aif.ru counter
27

Газ как предмет несбывшихся надежд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Вроде бы высокие темпы газификации области в последнее время дали жителям курских деревень основания надеяться на то, что к ним вскоре придет голубое топливо, избавив от множества проблем и лишних тягот. Вот и жители села Среднедорожное Горшеченского района были уверены, что этой весной к ним начнут вести газ. Однако, как выяснилось, их надежды могут не сбыться.

У разрушенных печей

"Большинство из нас отработали в родном колхозе всю свою жизнь, - пишут в коллективном обращении в "АиФ-Курск" жители Среднедорожного. - Сегодня у многих слабое здоровье и невысокие доходы. Узнав о программе газификации Курской области, мы жили надеждой, что в наше село тоже придет газ и облегчит нашу жизнь, откладывали сбережения. Надежда переросла в уверенность, когда в районной газете "Маяк" появилась информация о том, что в двух селах нашего района - Кулевке и Среднедорожном - в 2008 году появится голубое топливо.

Затем в домах среднедороженцев вскоре появились представители газовой службы - было сделано проектирование газовой разводки, за которое население заплатило по 5 тысяч рублей. В администрации сельсовета сказали жителям, что с началом весны у них начнут вести газ. Многие стали готовиться. Закупили оборудование, трубы, некоторые уже сделали внутридомовую разводку и стали ломать печи...

Между тем газификация дома - удовольствие недешевое и обходится жителям в довольно крупные суммы - от 70 до 100 тысяч. Но, оказывается, потратив такие деньги, можно к концу года остаться и без газа, и без печного отопления, с одними лишь заверениями власти, которые совсем не греют...

Выборочная программа

Легко понять растерянность среднедороженцев, когда они узнали, что в программу Газпрома на текущий год они почему-то не вошли. В комитете строительства и стройиндустрии Курской области пояснили, что денег на разафишированную газпромовскую программу катастрофически не хватает - по планам на 2008 год необходимо более 200 миллионов рублей. Это понятно, с финансами в стране нет напряженности только перед выборами, на которые, как выяснилось из письма в редакцию, среднедороженцы ходят регулярно. Они доверяли свои голоса "Единой России", Путину и Медведеву. Только сегодня не могут никак понять, кто же их обманул на этот раз. Стрелки, как всегда, были переведены на местные власти - глава района, мол, обещал, пусть он и отвечает.

Заместитель главы администрации Горшеченского района по вопросам строительства Василий ПРОСКУРИН сообщил: "Заявка на газификацию в Курской области на текущий год была сформирована и отправлена в Москву еще в конце 2007 года. Однако при рассмотрении в Газпроме из 28 населенных пунктов "выпало" 12, в том числе и село Среднедорожное. Мы обращались к губернатору и председателю правительства Курской области, они знают об этой проблеме. Скорее всего, газифицироваться село будет теперь в будущем году. Однако селянам не стоит терять надежду - возможно, при пересмотре планов по окончании полугодия их село будет газифицировано до конца года. Таким образом в прошлом году в программу Газпрома вошло село Меловое".

Дождаться обещанного

Жительницу села Галину КАРТАМЫШЕВУ это не утешает. "Мы живем втроем, ребенку 13 лет, большое хозяйство, - рассказывает она. - Каждый год у нас одни и те же проблемы - завезти уголь, заготовить дрова. Уголь сегодня стоит 2,5 тысячи за тонну - за зиму мы едва укладываемся в 10 тысяч рублей. Да к тому же, чтобы довезти его из районного центра за 60 километров, с меня берут еще полторы тысячи. Надеялась, что с газом станет легче, в доме будет порядок и чистота. Мы уже установили все газовое оборудование, а теперь выясняется, что газа не будет...".

Леонид САФОНОВ тоже разочарован. "Живя на границе с Белгородской областью, мы часто завидовали соседям, у которых газ на селе появился еще в конце 70-х, - говорит он. - У них и молодежь на селе остается, и деревенская жизнь гораздо благополучнее. А ведь у нас с соседями совершенно одинаковые богатейшие черноземы, на которых только и строить это благополучие. А наша молодежь вынуждена за ним ехать или в город, или в села Белгородской области. С этого года в Среднедорожном появился новый инвестор, с ним многие связывают надежды на благополучие села. Будь у нас газ, у него наверняка был бы хороший кадровый резерв. Молодежи незачем было бы уезжать из села или ездить на заработки в соседний регион. Программа Газпрома - это хороший стимул для курского села. Только хотелось бы, чтобы обещания выполнялись, а наши надежды не были обмануты".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество