aif.ru counter
20

Дым густел, маразм крепчал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

"Горим!" - выглянув однажды утром в окно, подумал Владимир Николаевич Петров. Но, когда выбежал на улицу и стал разбираться, выяснил, что соседи с первого этажа всего-навсего начали отопительный сезон.

Вот уже почти 3 года продолжается борьба жителей дома 72/4 по улице Карла Маркса за право дышать чистым воздухом. В 2005 году Смолоктины провели в квартире индивидуальное отопление, а отверстие для выхода дыма вывели под окна соседям.

"2 килограмма, специально взвешивал", - улыбается Владимир Николаевич. Именно столько весят все отписки, которые прислали им с супругой чиновники различных областных и столичных ведомств. Совет Федерации, правительство Курской области, городской комитет ЖКХ, Роспотребнадзор, уполномоченный по правам человека в Курской области - это лишь часть инстанций, куда Петровы обращались за помощью. Все сановные лица в один голос возмущаются незаконностью действий соседей, жалеют пенсионеров, вынужденных дышать угарным газом, но поделать ничего не могут.

Прокурор Центрального округа объяснил супругам, что оснований для принятия каких-либо мер к хозяевам 4-й квартиры у него нет, потому что индивидуальное отопление Смолоктины проводили по проекту, разработанному ГОУ "Курскгражданпроект" и согласованному с городским комитетом ЖКХ, КФ ОАО "Курскгаз" и органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Вообще установка дымоотводов на фасадных стенах многоэтажных зданий строго запрещена: оборудование либо подсоединяют к вертикальному дымоходу, либо делают дымоотводы в глухих стенах. При этом труба для выхода дыма должна располагаться на расстоянии не менее 80 см от стены. Вместо нее под окном у Петровых просто дыра, из которой валит угарный газ. Апофеозом абсурда в этой истории стал полученный недавно ответ главного инженера "Курскгражданпроекта", который объяснил пенсионерам, что разработанный организацией проект на самом деле не дает право на установку отопительного котла с закрытой камерой сгорания.

Но что делать Петровым? "Один чиновник сказал нам, что бороться бесполезно, потому что власть держится друг за друга. А другой просто посоветовал ночью замазать дымоотвод цементом", - рассказывает Владимир Николаевич. А соседи, по его словам, просто пригрозили в случае чего размазать о стену.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество