ледяной воде", - рассказывает Клавдия Федоровна.

Она быстро привыкла к еженедельным заплывам. Часто водила с собой мужа - рубить прорубь. Строгий военный считал увлечение жены ненужным риском. Но каждое воскресенье, ворча, брал топор и шел к реке. Зато сын полностью поддерживал увлечение Клавдии Федоровны. А после того как мама поплавала в Северном Ледовитом океане, стал активно заниматься моржеванием сам.

Боялась не холода, а белых медведей

В Арктику Клавдия Федоровна попала в 1986 году. Узнав, что есть возможность отправиться в круиз по Северному Ледовитому океану, она, не задумываясь, приобрела путевку. Но пока другие туристы засовывали в чемодан самые теплые вещи, Клавдия Федоровна приготовила самый красивый купальник, решив окунуться при первой же возможности.

Экипаж корабля был от этой идеи не в восторге. "Случится что - нам за вас потом отвечать", - ворчали моряки. Но под давлением пассажиров все же сдались, и во время очередной стоянки Клавдия Федоровна нырнула в арктические воды.

Океан вполне оправдал название "Ледовитый": огромные льдины плавали в нескольких метрах от купальщицы. Да и температура воздуха была намного ниже, чем в родном Курске. Однако Клавдия Федоровна боялась не холода, а... арктических хищников. Ведь то, как поведет себя белый медведь, встретив "моржа", предсказать никто не решался. Однако, к счастью, узнать это Клавдии Федоровне не пришлось. На глазах у восхищенных пассажиров парохода курянка поплескалась в ледяной воде несколько минут. "Хотела доплыть до айсберга, - вспоминает она, - но мне не разрешили".

На борту храброго моржа встречали пассажиры. Кто-то нес полотенце, кто-то одежду, кто-то горячий чай. Несколько мужчин, вдохновленные примером пенсионерки, решили повторить ее подвиг, предварительно поинтересовавшись, не сильно ли холодно за бортом. "Да нет, вполне нормально", - приободрила их Клавдия Федоровна. Молодые люди нырнули. Через секунду раздался истошный мужской визг, а еще через пару мгновений дрожащие смельчаки снова были на борту.

"И с чего на меня вдруг эти хвори навалились?"

Она купалась не только в арктических водах, но и в горных реках, голубом озере у подножия Эльбруса и на "крыше мира" - Памире. Рядом с каждой фотографией у реки указана температура воды (+4 градуса - самая теплая).

Моржевание Клавдия Федоровна оставила всего год назад, перед 80-летним юбилеем. В этом же году начали напоминать о себе и возрастные болезни. Женщина часто на них сетует и искренне не может понять, с чего вдруг "эти болячки на нее свалились": "Подруга говорит, что это мне наколдовали. Я, в принципе, не верю, но иногда думаю: а может, и правда?"

Конечно, умом она понимает, что 80 лет - это немало. Но сердцем абсолютно не ощущает своего возраста. И, глядя на грамотный макияж, аккуратную прическу и бусы, подобранные в тон к жилету модного цвета, никому и в голову не придет назвать эту леди бабушкой. Подруги, с которыми ее сближает спорт и разделяет разница в несколько поколений, наперебой расспрашивают секрет: как в 80 ей удается оставаться для всех Клавочкой? Клавдия Федоровна говорит о спорте, заботе о здоровье и позитивном отношении к жизни. Но главный секрет так и остается неозвученным. Потому что молодость - тоже талант. И дается он не каждому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах