aif.ru counter
26.03.2008 00:00
16

Взрывоопасная ситуация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Органы прокуратуры области совместно со специалистами Ростехнадзора провели проверку эксплуатации газового оборудования в жилых домах и других помещениях. В ее ходе установлены многочисленные нарушения.

Как показала проверка, в области от 10 до 75% внутридомового газового оборудования эксплуатируется с нарушением срока, определенного заводом-изготовителем. В Обоянском, Фатежском, Льговском и Рыльском районах было выявлено оборудование, установленное более 30 лет назад и не прошедшее соответствующую диагностику. Кроме того, часто не заключаются договоры на его техническое обслуживание, из-за чего оно находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Особенно это относится к домам муниципального и частного жилищного фонда. В некоторых из них обнаружились не только нарушения правил техники безопасности, но и многие другие неисправности, вплоть до утечки газа.

Впрочем, и с обслуживанием не всегда бывает все ладно. В ходе проверки были установлены случаи ненадлежащего исполнения ОАО "Курскгаз" договорных обязательств по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. Например, в Сеймском административном округе Курска, несмотря на утвержденный график технического обслуживания жилого дома N 9 по улице Магистральной, соответствующие работы предприятием так и не были проведены. А в двух многоквартирных жилых домах Железнодорожного округа, обслуживаемых по договорам ОАО "Курскгаз", 70% газового оборудования на день проверки находились в неисправном состоянии. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Поныровского, Фатежского и Конышевского районов: там не обеспечивалось техническое обслуживание значительного количества квартир и, следовательно, безопасность эксплуатации на этих объектах внутридомового газового оборудования.

Кроме того, Прокуратурой Горшеченского района были установлены факты нарушения сотрудниками филиала ОАО "Курскгаз" требований законодательства о незамедлительной организации выездов по сообщениям граждан об утечке газа и неисправности газового оборудования: бригады выезжали, мягко говоря, не очень оперативно.

По мнению областной прокуратуры, вина за состояние газового оборудования и его небезопасность для жизни людей во многом ложится на Государственную жилищную инспекцию Курской области: она не справляется с возложенными на нее действующим законодательством полномочиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество