aif.ru counter
23.04.2008 00:00
12

Второе рождение (22.04.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Как только надежда на приезд из США в Курск чудотворной иконы "Знамение" Курской Коренной обрела реальные очертания, делом чести для Курской епархии и всего населения области стало возрождение главного храма Коренной пустыни - собора Рождества Пресвятой Богородицы, построенного когда-то на месте обретения чудотворной иконы и разрушенного в 1923 году. Именно обретение им реальности стало главным условием приезда иконы на историческую родину.

Накануне Пасхи архиепископ Курский и Рыльский Герман проинспектировал ход строительства собора Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни и оценил проделанную работу как большой шаг вперед. Хотя до завершения все еще далеко.

Стены собора достигли отметки в 8,5 метра из 35,5 задуманной высоты. Самая большая проблема - наличие строительного материала, которого хватает всего на несколько дней. Сметная стоимость храма - около 170 млн рублей без стоимости убранства. Строительство идет на пожертвования. За прошлый год было собрано 16 млн 937 тыс. рублей. "Мы рады любой копейке, и не только деньгами можно помочь строительству, постоянно требуются рабочие руки", - сказал архиепископ Курский и Рыльский Герман. В прошлом году приезжало много молодых людей из районов, которые жили в монастыре и работали на стройке. Сейчас нужда в них не отпала.

Но уже к пасхальным праздникам территорию монастыря приведут в порядок, уберут строительный мусор и откроют Святые врата, роспись на которых курские художники уже восстановили. Кстати, как заметил владыка Герман, возможно, что именно курские живописцы будут расписывать отстроенный собор. К сожалению, в найденных документах о строительстве храма не сохранилось описание его внутреннего убранства, поэтому его предстоит создать заново.

Но главное - храм второй раз рождается прямо на глазах благодаря усилиям жителей области как символ духовного обновления нашей жизни. "Потому в эти ликующие победные дни торжества нашей веры мы "смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало..." - сказал архиепископ Герман в своем Пасхальном послании. - Пасха Господня пусть станет для всех нас тем обновлением жизни, к которому мы шли вместе с Господом нашим по ступеням духовного восхождения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество