Депутаты областной думы добрались до террористов, живших... еще в ХIХ веке. Машина времени им для этого не понадобилась. Просто они обратились к коллегам из городского собрания Курска с предложением убрать террористов с улиц города. То есть переименовать 2 улицы, названные в честь изобретателя Уфимцева и народоволки Софьи Перовской. По адресу последней, кстати, находится здание областной думы.
Земляку Анатолию Уфимцеву, который изобрел авиационные двигатели, законодатели припомнили грехи юности: 18-летний Анатолий сконструировал взрывное устройство и подложил его в Знаменский собор, где находилась чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. Взрыв был большой силы, но икона осталась неповрежденной, что стало еще одним чудом в ее истории.
Что касается участницы революционно-террористической организации "Народная воля" Софьи Перовской, казненной за покушение на императора Александра II, то она к Курску никакого отношения не имела. Курскую улицу назвали в ее честь просто в духе советских времен. Думские депутаты заявили, что не желают работать под табличкой с таким названием и предложили вернуть улицам прежние имена. Улица Софьи Перовской раньше была Старопреображенской, а Уфимцева - Первышевской, в честь курского купца, на чьи деньги было построено здание Сергиево-Казанского собора.
Есть еще один вариант избавления курских улиц от террористов: присвоить им имена курян, имеющих другие заслуги перед страной и областью. Например, предлагается поменять Софью Перовскую на Александра Гудкова, бывшего первого секретаря обкома КПСС, которого в Курске до сих пор помнят. А Анатолия Уфимцева сменить на Героя России Андрея Хмелевского, бойца курского ОМОНа, погибшего в Чечне в 2000 году.
Однако все это не так просто сделать. Дело даже не в самой процедуре смены названия - депутаты горсобрания могут принять такое решение уже на ближайшем заседании. Однако затем "делом террористов" еще будет заниматься комиссия по наименованию улиц. Если решение о переименовании будет принято, потребуются немалые затраты: бюджет города должен будет оплатить новые таблички на зданиях, организации - переоформить документы, где указан их юридический адрес. А жители домов - сменить данные прописки в паспортах.
Есть и еще одно "но": за Уфимцева вступились курские краеведы, знающие, какой вклад внес талантливый изобретатель-самоучка в науку. К тому же, по их мнению, многие факты его биографии были искажены или замалчивались. А вот Софья Перовская пока осталась без защиты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть