
Как только надежда на приезд из США в Курск чудотворной иконы "Знамение" Курской Коренной обрела реальные очертания, делом чести для Курской епархии и всего населения области стало возрождение главного храма Коренной пустыни - собора Рождества Пресвятой Богородицы, построенного когда-то на месте обретения чудотворной иконы и разрушенного в 1923 году. Именно обретение им реальности стало главным условием приезда иконы на историческую родину.
Накануне Пасхи архиепископ Курский и Рыльский Герман проинспектировал ход строительства собора Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни и оценил проделанную работу как большой шаг вперед. Хотя до завершения все еще далеко.
Стены собора достигли отметки в 8,5 метра из 35,5 задуманной высоты. Самая большая проблема - наличие строительного материала, которого хватает всего на несколько дней. Сметная стоимость храма - около 170 млн рублей без стоимости убранства. Строительство идет на пожертвования. За прошлый год было собрано 16 млн 937 тыс. рублей. "Мы рады любой копейке, и не только деньгами можно помочь строительству, постоянно требуются рабочие руки", - сказал архиепископ Курский и Рыльский Герман. В прошлом году приезжало много молодых людей из районов, которые жили в монастыре и работали на стройке. Сейчас нужда в них не отпала.
Но уже к пасхальным праздникам территорию монастыря приведут в порядок, уберут строительный мусор и откроют Святые врата, роспись на которых курские художники уже восстановили. Кстати, как заметил владыка Герман, возможно, что именно курские живописцы будут расписывать отстроенный собор. К сожалению, в найденных документах о строительстве храма не сохранилось описание его внутреннего убранства, поэтому его предстоит создать заново.
Но главное - храм второй раз рождается прямо на глазах благодаря усилиям жителей области как символ духовного обновления нашей жизни. "Потому в эти ликующие победные дни торжества нашей веры мы "смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало..." - сказал архиепископ Герман в своем Пасхальном послании. - Пасха Господня пусть станет для всех нас тем обновлением жизни, к которому мы шли вместе с Господом нашим по ступеням духовного восхождения".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть