Примерное время чтения: 4 минуты
46

Достучаться до власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

"Аппарат уполномоченного по правам человека в Курской области - единственный орган государственной власти, где вход свободный, без всяких ограничений, - этими словами начал встречу с представителями СМИ курский омбудсмен Николай ЕФРЕМОВ. - Считаю затрудненный доступ населения к должностным лицам одной из главных проблем власти сегодня".

Лукавые цифры

Впрочем, и на пути к уполномоченному по правам человека есть трудности: его кабинет высоко, для больных и пожилых людей, среди которых люди 1913 года рождения, взобраться на 4-й этаж - задача подчас невыполнимая. Но устроить приемную на 1-м этаже власть, увы, не спешит: больше жалеет ноги своих чиновников, чем обиженных ею жителей области.

А обижаться им есть на что. Об этом свидетельствуют данные доклада уполномоченного, подготовленного на основании анализа поступивших за прошлый год обращений. Сейчас их количество возросло на 26%. Впрочем, Николай Ефремов не считает, что это связано с ростом нарушений прав человека в области - просто, по его мнению, все больше людей узнают о существовании аппарата уполномоченного.

Больше всего жалоб (28%) поступает на действия или бездействие органов правоохранительной системы - суды, УИН, УВД, прокуратуру. На

2-м месте после этого - обращения по поводу социального обеспечения (почти 19%). Что, в общем-то, неудивительно: в области живет 370 тыс. пенсионеров, а средняя пенсия у нас составляет 3321 руб., или 40% от зарплаты. И та и другая у нас, мягко говоря, невысоки.

Поэтому треть населения области имеет доход, на который очень сложно прожить. А официальный прожиточный минимум и приравненный к нему МРОТ, который сейчас составляет 3700 руб., курский омбудсмен считает лукавой цифрой. То, что в нее входит, означает, что живущие на такой доход люди ничего себе позволить просто не могут. "Я нашел только один закон в Российской Федерации о стандартах качества жизни, - сказал он журналистам. - В Ханты-Мансийском округе своим законом определили, что должен иметь человек, чтобы нормально жить".

Вся жизнь - борьба

У нас в области самая частая мотивация для отказа восстановить нарушенные права человека - отсутствие средств в бюджете. По мнению Николая Ефремова, в таком случае их надо перераспределять, забирая из дополнительных статей финансирования, например, таких как проведение ярмарок, и направляя на решение проблем с правами человека. А их столько, что, по признанию уполномоченного, он испытывает тяжелые чувства. Особенно по понедельникам, когда у него личный прием граждан. Но когда удается добиться положительного результата, радость искупает все тяготы этой работы.

А она сложна тем, что у уполномоченного нет реальных рычагов управления и влияния - он старается восстановить нарушенные права человека тем, что обращает на них внимание власти и общества. "Чиновники часто расценивают мои обращения как выступления против власти, - поделился Николай Ефремов наблюдениями с прессой, - но на самом деле я не против власти, я за тех, кто ею обойден".

Например, к нему обратилась пенсионерка, инвалид

2-й группы, у которой возникли проблемы с льготой по оплате жилья: ЕРКЦ снизил ей оплату не на всю площадь, а только на ту ее часть, которая определена в качестве социальной нормы. В муниципальном учреждении сослались при этом на рекомендации федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Однако эти рекомендации противоречат статье 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов". В итоге нарушенное право пенсионерки удалось восстановить.

А вот право пенсионеров-педагогов, проживающих в поселках городского типа, на льготные коммунальные услуги пока восстановить не удалось. Не удалось добиться права на экологическую безопасность и для жителей улицы Ольховской в поселке Ворошнево: их жилье находится в зоне городских очистных сооружений и подтапливается канализационными стоками. Кроме того, в поселке вообще крайне неблагополучная экологическая обстановка, еще в 1993 году главный санитарный врач области сделал такой вывод. Дело в том, что прилегающая к поселку территория заболочена, грунтовые и поверхностные воды загрязнены вредными веществами настолько, что даже растения все погибли. А люди все живут. Потому что у власти нет средств исправить допущенные ею же ошибки и отселить их на безопасную территорию.

Кстати

За 2007 год в адрес уполномоченного по правам человека в Курской области поступило 1790 обращений. Из них рассмотрено с положительным результатом 11%. Чаще других к уполномоченному обращались жители Курска - 58% жалоб получено от них.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах