aif.ru counter
17

С украинцев - овощи, с курян - сало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Куряне обратились к министру экономического развития и торговли РФ Эльвире Набиуллиной с предложением рассмотреть в рамках очередного заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии пилотный проект на участке границы Суджа (Российская Федерация) - Юнаковка (Украина) по упрощению порядка таможенного оформления украинских овощей и фруктов.

Председатель комитета администрации Курской области по развитию внешних связей Геннадий ПЛОХИХ считает, что этот проект имеет исключительную социальную значимость не только для населения Курской и Сумской областей (а в приграничных районах Курской области проживает около 143 тысяч человек), но и для десятков тысяч жителей других приграничных регионов Российской Федерации и Украины. И всего-то для этого надо упростить и ускорить оформления сельскохозяйственной продукции по принципу "одного окна": оперативно проводить исследования и выдавать санитарно-эпидемиологические заключения, акт фитосанитарного контроля и таможенные документы.

В итоге рынок Курской области по замыслу авторов проекта наполнится дешевыми овощами и фруктами из личных подсобных хозяйств сумчан, а кошельки последних - российскими рублями. На которые они смогут в той же Курской области закупить побольше сала. Это, кстати, уже и сейчас происходит: украинцы едут к нам за салом, потому что здесь оно дешевле, чем по ту сторону границы. А с учетом того, что в области запускаются построенные по аграрному нацпроекту свинокомплексы, у такого товарообмена большие перспективы.

Вот только для этого требуется гармонизация российского и украинского законодательства в части взаимного признания российских и украинских санитарно-эпидемиологических заключений, фитосанитарных сертификатов, а также изменения порядка выдачи импортных карантинных разрешений для товарных партий, которые перевозят жители российско-украинского приграничья. Миссия непростая, но выполнимая. Тем более что инициативу курян поддержали не только другие приграничные регионы Российской Федерации - Белгородская, Брянская, Ростовская, Воронежская области и Краснодарский край, но и МИД РФ в лице самого Сергея Лаврова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах